金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
阳光追梦 快乐成长每一天
金洲小学 2015.11.07 ?次阅读

阳光追梦 快乐成长每一天
——金洲小学2012学年第二学期少先队工作小结
以儿童发展为本,坚持儿童路线,发挥少先队员主人翁作用,通过“最美丽的少年梦”征集,开展“红领巾逐梦想 正能量我传递”——“追梦乐园,阳光追梦”主题追梦行动,通过开展“最美丽的少年梦”探讨,“童言童语话梦想”,“追梦乐园乐追梦”等系列活动,深入校园梦工厂,走进社会大学堂,从而爱我学校,爱我家乡,爱我上海。
一、童心童梦大倾听:
“亲爱的同学,你有梦想吗?每个人都拥有自己的梦想,梦想能够让我们感到希望与快乐,是我们成长的动力。你的梦想是什么?你愿意为实现它而努力吗?让我们来做个有趣的调查,说说你的心里话吧!”2013年3月15日,上海金洲小学通过问卷调查的形式开展“童心童梦倾听”行动,随后,各中队通过班会课开展了“我最美丽的梦想”交流分享活动。通过调研,孩子对于自己的梦想是否能实现,86.7%的学生是给予乐观、肯定的答复,他们相信在自己的努力下,在自己梦想的追求下肯定能实现。而12.2%的学生还处于迷茫之中,没有明确的奋斗目标,这需我们继续培养他们正确的人生观、价值观做好引导工作。对于悲观的7%,则多关心、多帮助,让他们能确立奋进目标,并能相信自己,为成功实现梦想而努力。对于在实现童年梦想时,父母85.6%的支持度,我们可以看出,孩子的信心来自于父母的肯定、关心、帮助。两者是相互相承的。所以我们也强烈希望孩子们人生的第一位老师——爸爸妈妈们做好榜样,让自己的孩子能拥有最美的少年梦打好基础,让自己的孩子能拥有实现自己最美少年梦的信念做好支持鼓励作用,让孩子们拥有真正健康快乐的学习成长之路奠定扎实的基础,最终陪伴孩子成功、成才,真正实现自己最美丽的少年梦。
二、“我最美丽的梦想”交流:
“我的梦想是当一名厨师,烹饪出美味的佳肴给爸爸妈妈吃”、“我的梦想是成为一名医生,为很多很多病人接触痛苦”……十分钟队会上,同学们个个高兴地交流着自己最美丽的梦想;我的梦想我做主,中队主题队会上,同学们以生动活泼、时尚个性的方式交流着自己追梦行动,抒发着对美好生活的向往。
三、美丽普陀我的家——最美少年梦追梦行动:
为贯彻落实十八大提出的“建设美丽中国”精神,引导金洲少年关注城市生态文明建设,通过互动性、体验性、教育性的寻访活动,引导队员们主动去发现,感受普陀城市发展及人民文明生活的变化,激发他们对党的朴素感情和对普陀的热爱,上海金洲小学全体少先队员开展了“美丽的少年梦”追梦行动之——“美丽普陀我的家”红领巾大寻访活动。学校各中队以雏鹰假日小队为单位有的采访普通市民家庭——优秀退休教师,有的采访全国劳模朱雪芹阿姨、徐小平伯伯、邱开植伯伯,有的采访援滇干部优秀党员,也有的采访平凡建设者,同时,大家还走访区重大工程建设场所或地标性场所,如真如镇、真如寺、苏州河两湾城、梦清园、火花博物馆、长风生态园、莫干山艺术馆、桃浦艺术馆等,了解普陀的过去、现在与未来,记录下建设普陀这个大“家”过程中的点滴小事,用手中的相机定格寻访过程中的美好瞬间。九份摄影作品分别获得普陀区摄影比赛银奖、铜奖、优胜奖。
四、“追梦乐园乐追梦”:
1、我爱少先队,圆我入队梦
中国少年先锋队是中国共产党委托共青团领导的群众组织,是孩子们快乐成长的新起点。中国共产党第十八次代表大会的胜利召开,让十八大的精神落实到每一名少先队员的心里,让队员们体会到党的温暖,体会到社会主义祖国的关怀,更激起了儿童团员们渴望早日加入中国少年先锋队的入队梦想。为了让孩子们对少先队的组织功能有更深刻的认识,我们以庄严隆重的入队仪式为载体,通过少先队队课的学习引领新队员争得一枚星星火炬章。5月22日,“放飞梦想,领巾飞扬”普陀区少先队入队仪式上,队员们大声说入队梦想,憧憬展望美好的未来。他们在少先队仪式教育中将对美好生活的向往,对精彩人生的渴望升华为爱队、爱团、爱党的组织情感。
2、我爱大自然,圆我蓝天梦
(1)蓝天行动,绿色出行
“还未来一个蓝天”。席卷全国的雾霭引发全国范围内对空气质量的关注,PM2.5数据的颁布,使人们对环境质量有了更加直观的认识。3月18日,作为国际生态绿色学校,上海金洲小学开展了“蓝天行动,绿色出行”感恩自然环保活动活动。学校通过蓝天行动一:了解PM2.5—— 关注空气质量,宣传pm2.5的相关知识,制作晴天娃娃;蓝天行动二:记录PM2.5 ——提示蓝天信息,健康指数,通过寻找资料,动手制作,加深了学生对pm2.5的了解。蓝天行动三:优化PM2.5——“还未来一个蓝天”,关注上海的气候,了解环保在生活中的重要性,开展环保行动大讨论,开展绿色出行无车日等一系列行动,引导金洲环保小卫士们全体总动员,大家共为减少空气中的粉尘颗粒、减少雾霾、换未来一个蔚蓝的天空而努力。“蓝天行动,绿色出行”活动,使孩子们更加关心环保。也更能身体力行的去实践环保行为,为上海的蓝天做一份贡献。
(2)绿色出行无车日
3月21日早晨,金洲小学门口一改以前车水马龙的“热闹”景象,许多孩子在爸爸妈妈的陪伴下一起走路来学校。这是上海金洲小学开展的“蓝天行动绿色出行”无车日活动。虽然早晨气温很低,但是许多家长非常支持学校的活动,积极响应孩子们“少开一天车,尽我所能减少汽车尾气碳排放量”的倡议。“无车日绿色出行”是金洲环保小卫士们践行“还未来一个蓝天”的实际行动,期盼天空的雾霾远离,上海的蓝天白云常现。
(3)走进梦清园,我爱母亲河
最美少年梦,阳光追梦行。3月14日,上海金洲小学三年级学生200多人一起前往苏州河展示中心——梦清园开展追梦圆梦社会实践活动。
在“梦清园”里的“梦清馆”,同学们认真地倾听苏州河的故事讲解,仔细地观看各类模型,并了解了苏州河的地理位置及上海的水利系统,古代和近代的苏州河污染的原因和人类的危害,苏州河治理的过程及目前现状。游览具有净化初期雨水能力的园内设施,及苏州河综合治理一二三期工程的情况,感受到曾经养育一方水土的苏州河从清澈到污浊不堪的沉重教训,最后看到长辈们期盼苏州河重回清澈的梦想实现,不禁感叹,圆梦了,今后我们更要把整个美丽的环境保护好,圆永远清澈之梦!
3、展我真风采,圆我达人梦
(1)阳光跳踢,健康达人
3月29日,上海金洲小学大操场上,绳圈飞舞,呼声阵阵,短绳、长绳;单飞、双飞;单人跳、双人跳、集体跳……全校师生齐聚一起,开展冬锻跳绳比赛。学校少先队还通过雏鹰争章的方式,让金洲人人学会跳绳,个个快乐健身,健身章的达标要求促进学生每天跳一跳,增强体质。经过一个冬季的阳光体育活动,金洲孩子人手一绳,快乐健身,健康成长!
(2)七彩阳光,达人梦想
达人小精灵,追梦乐舞动。5月3日,阳光灿烂的一天,上海金洲小学迎来了同学们最喜欢的校园节活动——第十三届生态美育节,全体同学用最精彩的集体舞比赛欢庆美育节的开幕。
今年学校美育节的主题是“梦之苑,风之采”,意为在金洲这块梦想的舞台上,金洲的小达人们欢快舞动,尽情展现自己的风采。校园美育节,历年来始终坚持以点带面,注重全员参与、个性展示,分别开设个人专场、中队专场及家庭专场比赛,集体舞、家庭亲子插花、舞蹈、乐器、绘画、书法、摄影比赛……同学们在为期一个月的美育节中各展才华,赛出自己最佳才艺,展现自己的达人风采,实现自己达人梦想。
(3)分享阳光,拥抱梦想
6月3日,金洲小学第二届心理健康活动周开幕了。本次心理健康活动周以发展性心理健康教育与积极心理学理念为主导,通过开展影片欣赏、漫画说故事、团队活动、心理辅导讲座、心理调查、制作小报等形式多样、针对性强、参与面广的心理健康教育活动,宣传普及心理健康知识,营造良好心理健康教育氛围,提升学生对自身、对他人心理健康的关注。四年级心理辅导课《玩中有“心”意》、五年级的团队活动“快乐滚滚球”让学生提高了应对解决生活中遇到问题的能力,强化学生之间相互理解、乐于接受、顾及团队的做法,以此提高学生心理素质,开发心理潜能的意识,促进学生个性的健康发展,引导学生以健康身心追寻自己的少年梦,追寻中国梦。
(3)精彩生命,挑战自我
4月26日,学校五年级的学生赴浏河营地开展为期三天的“精彩生命,挑战自我”的主题活动。
同学们都是第一次来到浏河营地,第一次钓鱼,摘菜、包馄饨,体验生存生活;第一次走上高空铁索,勇于挑战自己;荡索过河落在水中,上岸重新再来。面对失败,敢于挑战;勇敢的精神就是从这里萌生了;不认输的性格就是这样塑造的。水上攀登、浮桶横渡、水上封锁线、趣桥,孩子们都是第一次尝试,第一次体验。在这一系列的尝试中他们变得勇敢,在这一系列的体验中,他们懂得了:人要有自信,可以战胜胆怯,征服自我。
实践活动,使孩子们感悟到了伙伴友谊的珍贵,集体的温暖;社会实践,丰富了他们的生活,锻炼了他们的能力,促使他们成长的更快!
4、生态追梦园,圆我实践梦
2013年新学年开始,在学校新建的生态梦工厂里,上海金洲小学迎来了来自台湾元智大学的叶宏明老师,开始了一、四年级的《元智科学》课程的教学活动。老师通过理论结合实践操作的方法,从小学生喜欢的小游戏入手,引导学生在活动中领悟科学精神和学习的步骤。听叶老师从“胖虎”与“小点点”玩翘翘板的故事引导学生对于“杠杆原理”的基本原理的探究。看!课堂上,孩子们在叶老师的指导下人人认真动手探索着杠杆,全神贯注的神态让人感动。四年级《空气》,孩子们在叶老师的指导下人人参与玩起了吹、放气球的游戏,渐渐地在“玩”中了解了空气压力的科学原理。快乐生态梦工厂,趣学巧思动手做,科学的种子就是这样培育的……
5、亲子携手阳光追梦
(1)小荷才露尖尖角
  4月26日,一年级的家长与孩子大手牵小手步入校门,走进美丽的校园,走进教室,走进孩子们的世界,融入到了孩子们的早锻炼、课堂教学、活动展示中,一起分享孩子的快乐。活动中,学校还举行了简朴而又不失隆重的诗集的首发式,著名诗人圣野老师和学校领导一起将一本本图文并茂、装帧精美、凝聚着孩子们最美的梦想、散发着清新墨香的诗集——《刺猬抱抱》送到了每一个孩子的手中。小荷才露尖尖角,一首首小诗从孩子的心灵深处抒发出来,逼真地传达出孩子们美好的感情、善良的愿望、有趣的情致,充满着童真、童趣。
(2)幸福十岁,欢乐童年
5月9日上午,金洲校园里喜气洋洋,学校三年级全体学生、家长以及教师欢聚一堂,共同庆祝孩子们的十岁生日。
风雨操场里纱幔、气球、鲜花、烛光辉映一堂。梦幻的舞台上,孩子们回顾快乐的校园生活,用歌声和舞蹈来表达对师长的感恩和对未来的憧憬。赢得了家长们热烈的掌声。最后,在生日烛光中,家长给孩子赠送了生日礼物。老师们给孩子们带来《快乐天堂》,把整个活动推向了高潮。老师们悠扬的歌声及串串的祝福使孩子们明白了拥有一颗感恩的心,就会拥有快乐,拥有幸福。孩子们也把自己精心制作的感恩卡和一束康乃馨献给了敬爱的家长,感动和欢乐充满了整个会场……
十支蜡烛,十载金轮!这生日的烛光,是灿烂的生活之光,是追求梦想的理想之光。金洲孩子们在集体的生日中一起度过人生中的第一个十年,共同分享着同一份快乐,一起感受这一难忘的时刻!
********************************************************************
少先队荣誉榜:
2013年5月:
2012年度上海市优秀少先队员:五(1)中队 张正琪
2012年度上海市优秀自动化小队:四(5)海豚中队小音符小队
2012年度普陀区优秀少先队员:五(4)中队 沈安琪(队长)
四(3)中队 陈锦松 五(3)中队 吴俊鸿
2012年度普陀区百佳快乐中队:三(3)绿精灵中队
2012年度普陀区优秀自动化小队:四(3)智多星中队扬帆小队
2013.3四(1)班 颉馨婵被评为普陀区学雷奖学金 二等奖
2013.3五(2)班 程子蔼被评为普陀区学雷奖学金 三等奖
三(2)海龙中队 荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访“文字抒怀”作品征集大赛 一等奖
五(2)红樱桃中队 荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访“文字抒怀”作品征集大赛 二等奖
三(3)绿精灵中队 荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访“文字抒怀”作品征集大赛 二等奖
三(1)小蜜蜂中队 荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访“文字抒怀”作品征集大赛 三等奖
三(5)金芒果中队 荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访“文字抒怀”作品征集大赛 三等奖
五(2)班王亦萱荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛 二等奖
一(4)班王哲荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛 三等奖
三(2)班李佳逸荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛三等奖
四(4)班胡时平荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛三等奖
五(1)班赵苇如荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛三等奖
五(4)班韩致格荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛三等奖
四(2)班金彩荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛优胜奖
四(5)班闫若伊荣获普陀区“美丽普陀我的家”红领巾大寻访摄影比赛优胜奖
三(2)班姚 彧获2013年上海市普陀区中小学生“阅读,让生活更精彩”主题摄影比赛 优秀奖
四(3)班 朱张齐 获2013年上海市普陀区中小学生“阅读,让生活更精彩”主题摄影比赛 优胜奖
一(3)班 刘钰博 获2013年上海市普陀区中小学生“阅读,让生活更精彩”主题摄影比赛 优胜奖
四(1)班 刘逸宸同学家庭 获2013年上海市普陀区“小手牵大手”亲子阅读演讲比赛 一等奖
五(6)班 徐一文荣获2013年普陀区“阅读,让生活更精彩”中小学生读书征文 二等奖
四(6)班 陈安珏 荣获2013年普陀区“阅读,让生活更精彩”中小学生读书征文 二等奖

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:48:21