陆家宅小学

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
师生食物中毒事故的处理预案
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

师生食物中毒事故的处理预案
为有效预防师生食物中毒事故、及时处理师生食物中毒事故,防止事态的扩大,保障广大师生的健康安全,根据《中华人民共和国突发公共卫生事件应急条列》有关精神,集合我校实际,特制订本处理预案。
一、可能引发师生食物中毒的原因:
由于食品供应部门向师生提供的食品的质量问题,或是因操作不当引起食物变质、不符合使用要求等原因造成食物中毒事故。
二、事故的预防:
1、学校加强食品卫生工作的管理,进一步完善学校食品卫生安全管理制度,落实有效措施,责任到人。
2、加强学校食堂从业人员的管理。按规定做好从业人员的体检和日常晨检工作,加强从业人员的培训、教育工作,严禁无健康证人员在学校食堂上岗工作。
3、加强学校食品操作程序的日常管理。学校食堂、食品供应部门严格把好食品质量关,杜绝不洁、变质及三无产品流入学校;规范食品加工、操作程序,做到煮熟烧透,加工好的食品及时放入密封间;严格熟食间的管理,防止熟食二次污染;做好留样食物的记录并签名,留样食品必须保留48小时;严格操作环节中的消毒工作,消毒方法得当、事件保证。
4、规范师生饮用水供应工作,师生饮用水要有专人管理,管理人员身体要符合卫生要求,饮用水存放环境整洁,并加强日常检查,一旦发现变质,立即停用;饮水机要定期消毒,并由供水商安排专业人员进行消毒。
5、加强师生的教育。教育师生不吃无证摊贩的不洁食物,培养良好的饮食习惯。
三、事故的处理:
1、一旦发生事故,必须在2小时以内向区教育局、区卫生监督所报告。
2、学校主要领导应召集学校安全工作领导小组人员,研究情况,并根据情况,制定工作方案,落实人员分工。
3、学校保健教师要做好食物中毒事件的专项登记工作,包括:班级、人数、姓名、发病日期、主要症状、处理情况等,并积极协助区卫生监督所、区疾控中心等部门做好调查工作,在区卫生监督所等部门的指导下做好相关工作。
4、积极做好中毒学生的就医陪护工作,及时联系家长,如实向学生家长阐述事故经过,并认真做好家长的工作,争取家长的配合、谅解。
5、与保险公司取得联系,认真做好理赔工作。
四、责任追究:
在师生食物中毒事故发生、报告和处理过程中,有关单位和个人未按规定履行职责、违反操作规程、瞒报或玩忽职守者,学校及区教育局将给予以严肃处理,情节严重的,要依法追究相应的法律责任。
五、组织机制:
1、组织领导
建立领导小组,成员包括校长(第一责任人)、分管领导、德育主任、总务主任、大队辅导员、卫生老师等。
2、人员分工(指挥、教育、管理、报告、协助调查、协调、陪护中毒者等)。

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 22:44:19