金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
梦想金豆豆 畅想核心价值观
金洲小学 2015.11.07 ?次阅读

梦想金豆豆 畅想核心价值观
——上海金洲小学2015年学校德育工作总结
现状分析:
上海金洲小学以“提升每一个学生的学习生活品质”的核心理念为引领,致力于“让每一个学生都拥有金色年华”的办学理念,以党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神为指导,以上海市教育综合改革全面实施为契机,坚持以德立校,立德树人,育人为本的思想,以积极培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全面落实普陀区德育重点项目建设行动计划及《2015年普陀区中小学德育工作要点》为工作重点,以健全人格培育为工作基础,以全面提高学生综合素质为工作核心,切实加强和提高学生思想道德建设,促进学生思想道德觉悟、科学文化素养、身心健康、动手实践能力及良好行为习惯的全面提升。
我校现有27个教学班,目前全校学生总人数达1139人,全部集中在一桩四层的教学大楼里,因校舍的陈旧阻碍学校教育教学工作的发展,故2014年6月起至2015年5月学校进行全面的校园大修工程,学校分别在玉华中学与少年成两地过渡,由此带来的就是学校许多德育特色活动无法开展。困难中求创新,学校利用有限的条件,结合家庭、社区形成了纵向贯通、横向联系的管理德育框架结构努力开展以社会主义核心价值观为重点工作的德育活动,从而塑造心灵美德,培育讲文明、善学习、会运动、身心健康的有教养的金洲好少年。
一、 管理保障
1、完善德育管理机构,构建管理保障制度
我校坚持“育人为本,德育为先”的方针,确定了德育工作在学校全面推进素质教育的核心地位。学校以“爱”的教育为主线,创设生态育人环境,开展“现代学校家庭联动机制的实践与研究”的课题研究,健全了全方位的育人机制,形成了学校、社会、家庭三位一体的德育网络,从而为每一个学生的基本行为规范、健康心理品质和良好道德人格的形成打下了坚实的基础。

见 图1-1:学校、家庭、社区三位一体的德育教育管理网络图

 

 

 

图1-2:学校、家庭、社区互动网络图

 

 


2、 建立有效管理机制,保障德育工作有力落实
(1) 组织机制保障
以德立校,立德树人,德育工作作为学校素质教育的核心,学校非常重视,成立以校长、书记为组长,德育教导、大队部为副组长,各年级组长为组员的德育领导小组,主抓德育教育的具体实施措施;学校大队部建立了校级学生自主管理的职能部;各班分别建立了班级自主管理小组。
(2) 规章制度保障
学校先后制定了《金洲小学五年发展规划》、《金洲小学学生行为规范管理实施制度》、《金洲小学师生日常行为规范管理制度》;建立了学校德育管理网络,制定了相关的职责;拟定了《金洲小学文明班考评条例》、《金洲小学学生社会实践制度》、《金洲小学十大实事项目》等。
(3) 家校一体联动
我们学校开展家校联动机制,实行家长义工制,发挥家长志愿者的作用。学校运动会的操场上,校门口平安护校值勤队伍中,进社区慰问军烈属的人员中,在各种活动中,都有我们学校家长志愿者的身影。尤其是学校二~四年级在普陀区少年城过渡,我们聘请家长志愿者来校,二(6)班纪天易妈妈总负责每天到校,每个班级聘请两名家长义工,轮流负责一周,每天上午7:15~8:10来校,一名家长志愿者负责二年级学生到校后在电梯等候区排队,一名家长在电梯里负责电梯上下运行,接送孩子至七楼,共同护卫学生上学安全。家长志愿者成了我们学校师生队伍中的一员,家校联动,保障德育工作有效实施。
3、创建生态校园文化,温馨育德潜移默化
教育的艺术在于让受教育者始终不觉得自己正在受教育。我们在校园大修工程中,精心设计生态校园文化,着力创设育人小氛围,使学生在优美雅致的教育情景中潜移默化接受教育,从而与教师的言传身教相辅相成,收到事半功倍的教育效果。
走进金洲的校园,全新的欧式校园令人耳目一新,特色的千峰竞秀墙展现着学校的校训“放飞金色理想,到达生命绿洲”,形成了学校的精神“和谐、生态”;微笑墙展现学风“手到心到发现创造”;明亮的大厅,“让每一个学生都拥有金色年华” 的愿景在生态绿景中跳跃;“生态•中国梦”的绿色生态长廊、“洲际视野”的英语长廊、“科技创新”、“中国传统文化”文化长廊,达人馆、音乐堂、森林书院……无一不为全校师生的行为举止、文化内涵素养发展提供了良好的“环境育人”的教育生态。走进金洲的班级,特色的中队文化显示出自身与众不同的中队品牌,透出与众不同中队风格。创新园、书香苑、绿色角……孩子们就在这洋溢着温馨、快乐的自主家园里学习。
二、教育工作途径
我校坚持“以德立校”,树立育人为本的思想,以“两纲”教育为指导,以社会主义核心价值观体系教育为主题,以校本特色德育活动为载体,以爱心教育为主践,以生态教育为抓手,以快乐活动日开展为渠道,以行规教育为基本内容,深化国际生态“七步法”,积极开展多种形式的主题教育活动,完善中华优秀传统文化教育,全面推进素质教育。
(一) 聚焦德育中心重点,梦想金豆豆,畅想社会主义核心价值观
培育和践行社会主义核心价值观是加强中小学生德育、促进学生健康成长的重要任务。我校积极构建各年级进行社会主义核心价值教育的目标与内容体系,按照落细、落小、落实的要求,通过不同形式的主题活动,将培育和践行社会主义核心价值观全面融入学校德育工作全过程,关注每一个学生的健康成长,为学生全面发展和终身发展奠定良好的思想道德基础,形成与教育实际相结合的社会主义核心价值观教育工作新格局。
1、加强核心价值观学习,提升教师育德队伍思想文化素养
师之德乃教之魂,教师的师德价值观潜移默化地影响着学生,对学生人格的塑造、健康成长成才起着至关重要的作用。因此作为教师,认真学习领会,带头践行社会主义核心价值观,对于加强教师队伍建设,树立和弘扬优良的教师作风,具有十分重要的意义。社会主义核心价值体系教育,是小学德育教育体系的重要内容。要对学生开展好核心价值观教育工作,作为教师,就更应该率先学习,深入理解,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观。因此,我校通过多种途径、方法组织全体教师认真学习社会主义核心价值观。
(1)全面普及,熟知牢记
为了能使全体教师对社会主义核心价值观的内容全面认识和了解,我校集中组织全体教职工开展了 “富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观具体内容的学习,熟记社会主义核心价值观,并进行闭卷考核检测。
(2)聆听报告,深化内涵
2014年12月5日,我校有幸邀请到普陀区党建研究室鲍银生书记来校,对我们全体教师作了关于社会主义核心价值观的报告,鲍书记以风趣的话语,特色的案例,深入的讲解,让在场聆听报告的老师们深有感触,会后老师们写了心得体会。准确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,带头坚守职业操守,增强立德树人的责任感,坚持把社会主义核心价值体系融入基础教育全过程,努力提高德育工作的针对性和实效性。
(3)学习分享,立德树人
学校购买了许多教育、教学、管理、修养等书籍分发给学校每位老师,指导老师在假期里认真阅览,撰写读后感;2015年5月,学校组织全体师生开展“好书分享”交流会,大家将书本阅览学习与自己的工作实际相结合,分别从支部工会、德育、教学、科研等方面开展分享交流活动。学为人师,行为世范。教师带头践行社会主义核心价值观,力争做一位富有人格魅力、为学生膜拜并效仿的教师。
2、加强仪式教育活动,拓展核心价值观主题宣传教育
精心开展仪式教育,培育浓厚的校园仪式文化,是深化学生理想信念教育、拓展培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。因此,我校认真组织学生观看社会主义核心价值观宣传片,学习、了解24字社会主义核心价值观内容及要求。举行以社会主义核心价值观为主题的班队会评比活动(推荐蒋洁老师代表学校参加普陀区践行社会主义核心价值观中队主题班队会评比获得区三等奖)。
以“我们的节日”——传统节日、宣传日、纪念日为契机,组织学生开展道德实践活动,把创设社会主义核心价值观融入活动中。如:“3•8爱妈妈”、“清明网上祭英烈”、“我为领巾添新彩”二年级少先队入队、“今年我十岁”三年级十岁生日主题仪式、“让爱从这起起飞”五年级毕业典礼……我校充分利用重要节庆日、纪念日对学生进行宣传教育和实践活动。利用各种法定节日、传统节日、重要人物和重大事件纪念日等重要时机,举行各种庆祝、纪念活动和必要的仪式,集中开展社会主义核心价值观主题宣传教育,加深学生对社会主义核心价值观的认识和理解,引导学生弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。
3、 结合传统特色文化,推广社会主义核心价值观教育
学校充分发挥校园文化的熏陶作用,运用生动活泼的形式进行以构建社会主义核心价值观为导向,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,建设体现社会主义核心价值观、体现社会主义文化特点、时代特征和学校特色的校园文化,把丰富多彩的校园文化、体育活动作为进行社会主义核心价值观教育的有效载体。
2015年5月,同学们最喜欢的校园美育节召开了,大家通过“唱”响核心价值观,“画”说核心价值观,“书”写我的核心价值观,核心价值观诗歌童谣创编、“剪”裁梦想、“舞”动、“摄”想……等系列比赛,在生态、文学与艺术美育的熏陶下,在师生、队员、家庭亲子之间的互动中,运用艺术、情感、时尚等元素,展示队员多姿多彩的校园生活,牢记和理解社会主义核心价值观,圆队员们的达人梦想,展现梦想达人的风采。当孩子们自编的核心价值观诗歌童谣《大国小我》、《核心价值观是一盏灯》……书法、绘画等作品一一展现时,当孩子们用鲜艳的领巾、得体的服饰、嘹亮的歌声、优美的舞步班班唱响“社会主义核心价值观”歌曲时,我们老师、家长都激动不已!
我校积极组织学生开展传统民俗文化活动,在活动中学习传承中华传统文化。开展“浓情中国风”少儿传统艺术剪纸、“美丽汉字”、“古诗吟诵”、“少年向上读书阅读”主题征文和演讲,在大家的努力中,同学们取得了优异的成绩:普陀区少儿传统艺术剪纸比赛获2个一等奖、2个二等奖、3个三等奖、3个优胜奖; 上海市“美丽汉字”征文比赛(普陀赛区)获得3个一等奖、6个二等奖、9个三等奖。
传统特色文化,全面铺开“社会主义核心价值观”系列活动,在加强对学生的美育、体育、科技创新教育中,鼓励学生探究和宣传中华优秀传统文化,培养学生的民族精神,使每个学生做到“内化于心,外化于行”。
4、 立足社会实践活动,践行社会主义核心价值观教育
社会主义核心价值观教育,始终与德育实践活动紧密结合,与学生的综合素质评价紧密结合,以实践和活动为桥梁,广泛开展社会实践活动,引导学生在实践中牢固树立社会主义核心价值观。
三月,春风吹拂大地,春雨滋润万物之时,学雷锋活动周在金洲孩子红领巾志愿者雏鹰假日小队春风行动中开启了。3月4日队员们展开了“学雷锋精神,少先队员践行社会主义核心观”十分钟队会,大家将雷锋精神进行了细化,将“大爱、小爱”全面宣传,推行,将雷锋叔叔的春风精神大力弘扬。于是,在刚结束的寒假“爱心暖申城”冬日温暖行动的金洲队员,又投入到了新一轮的爱心行动。
3月1日,三(2)学雷鋒雏鹰爱心假日小队率先行动,他们来到长征福利院,为老人们献上新春祝福,开展爱心活动;来到江桥图书馆,开展整理图书等志愿者义工劳动,协助图书管理员对每一种书籍的书目序号进行有序摆放,及公共区域全方位的卫生清洁。三(1)幸福小队为社区清洁,把橱窗、活动室打扫的干干净净;亲手制作小报,进行宣传,弘扬雷锋精神;开展爱心义卖活动,尽自己绵薄之力,关心身边的老人。他们大手牵小手,小手握大手,与敬老院的老人们温馨交流。孩子们的爱有如春天里的绵绵细雨,滋润着老人们的心。
三•五元宵节暨学雷锋日,三•八节,金洲队员更是全面投入:队员们自制小队队旗、队章、队徽、宣传海报和活动方案,胸佩自设的爱心徽章,带好活动工具,来到长风公园学雷锋志愿者基地,开展起清洁护绿活动;在各自社区进行保洁护绿活动;来到中环百联门口开展爱心义卖及戒烟宣传活动,宣传世界无烟日;在马路口指挥交通,提醒市民文明出行;送给过路的阿姨们亲手制作的玫瑰花,在社区图书馆里打扫卫生……金洲少年用自己的一份赤子之心以学雷锋雏鹰假日小队春风行动将爱的奉献、感恩行动持续开展下去,充分践行和谐、友善的社会主义核心价值观。
“缅怀英烈,立志报国——清明祭英烈”。清明, 24节气之一,中国传统的祭祀踏青的时节,我校以清明节为契机,以“清明祭英烈”为主题,分年级分主题开展主题教育活动:一年级知晓清明节的风俗;二年级知道并交流讲述革命烈士的英雄故事;三年级开展《缅怀英烈,珍惜今昔》;四年级开展《缅怀、感恩——英烈永记心》;五年级开展《学英模,立志向,爱中华》的主题班队会,收集、剪贴烈士画像及事迹,摘录烈士格言,并进行网上献花签名写寄语。随后三~五年级同学以假日小队的形式来到頋正红烈士纪念馆、龙华烈士陵园、宋庆龄陵园、十九路军遗址等地进行祭典英烈、向英烈献花,扫墓献礼,向烈士们致敬!看着英烈们的事迹,同学们感到,在当今幸福的时光里更要牢记历史、珍惜今天的幸福生活!慎终追远,缅怀先烈,上海金洲小学通过清明祭英烈主题教育课、网上祭英烈、网下教育实践活动的形式,引领学生践行着爱我中华社会主义核心价值观,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力!
5、携手家庭社会教育,共建良好核心价值观教育氛围
在开展社会主义核心价值观教育中,我学通过发放宣传材料、倡议书、家长开放日等多种形式,将学校开展的社会主义核心价值观教育活动的内容、要求告知家长,同时向家长提出明确要求,配合学校做好教育工作,在教育方法、教育要求等方面达成一致,形成合力,实现家、校结合共同教育的局面。结合师德项目“学校社区共建”活动的开展,积极协调、沟通与配合,整合教育资源,拓展教育渠道,努力形成分工协作、齐抓共管的工作格局,积极营造学校、家庭、社会共同关心青少年社会主义核心价值观教育的良好氛围。
(二)深化德育重点,加强心理辅导,培养学生健康心理素质
“关注心理健康,让快乐温馨陪伴孩子,提升每一个学生学习生活品质”。这是学校进一步完善的新三年规划。心理辅导工作一直是我校德育工作的薄弱点,为争创普陀区心理辅导达标校,我校将其列为德育重点工作,在校舍大修中,精心创建心灵驿站——“阳光小屋”心理辅导室,以硬件的到位保证学校心理辅导工作的顺利开展。学校配备专职心理辅导老师,每周定期开展阳光小屋心理辅导活动,深受学生喜爱。2015年6月,学校举办了第四届心理辅导周活动,以“关注心灵,携手成长”为主题,通过学习心理健康知识,编制心理健康小报、观看励志影片《暖春》、开设教师心理健康沙龙讲座、高年级开展《快乐传递》团队心理活动游戏、心理咨询等一系列心理辅导活动,不同的年级、不同的活动项目缤纷开展,旨在宣传普及心理健康知识,提升学生的心理知识储备,掌握必要的心理调适方法,强化学生个人关注心理健康,提高心理素质,促进学生个性的健康发展。在“心理健康教育活动周”中,我们还面向家长,学生开设咨询活动,使家校共同携手,关注孩子的心灵成长,从而创建温馨、和谐的生态校园。
(三) 落实德育校本,强化实践育人,创建上海市安全文明校园
1、紧抓安全教育,安全自护大行动
全面推进小学生安全教育,落实安全教育长效机制,确保学生安全和学校和谐稳定。我校在校舍大修期间,全体师生搬迁至玉华中学、普陀区青少年活动中心(少年城)过渡时,大力开展安全教育工作,从2月底开学之际,学校进行了开学第一课《喜气洋洋迎开学,校园安全记心中》专题教育活动。每位班主任老师认真准备,细致讲解,让每位学生充分了解校园生活的安全事项。
外出社会实践的安全同样重要,3月25日全国中小学生安全教育日,我们又开展了“我安全、我健康、我快乐”《儿童外出安全》专题教育课,教会学生遵守纪律,遵守交通法规,安全行走,并小手牵大手,督促家长文明行车。
假期,我校根据上海市中小学生公共安全知识技能展示活动要求,开展识别火灾、交通、治安隐患教育,正确报警、逃生自救呼救方法训练。我们引导学生在家长的帮助下登录一次上海市中小学公共安全教育网和上海市中小学专题教育网,自主学习一门安全教育网络课程。指导学生查找一次学校或家庭安全隐患,并提出消除隐患的意见或建议,在学生们的火眼金睛下,家庭电线、电器、插座等电器用电安全隐患,煤气灶老旧、管道老化、阀门不关闭等安全隐患,家庭药箱用药不安全,家具桌角尖锐、床铺很高等对孩子安全隐患等一一查找出来,随后在安全教育作业中,不同年龄学生通过参加各类安全教育活动的体会、查找或消除身边安全隐患,也有创作安全童谣、自编交通安全、火灾自救、居家安全、校园活动安全等儿歌。
2、细枝末节抓规范 ,持之以恒抓落实
我校就坚持以“细枝末节”抓行为规范,“五个特别”抓规范落实(五个特别是特别懂礼貌、特别有诚信、特别讲卫生、特别会学习、特别守纪律),并持之以恒不放松。从学生入学开始,从走路、排队到课间休息,从用餐、洗手到午间打扫;从整理课桌到书包的安放,开展“细枝末节”的行为规范教育活动,均要求学生养成良好的行为习惯。同时还教会、训练每个学生怎样文明上厕所;午间规范用餐,人手一块桌布垫在饭桌上,做到干净、安静;课间走廊里杜绝奔跑喊叫的不文明现象。如此细枝末节抓规范,十几年来持之以恒不放松,培养了一批又一批有教养的金洲少年。
三、反思与展望
本学期因学校校舍大修,分别在玉华中学与少年成两地过渡,五月才搬回学校,时间紧迫,千头万绪需一一整理,故德育工作主抓中心、重点,后期将一步步全面扎实开展。
下学期目标:
 迎接学校督导。
 创普陀区心理健康达标校。
 迎接上海市安全文明校园检查。

荣誉榜:
2015.1 五(4)班 朱祺臻 荣获“小眼看世界,好行为从我做起!”2014年上海市中小学生行为规范主题教育活动“我心中的学生行为规范” 优秀“金点子”小达人
2015.1 浦蓉芳 荣获“小眼看世界,好行为从我做起!”2014年上海市中小学生行为规范主题教育活动“我心中的学生行为规范” 优秀“金点子”指导奖
2015.1五(2)班 朱欣怡 《亚都吸尘器使用说明书》获上海市第五届想写就写作文大赛 三等奖
2015.1金洲小学获上海市第五届想写就写作文大赛 优秀组织奖

2015.3三(4)班 王哲 荣获普陀区学雷奖学金 一等奖
2015.3五(2)班 缪凌悦 荣获普陀区学雷奖学金 二等奖
2015.3五(1)班 万思言 荣获普陀区学雷奖学金 三等奖

2015.5 四(3)中队 李安然被评为2014年度上海市优秀少先队员
四(5)中队 李熙婕被评为2014年度普陀区优秀少先队员
五(1)中队 殷以林被评为2014年度普陀区优秀少先队员
五(2)中队 张伊翎被评为2014年度普陀区优秀少先队员
五(3)绿精灵中队被评为2014年度上海市红旗中队
五(1)小蜜蜂中队水晶小队被评为2014年度普陀区优秀自动化小队

2015.5三(1)班季骐皓荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 一等奖
三(1)班金佳逸荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 二等奖
李沛霖荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 二等奖
三(4)班徐敏容荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 三等奖
朱玥齐荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 三等奖
三(3)班黄晨轩荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)三年级组 三等奖
四(5)班李熙婕荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 一等奖
四(3)班童馨仪荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 二等奖
四(2)班郑之玥荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 二等奖
四(1)班李易阳荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 三等奖
陈慧慧荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 三等奖
四(5)班黄奕潇荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)四年级组 三等奖
五(4)班袁月荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 一等奖
五(1)班奚乐龄荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 二等奖
五(4)班赵若涯荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 二等奖
五(1)班黄一非荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 三等奖
五(2)班吴瑕荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 三等奖
五(5)班娄宇程荣获“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”征文活动初赛(普陀赛区)五年级组 三等奖

普陀区第十八届“冬冬乐”少儿读书“让生命溢满书香”少儿数字图书网上评
二等奖:三(4)班 徐敏容 五(2)班 赵锦涵
三等奖:四(5)班 李熙婕 五(2)班 万家玮
优胜奖:四(3)班 李安然 五(2)班 张 研

普陀区第十八届“冬冬乐”少儿读书活动“浓情中国风”少儿传统艺术剪纸比赛
一等奖:三(4)班 王 哲 五(2)班 严 惠
二等奖:二(4)班 王英瑞 三(4)班 赵燕楠
三等奖:三(4)班 董宇晨 四(4)班 陈昭旬 五(3)班 范宇哲
优胜奖:四(4)班 孙旭程 五(2)班 王天宇 二(5)班 施宇昕


2015、6
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 15:50:08