陆家宅小学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
勿忘国耻  强我国防
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

勿忘国耻 强我国防
------------------纪念9.18国防教育
同学们:明天就是9月18日,可能好多人都沉浸在即将到来的中秋节、举家欢腾的气氛中,有多少人还记得这个苦难日子。
1931年9月18日,日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,遂攻占北大营,我东北军将士在不抵抗的命令下,忍痛撤退,国难降临……""9.18"历史博物馆广场前的一块残历碑上记载着侵华日寇发动"9.18"事变的过程。在残历碑的左前方,有两块躺倒的纪念碑,一是柳条湖"9.18"事变炸弹纪念碑,一是奉天忠灵祠碑。该博物馆馆长井晓光告诉大家:"这两块纪念碑是日本关东军当年制作的。奉天忠灵祠碑碑文是当时关东军司令本庄繁撰写的,内容是从日俄战争到9.18事变期间日寇的伤亡情况。这两块纪念碑是日本侵略者发动不正义战争的可耻记载,也是他们侵略中国东北的铁证。"
  在"9.18"历史博物馆内,一幅幅日军残杀东北人民的图片让人不寒而栗:1932年9月16日,日伪军以通匪的罪名,对辽宁省抚顺市平顶山村400多户共3000多村民进行大屠杀,制造了骇人听闻的"平顶山惨案";为残害东北抗日志士,日寇专门发明了刑具"滚地笼";日本的七三一部队用中国人做活体细菌试验,手段令人发指……
同学们这段历史离我们并不遥远,惨绝人寰的南京大屠杀,死难者35万,也仿佛近在咫尺,是我们同胞的尸体留下了悲惨的战争见证,八年的抗战,河山破碎,民不聊生,多少无辜之人成为刀下鬼,忆起民族危亡,百余年的屈辱和血泪,令我们无法忘却,义愤填膺。事实证明,一个落后的国家,只有任人宰割,而无还手之力。
今天的神州大地日新月异,综合国力飞速发展,中国不但站起来了,更富起来了。中国能在联合国上占有一席之地,我们每位中国人都为之骄傲和自豪。
历史发展至今,霸权主义、强权政治成为现代战争和世界不稳定的根源。形形色色的局部战争和武装冲突,没有一次不是由于霸权主义发动、挑拨,或是参与的。我国承诺在世界上永远不称霸,不欺侮任何国家,也坚决反对霸权主义和强权政治欺侮任何小国、弱国。战争看似离开了我们,其实并不遥远,我们不能夜郎自大,坐以待毙,“居安思危,忘战必危”,世界并不安宁,并不太平,资本主义国家对社会主义国家依然虎视眈眈。
“长江后浪推前浪。一代新人换旧人”。作为新中国新时代的接班人,我们应该继往开来,顺应时代要求,走高科技强国之路,使自己的脉搏与国家的发展和谐一致,为了祖国和人民,时刻准备奔赴“疆场”,保卫祖国,保卫人民,抵御侵略,为国争光。用我们的一腔热血筑起一道坚固的国防之墙。
正义与邪恶的斗争,最终只能是正义战胜邪恶,只要每一位中国人都把保卫祖国、建设祖国作为自己的忠诚事业,每位在校学习的学生刻苦学习,成为祖国事业的继承人,勇于创新,乐于奉献,我们坚信,祖国的繁荣,民族的富强,台湾的回归,指日可待。
同学们:我们不愿重蹈战争的覆辙,让我们建筑起国防的铜墙铁壁,远离战火硝烟,捧着鲜花迎接祖国的生日、迎接欣欣向荣的明天。
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2023.09.27 17:46:25