金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一二学年第一学期金洲小学教导处工作小结
金洲小学 2015.11.09 ?次阅读

二0一二学年第一学期金洲小学教导处工作小结
为了增强学校的竞争力,学校一直以全面实施素质教育为宗旨,着眼于学生和学校的可持续发展,将绿色质量作为学校的生命线,在学校教学工作方面不断推出新的举措,以促进每一个学生的学习生活品质的提升。本学期,教导处在校领导班子的正确领导下,紧紧围绕“生态教学研究”这一中心开展积极务实的教学教研活动,以校本教研为载体,全面提高教学质量等方面做了一些工作,现总结如下:
一、规范课程设置,深化课程改革。
我们始终抓实抓好。严格按照《上海市教育委员会关于印发上海市中小学2012学年度课程计划及其说明的通知》开齐、上足,教好每一门课程,不随意增减。严格执行“三课两操两活动”,各年段严格按教导处制定的三表(课程表、教师任课表、作息时间表)进行授课。严格按区教育局的意见使用确定的各版本教材,订用规定的教辅用书,不断增强了教师的规范意识和职业道德意识。 
严格执行课程方案,坚持按规定开齐开足课程。在专职教师紧缺的现实条件限制下,本学期坚持按课程标准开足了课程。有能力的老师跨学科教学,同一学科由多位老师兼任。要求全体教师必须自觉遵守,坚决杜绝随意更换课程,不随意增减课时;坚持按课程标准要求教学,不随意提高或降低教学难度;坚持按教学计划把握进度,不随意提前结束课程和搞突击教学;坚持按规定的要求考试,不准随意增加考试次数。
二、注重教学常规,夯实“五环节”。
教学常规是教师开展日常教学工作的准则,良好的管理体制是顺利实施课程改革,提高教学质量的重要保证。教学流程管理工作中,明确教学常规,优化备课、上课、作业、辅导、评价、反思、改进的教学环节,努力形成教学链,重点深化“教到位”——教学目标到位、精讲点拨到位、反馈矫正到位、主题训练到位、课堂管理到位。本学期主抓“上课、作业、评价”。通过加强教研大组长在学校分层管理和过程管理中的作用,有效落实教学常规工作。
★有效课堂
课堂教学是素质教育的主阵地,也是落实新课标的主渠道。教师要立足课堂,深入研究,主动构建具有自我特色的个性化教学模式,在课堂这一舞台上,展示自己的风采,让课堂焕发生命的活力。本学期先后三次进行了“教学工作自查”活动。
我们继续开展“三阶段两反思”校级展示活动,要求以年级组为单位骨干教师上好研讨;带教老师上好示范课;新上岗教师上好汇报课。并主动对自己的教学行为进行反思,根据上课情况认真写好教后感,真正实现理念的刷新,行为的改变。
随着课程改革地有序推进,在每次的月考核中,我们发现:我们的课堂教学开始关注三维课程目和“两纲”要求的落实,全面育人的教学目标得到一定体现;课堂教学正从教师“教课本”向“用教材教”方向转变;“教”与“学”的关系正在得到改善,课堂开始从“教堂”向“学堂”转变,正在逐步成为师生共同成长的场所;现代教育技术的普及使课堂教学手段从一元化转向多元化,课堂教学效率逐步得到提高;“师”与“生”的关系正得到改善,生态课堂逐步形成。
★有效作业
1、关于平时作业
本学期共检查了2次作业。分别在9月和12月。第一次检查,由教导处指定作业本的全体学生作业。第二次作业采用与听推门课结合进行抽查,凡是被听到课的任课老师,将其所有作业本交到教导处。两次检查的面广,能较为客观地反映教师的教和学生的学。
在教研组长的配合下,顺利完成两次作业检查。教导处及时和组长、个别老师作了沟通。从作业来看,语数英老师们的工作很努力,教学扎实。还希望平时作业的布置要处理好质与量的关系,避免大量做、反复做的现象,减轻学生作业负担。
2、关于个性化作业。
依据教导处开学初制定的计划,在教研组长的带领下,语数英学科分别从本学科出发,结合学校教育教学活动,设计了富有生态的个性化作业。同时,教导处连续2月对五个年级的个性化作业的设计、实施进行了跟踪,并和学科的多元能力考核进行了结合。
★绿色评价
在进入转型期的教育改革中,其关注点依然是学生。在“绿色质量”的引领下,我们应丰富学业质量评价的内涵,建立以关注学生身心健康成长为核心,以全面发展为主旨的评价体系,减轻学生课业负担,促进学生全面发展。本学期,教导处根据课程教学工作情况、学生课业负担及体质健康状况,9月召开了《基于绿色标准,让教学适合每一位学生》教学工作会议,研究制定符合实际的管理办法,并组织检查,加强监督。
三、立足课题研究,提升教研品质。
在绿色生态课堂文化理念的引领下,我们以项目建设为载体,带领教师积极开展“生态视角下有效课堂教学的发展性研究”,力求让每个课堂成为开放无限的空间,成为学生自主学习和构型自由发展的舞台,努力让绿色生态课堂文化焕发出师生的生命活力。结合“生态教学课题”的研究,教导处制定了《金洲小学生态教学行动纲要》,并以“十二五”教师继续教育实践体验课程的研习为载体,尝试开展以“语、数、英、音”等四门学科为主的课堂教学小课题研究,从生态学的视角探讨优质课堂环境的要素、师生和谐关系、教学过程的优化、教学评价的及时性、科学性等问题,关注教师教学风格的形成,创建“生态教学”的校本学科特色。
12月19日,英语组在课题中期论证会上,以“学生生命流——情意的激发与表现”为生态课堂观察主题,分别以“以学生为主体”、“培养学生学习的自信心”和“创设交往情景,营造交际氛围”为生态课堂观察要点,先后进行了课堂呈现及教研活动的展示。与会的专家和领导对于英语组的研究给予高度的评价和充分的肯定,对后期的研究指明了方向。
11月,学校接受了“素质教育先进校”的总结性评审,专家们一致认为:学校深入推进课堂教学改革,以“生态教育下绿色课堂”的研究和实践正日趋完善。确定了“基于绿色指标,让教学适合每一位学生”的教学理念,力求课堂教学体现“以学定教”和“自主学习”的教学改进,已从语文、数学、英语等学科进行“生态教学”的探索,逐步构建“扎实、生动、生长”的课堂文化。在今后的教育教学中,进一步梳理和完善办学理念与课程目标、教学目标的内在联系,特别对生态教育的内涵做更清晰的定位,更好地体现学校课程建设的教学研究的品质。
四、推进校本研修,促进专业成长。
继续建构校本研修机制,完善教研制度,不断丰富校本教研活动的内容和方式,积极开展以“以问题为本位”的三阶段两反思的循环式教学研究活动。各教研组以常态课堂为研究阵地,研究预成和既定教材在课堂实施过程中所产生的关键教学事件,进而提高课堂教学的实效。一学期以来,我们一如继往抓好“挑战无极限 精彩你我他”校本研修活动。
1、以“十二五”教师继续教育实践体验课程的研习为载体,开展以四门学科为主的课堂教学小课题研究,关注教师教学风格的形成,创建“生态教学”的校本学科特色。教研组长制定好详细适合本组的教研计划与安排,注重常态教研,确保教研行之有效,保障了教学质量的不断提高。
2、以“金洲小学学习型教研组评审”为导向,不断丰富学业质量评价的内涵,在建立以关注学生健康成长为核心,以学生全面发展为主旨的评价体系的同时,不断完善了学习型教研组的评审要求。教导处将建设“学习型组织教研组”作为促进教师专业发展,营造“平等宽容、和谐互助、自我超越、体验幸福”的团队文化的重要途径。在评审过程中,各教研组能积极开展“以问题解决”为目标的学习,学习内容不断丰富、学习方式不断优化、学习时空不断拓展,在理论学习中唤起团队愿景,在问题引领中规划团队学习,在交流分享中形成团队文化。
一年级语文教研组:通过一学期的实践,我们觉得指导学生看图写话,注意抓住“看、想、说、写”四个环节。建立写话训练的四大环节:认真观察“看”仔细;“想”象合理才生动;指导说话“说”到位;心中有序“写”清楚。
数学组结合课题,邀请专家讲解“数学活动的有效设计”,广泛浏览书籍、了解学生兴趣,每人选定一个内容先行学习,使自己成为该领域的“专家”,在学习的基础上,精选内容,组织教学。
……
最终,一年级语文组、四年级语文组、英语组和探究组荣获了“2011学年金洲小学学习型教研组”称号。希望在今后的教研活动、教研组评审中,可以更多地关注“学习——实践——反思——总结”过程中形成的理念、特色以及团队精神的积淀。
3、以“第二届教学能手展示活动”为契机,充分发挥教学新秀、教学能手、市区级骨干教师的专业引领作用,积极推进以区教学能手、教学新秀为主的教改队伍,以观摩——评析——实践——反思——改进为方法,开展课堂教学的实践与探索,促进教师发展。
4、以“丁莉语文名师工作室”为平台,开展语文课堂教学研究活动。我们要求每位工作室成员结合自己的课题,上一节研究课。为了把进一步把观课议课落到实处,课后我们要求授课教师先谈教后感言,听课教师围绕“三个一”进行评议,即“展示一处亮点、发现一个问题、提出一点改进”。通过头脑风暴,激发思维的火花。
五、强化素质教育,注重全面发展。
1、特色活动促发展。
继续开展“推普周活动”及区“营造书香校园,师生共同成长”活动。多层次、多领域开展师生读书活动,营造校园读书氛围。充分发挥学校图书室以及学生的图书资源的效能,认真组织、指导学生借阅。积极开展中华经典诵读,开展“读书明星”等评选活动。同时各年段的多元能力考试搭建了一个让孩子们展示自我的舞台,既检验了孩子们的学习状况,也是学校“绿色评价”的重要体现。
“计算大王”的比赛,激发了每个学生的学习数学的积极性,无论是一年级的小同学,还是五年级的大哥哥大姐姐都非常认真地完成每次的计算。当看到他们拿到奖状,露出自信的笑容时,无比的幸福……
2、英语节活动促成长。
2012年12月10日,以“澳大利亚文化”为主题的上海金洲小学第十三届英语节。通过形式多样的活动,以年级为单位,将学生学习运用英语与了解世界文化的多元性相融合,为学生搭建自我展示的舞台:一二年级活泼可爱的唱歌舞蹈在服装和表演上都较前几年的表演又有了新的突破。二(4)班一曲<Jinzhou Style>是当前热门歌曲<江南Style>的精心改编,深受学生们的喜爱,创意无限。三年级生动有趣的课本剧表演,五年级的澳大利亚小报展,都给我们带来了欢乐的英语节氛围。尤其值得一提的是在去年四年级成功为动画片配音的基础上,今年的四五年级又再次自选影片片断:有的将《功夫熊猫》演绎的妙趣横生,有的则把《里约大冒险》中的热辣歌舞片段发挥的淋漓尽致,有的则把《钓鱼者》冷幽默了一把。有的配音真的可以和“原版片”媲美。另外,我们还请来了外教为四五年级的同学举办了两场Reading Fun讲座,而之后的续编故事的比赛则是对聆听讲座的反馈和延续,外教评委为参赛学生的出色编写与表现拍手称好!英语小能人们在展现英语才能的同时,为我们的英语节活动增添了亮丽的一笔。
六、存在问题及设想。
教导处工作千头万绪,再加上教导处人员兼任主课,工作有时无法兼顾,一些工作不能及时完成,某种程度上影响学校工作的开展;教研活动形式还有待于创新,缺少活力;随着教师“中龄化”,及大部分教师小高职称的评定,教师参加自培的积极性有所降低;继续做好毕业班质量检测工作。
总之,在过去的一学期中,我们的工作取得了一定的成绩,但也存在着种种不足。我们将在盘点2012的同时,以更加积极昂扬的姿态,展望和规划2013的工作,力图变革,创造新的辉煌!

 

2013、01

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.06 18:55:50