金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一三学年第一学期金洲小学教导处工作小结
金洲小学 2015.11.09 ?次阅读

二0一三学年第一学期金洲小学教导处工作小结
为了增强学校的竞争力,学校一直以全面实施素质教育为宗旨,着眼于学生和学校的可持续发展,将绿色质量作为学校的生命线,在学校教学工作方面不断推出新的举措,以促进每一个学生的学习生活品质的提升。本学期,教导处在校领导班子的正确领导下,紧紧围绕“生态教学研究”这一中心开展积极务实的教学教研活动,以校本教研为载体,全面提高教学质量等方面做了一些工作,现总结如下:
一、规范课程设置,深化课程改革。
我们始终抓实抓好。严格按照《上海市教育委员会关于印发上海市中小学2013学年度课程计划及其说明的通知》开齐、上足,教好每一门课程,不随意增减。严格执行“三课两操两活动”,各年段严格按教导处制定的三表(课程表、教师任课表、作息时间表)进行授课。严格按区教育局的意见使用确定的各版本教材,订用规定的教辅用书,不断增强了教师的规范意识和职业道德意识。 
严格执行课程方案,坚持按规定开齐开足课程。在专职教师紧缺的现实条件限制下,本学期坚持按课程标准开足了课程。有能力的老师跨学科教学,同一学科由多位老师兼任。要求全体教师必须自觉遵守,坚决杜绝随意更换课程,不随意增减课时;坚持按课程标准要求教学,不随意提高或降低教学难度;坚持按教学计划把握进度,不随意提前结束课程和搞突击教学;坚持按规定的要求考试,不准随意增加考试次数。
二、注重教学常规,夯实“五环节”。
教学常规是教师开展日常教学工作的准则,良好的管理体制是顺利实施课程改革,提高教学质量的重要保证。教学流程管理工作中,明确教学常规,优化备课、上课、作业、辅导、评价、反思、改进的教学环节,努力形成教学链,重点深化“教到位”——教学目标到位、精讲点拨到位、反馈矫正到位、主题训练到位、课堂管理到位。本学期主抓“上课、作业、评价”。通过加强教研大组长在学校分层管理和过程管理中的作用,有效落实教学常规工作。
★有效课堂
课堂教学是素质教育的主阵地,也是落实新课标的主渠道。教师要立足课堂,深入研究,主动构建具有自我特色的个性化教学模式,在课堂这一舞台上,展示自己的风采,让课堂焕发生命的活力。本学期先后三次进行了“教学工作自查”活动。
我们继续开展“三阶段两反思”校级展示活动,要求以年级组为单位骨干教师上好研讨;带教老师上好示范课;新上岗教师上好汇报课。并主动对自己的教学行为进行反思,根据上课情况认真写好教后感,真正实现理念的刷新,行为的改变。
随着课程改革地有序推进,在每次的月考核中,我们发现:我们的课堂教学开始关注三维课程目和“两纲”要求的落实,全面育人的教学目标得到一定体现;课堂教学正从教师“教课本”向“用教材教”方向转变;“教”与“学”的关系正在得到改善,课堂开始从“教堂”向“学堂”转变,正在逐步成为师生共同成长的场所;现代教育技术的普及使课堂教学手段从一元化转向多元化,课堂教学效率逐步得到提高;“师”与“生”的关系正得到改善,生态课堂逐步形成。
★有效作业
1、关于平时作业
本学期共检查了3次作业。分别在9月、10月和12月。第一次和第二次检查,由教导处指定作业本的全体学生作业。第二次作业采用与听推门课结合进行抽查,凡是被听到课的任课老师,将其所有作业本交到教导处。三次检查的面广,能较为客观地反映教师的教和学生的学。
在教研组长的配合下,顺利完成三次作业检查。教导处及时和组长、个别老师作了沟通。从作业来看,语数英老师们的工作很努力,教学扎实。还希望平时作业的布置要处理好质与量的关系,避免大量做、反复做的现象,减轻学生作业负担。
2、关于个性化作业。
依据教导处开学初制定的计划,在教研组长的带领下,语数英学科分别从本学科出发,结合学校教育教学活动,设计了富有生态的个性化作业。同时,教导处连续2月对五个年级的个性化作业的设计、实施进行了跟踪,并和学科的多元能力考核进行了结合。
★绿色评价
在进入转型期的教育改革中,其关注点依然是学生。在“绿色质量”的引领下,我们应丰富学业质量评价的内涵,建立以关注学生身心健康成长为核心,以全面发展为主旨的评价体系,减轻学生课业负担,促进学生全面发展。本学期,教导处根据课程教学工作情况、学生课业负担及体质健康状况,10月召开了原四年级教师,绿色质量调研分析会,通过对数据的解读,让老师们清晰的知道优势和劣势,有针对性的进行改进。我们的目标是在2014年9月的调研上再创佳绩。
三、立足课题研究,提升教研品质。
在绿色生态课堂文化理念的引领下,我们以项目建设为载体,带领教师积极开展“生态视角下有效课堂教学的发展性研究”,力求让每个课堂成为开放无限的空间,成为学生自主学习和构型自由发展的舞台,努力让绿色生态课堂文化焕发出师生的生命活力。结合“生态教学课题”的研究,教导处制定了《金洲小学生态教学行动纲要》,并以“十二五”教师继续教育实践体验课程的研习为载体,开展以“语、数、英、音”等四门学科为主的课堂教学小课题研究,从生态学的视角探讨优质课堂环境的要素、师生和谐关系、教学过程的优化、教学评价的及时性、科学性等问题,关注教师教学风格的形成,创建“生态教学”的校本学科特色。本学期1月份,进行了相关课题的结题会议。
四、推进校本研修,促进专业成长。
继续建构校本研修机制,完善教研制度,不断丰富校本教研活动的内容和方式,积极开展以“以问题为本位”的三阶段两反思的循环式教学研究活动。各教研组以常态课堂为研究阵地,研究预成和既定教材在课堂实施过程中所产生的关键教学事件,进而提高课堂教学的实效。一学期以来,我们一如继往抓好“挑战无极限 精彩你我他”校本研修活动。
以“十二五”教师继续教育实践体验课程的研习为载体,开展以四门学科为主的课堂教学小课题研究,关注教师教学风格的形成,创建“生态教学”的校本学科特色。教研组长制定好详细适合本组的教研计划与安排,注重常态教研,确保教研行之有效,保障了教学质量的不断提高。
五、强化素质教育,注重全面发展。
1、特色活动促发展。
(1)零起点——评价的新视角
2013年6月起,上海市教委做出一项规定:小学低年段严格执行“零起点”教学。为了更好地落实这一决定,在校长室的指导下,我们制定了《低年级“基于课程标准的教学与评价”实施方案》,并得到了教研室颜欣玮老师的肯定。12月底,一年级开展了多元能力的考核,还添加了个性特长展示,得到了孩子家长的好评。
(2)推普周——精致的老传统
2013年9月11日~17日被定为第16届全国推广普通话宣传周。结合本校实际,紧紧围绕“推广普通话,共筑中国梦。”这一主题,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动。
(3)推优赛——成长的历练台
9月刚开学即迎来了第三节普陀区教师专业能力评优比赛,此次参赛的学科是数学、劳动、和自然常识。相关学科教师和学科教研组长,积极备课、磨课、拍录像……最后努力总算没有白费,2位老师通过层层删选,最后取得了不错的名次。
(4)三校联手——智慧的大碰撞
为了更好地让老师们提升专业素养,在校长室的牵头下,10月23日,我们与舟山市普陀区沈三、沈四的校长与教师们及来自厦门的参加华师大骨干研修班的近40位参观学习的老师共同相聚,围绕“满足学习需求,打造有效课堂”这个主题开展课堂教学的展示活动;分享教学带给学生与我们的快乐,收获三校之间的教学经验与成果,这是一个令人激动与幸福的过程。
海量阅读——幸福的“心”传递
本学期,围绕“亲近经典 海量阅读 传递温暖”开展了一系列的活动:幸福书包的传递、花婆婆的《走进绘本时代》、程逸汝爷爷的《我真是这样长大的》……这些活动,让我们的老师和孩子家长都感受到了文字的魅力,温暖了我们每个人的心。11月,欧雯老师的《再见,房子》这堂课在上海市第七届儿童阅读论坛中得到了专家的好评,还带课到郑州展示。截止本学期结束,学校共有400多人次在各类作文竞赛中获奖。值得一提是,凝聚着我们所有语文老师智慧的结晶的100本网上阅读系统检测平台已经完成了,2014年寒假我们将启动这个平台,到时会有更多精彩的活动和大家见面。
愉快教育——巧搭学习支架
2013年9月,语文数学英语三门学科的负责人参加了由上海市愉快教育研究所在静安区第三中心小学举行的,以“班级授课制条件下,基于精准学情分析的支架式教学实践研究”语文、英语学科单元设计培训活动。大家选择三年级组进行试点学习,实践研究,三年级组代表在本学期的教学工作会议上进行了数字故事的展示。同时,我还组织了全体老师学习相关的资料及案例。下学期,这项教学实践研究活动将全面铺开。
绿色指标——引领课堂转型
(A)相约课前:
10月,学校成立课题组,制定了《以改进辅导方式增强学生学习动力的行动研究 》。通过“相约课前”的实践研究,我们可喜的发现,学生的主体精神越来越凸显,学生在合作学习,互帮互助,共同探究中更多的体验了成功的快乐。当然,在实践的过程中,我们也遇到了困惑——教师专业能力的差异在很大程度上影响着这项改革的进程。因此,如何发挥团队的作用,缩小教师的差异,促使青年教师快速成长,也是我们下阶段努力的方向。
(B)翻转课堂:
“翻转课堂”,以简短的视频来预知新授的知识,每一个视频都反映一个特定的问题,有较强的针对性,网络发布,学生可以自我控制,有利于学生的课前自主学习。
它不是“推翻”现有的教学模式,而是重在“转变“当下的教学方式。将课堂观、教师观和学生观得以发挥到极致,在课堂教学上充分相信学生、调动学生,最终发展学生、成就学生。使课堂内外真正的活起来,动起来,创造起来。基于这样的“以学定教”理论的支持下,数学教研组着力研究实践“翻转课堂”课堂新模式。
专家讲座引领数学组进行系统的学习,教师了解“翻转课堂”的意义以及学习国外一系列现有的经验。的确从中获益匪浅, 从几十个简短的学习视频中让教师们体会到学生以人为本的教育观,以学为本的教学观,以生为本的学生观。
案例撰写调动数学组进行“翻转”的实践。利用业余时间,年级组分工,梳理教材,将一些难度较大的课时进行整理,新授部分写成视频“小剧本”,并在教研组进行交流和讨论,从中找到突破口,为视频拍摄奠定基础。
通过教师们的通力合作,教研组进入到翻转课堂视频短片的拍摄阶段,选定了四年级(上)量角一课,在教师们的互相合作下,在多媒体软件的支持下,尝试翻转课堂在数学组的革新,让不同类型的学生通过对《量角》预告新授片的学习,从中知道重点,突破难点,在第二天的课堂上互相交流学习体会,梳理课程的重难点,通过异质分组学习把更多的时间留给学生实践的操作和评价的提升,使得课堂更生态,更有效率。
在整个翻转课堂的进程中,由大家一同参与讨论,定稿,磨稿,并由数学组黄春霞老师撰写《量角》一课的语言文字稿,蒋俊义老师担任备课,上课的主角。通过教研组研讨,我们把认识量角器和读角作为翻转的视频题材,让学生在课堂外得以消化,而在课堂内主要解决需要第二课时才能传授的各种层次的练习,这样的课堂,大大提高了学生的课堂效率。课堂中学生练习的达成度很高,也是我们实施翻转课堂成功的第一步。
第二学期,数学组将再接再厉,为翻转课堂的实施深入研究与实践。
(C)英语特色项目
学期开学初,学校与上海外国语大学附属的英德进修学院携手签订了金洲小学英语特色项目的协议,拟从一年级开始,开展英语课程特色项目的建设。项目从教材应用、学生数额、教法学法、作业评价、教研方式、课外活动等方面全面开展了改革与实践。从一本牛津教材的单一教学到三本英语教材的精选合并;从44人的大班课堂到22人的小班学堂;从重复的读背作业到动听的录音作业;从一周一次的教研活动到每日一次的网上教研。一年级英语合唱队在英语节上的稚嫩却精彩的表演获得了师生们的阵阵掌声。特色项目的实施不仅使教师在教学研究上有了长足的进步,更使一年级的新生对于英语学科产生浓厚的兴趣并获得了前所未有的学习成果。
六、存在问题及设想。
教导处工作千头万绪,再加上教导处人员兼任主课,工作有时无法兼顾,一些工作不能及时完成,某种程度上影响学校工作的开展;教研活动形式还有待于创新,缺少活力;随着教师“中龄化”,及大部分教师小高职称的评定,教师参加自培的积极性有所降低;继续做好毕业班质量检测工作。
总之,在过去的一学期中,我们的工作取得了一定的成绩,但也存在着种种不足。我们将在盘点2013年的同时,以更加积极昂扬的姿态,展望和规划2014年的工作,力图变革,创造新的辉煌!

 

2014、01

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 11:48:27