陆家宅小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
陆家宅小学“全员德育”试行方案
陆家宅小学 2010.11.04 ?次阅读

陆家宅小学“全员德育”试行方案
一、指导思想:
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,进一步贯彻和落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德的若干意见》精神,按照局《德育工作要点》的要求,根据我校2007学年学校工作的要求,结合两纲进课堂工作对学生进行综合素质评定的要求,以“全员德育制”为主要载体,动员全体教职工参与德育工作,充分整合德育资源,积极探索我校“三全”(面向全体,全员德育,全程参与)德育工作管理新模式,形成全员参与、关注全面、注重过程的新机制,结合我校的实际情况,就全员德育提出如下要求,希望全校教职工认真贯彻执行。
二、工作目标:
1、更新教育观念,引导广大教育工作者树立育人为本的教育理念,构筑民主、平等的新型师生关系;
2、明确育人职责,切实增强广大教育工作者全员育人、教育教学全过程育人的意识;
3、推进德育评价机制改革,不断完善德育评价标准和体系;
4、改进德育工作方法,切实增强德育工作的针对性和实效性。
三、工作原则
(一)全员参与的原则
全体教职工要进一步转变育人观念,牢固树立“人人是德育工作者”的理念,积极投身德育实践。
(二)全方位、全过程关注的原则
实施全员德育,要求广大教育工作者把育人工作渗透到学生学习、生活的各个方面,努力做到时时育人,处处育人。
(三)面向全体,突出重点的原则
广大教育工作者在实施全员德育过程中,既要面向每一个学生,又要把握工作重点,特别要做好特殊学生的教育工作。
四、主要方法:德育导师制
(一)、德育导师制的含义
结合我校实际,建立以班主任为核心、任课教师为成员的德育导师制,从班主任负责制转变为导师群体负责制,从教师灌输说教转变为师生平等对话,开展以沟通、理解、帮助为特征的个别教育,使每一位教师成为若干名学生学习、生活、思想、心理等方面的导师,进一步有效推进我校德育工作。
(二)、“德育导师制”的职责
1、总职责:对学生“思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导”。
2、参与对象:①班主任②副班主任③全体任课教师④全体职工。
3、上述四类对象的共同职责是:
(1)、严格遵守“三要六不”师德规范和师德承诺以及其他一系列师德规范要求。
(2)、做到“首遇责任制”。即广大教职员工要牢固树立“人人要管事,人人敢管事,人人善管事”的主人翁意识,遇见学生权益受侵害,或学生违纪时,要在第一时间负起保护和教育的职责,根据实际情况进行协调和处理,必要时上报学校相关部门,否则要担当相应的责任。
4、除了第三点规定的职责与以外,对于班主任来说,主要做好以下工作:
(1)要深入了解、掌握本班学生学习、生活、思想、身体等方面情况;(2)要做好学生的教育引导工作,认真落实学校德育工作的要求,积极主动地与其他任课老师一道,利用各种机会对学生进行思想道德教育;(3)要做好班级的管理工作,维护班级良好的教学和生活秩序;(4)要做好学生的综合素质评价工作,科学公正地评价学生的操行;(5)要组织好班集体活动,指导班委会、团队组织开展好工作;(6)要做好学校、家庭的联系沟通工作,引导家长配合学校共同做好学生的教育工作;(7)要关注每一位学生的发展,为他们的全面发展创造公平的发展机会。(8)要经常与任课教师沟通信息,并协调处理好任课教师与学生之间的关系。
5、除了第三点规定的职责以外,对于副班主任来说,主要做好以下工作:
(1)协助班主任做好学生的思想道德教育工作;(2)协助班主任抓好班级的日常管理工作,班主任不在时,要代替班主任认真履行班主任职责;(3)协助班主任组织学生参与社会综合实践、运动会、大扫除等各类集体活动,配合做好学生的安全教育;(4)协助班主任做好家校联系工作。
6、除了第三点规定的职责与以外,对于任课老师来说,主要做好以下工作:
(1)要做到课堂责任制。即上课期间,任课老师是管理、教育学生的第一责任人,既要对学生进行有效管理,保证正常的教学秩序,对学生的学习行为、学习能力进行指导和训练,并结合本学科特点注重对学生的情感、态度和价值观教育,又要能够及时、主动处理课堂突发事件,并主动与班主任取得沟通,不得随意将课堂上出现的问题推给班主任。如果遇到个人无法解决的问题,应及时与班主任联系,并协助处理。(2)要做到家校联系制。即要经常联系并主动协助班主任做好学生的思想工作,并经常与家长取得联系;(3)要根据本学科的特点,充分利用课堂教学阵地对学生进行思想道德教育;(4)关注学生的全面发展,做好本班特殊学生和后进生的教育(转化)工作,重点与1-2名特殊学生和后进生结对,做好记录并有实效。
7、除了第三点规定的职责以外,对于全体职工(职员和工人)来说,主要做好以下工作:
教育辅助人员是实施全员德育工作的有机组成力量。(1)、各岗位工作人员要牢固树立育人为本的思想,进一步增强岗位责任意识,积极承担相应育人职责。(2)、各教学辅助人员特别是校内的食堂、门卫、卫生室等相关人员要认真遵守学校有关规定,不得从事与学校教育工作相悖的活动;(3)、发现学生违纪违规应及时制止并立即与学校相关部门取得联系,通报相关信息;(4)、要树立良好的职业道德,进一步增强责任意识、服务意识,爱岗敬业,关爱学生,真正体现服务育人。
(三)、“德育导师制”工作制度要求
1、 随班工作制度。
把全体任课老师按照一定的原则分配到全校的各个班级之中,在一些较大的活动、集会、比赛中一起与班主任老师负责做好服务、管理工作。随班老师要做好工作记录。
2、“1+1”或“2+2”联系制度
除班主任老师外,每位德育导师(除了全体职工暂缓)要在与任教班级的班主任老师的协商下,在自己任教的班级中确定在班级名列前面和后面的各1——2位同学作为联系对象,考试学科要求每班前、后各2人,考查学科要求每班联系前、后各1人。要在班主任的协调下尽量避免人员之间的重复,可以根据学生各自的特点协调相应的导师,在此基础上班主任要排出本班学生与导师联系的一览表。
3、家长联络制度
联络家长的确立以建立的联系学生为主。要建立定期和不定期的家访、电话联络制度。每月至少与学生家长联系一次,及时与学生家长沟通,帮助和指导家长改进家庭教育。德育导师必须对学生本人及家庭有清晰的了解,对其家庭情况进行简要分析,包括家庭的结构(单亲、重组作为重点),密切与家长联系,共同探讨教育方法。
4、谈心与汇报制度
“德育导师”坚持每周至少一次与学生进行个别谈心,及时了解学生思想、心里健康、生活等状况,在学习时间、方法等方面帮助学生制订切实可行的计划。并要求学生每2周一次向“导师”汇报生活学习等情况。
五、组织机构:
(一) 我校全员德育领导小组:
组长:黄悦 副组长:徐萍、景璟
组员:马骏 冷月岭 杨国萍 裴云霞
(二)、我校全员德育工作小组:
组长:黄悦 副组长:徐萍、
组员:景璟、冷月岭 马骏 朱华 毛晓青 裴云霞 徐倩 金泓
各班主任

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 陆家宅小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 13:49:23