金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2005学年第二学期少先队工作小结
金洲小学 2008.05.04 ?次阅读

快乐成长,唱响生命之歌
——2005学年第二学期少先队工作小结 金洲小学
金色的阳光普照大地,绿色的生命茁壮成长。在认真落实中央八部委文件和《少先队辅导员工作纲要》的活动中,我们少先队结合“民族精神实施纲要和生命教育实施纲要”,认真贯彻胡锦涛总书记提的“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的要求,全队抓基层、全队抓落实,以体验教育为基本途径深入推进以“民族精神”、“生命教育”为主题的教育活动,开展实践活动,在体验生命的美好,感悟生命的珍贵,以良好的习惯引领着我们的红领巾、绿苗苗们在少先队组织中健康、快乐成长。让金洲的“发现号”放飞着金色的理想,驶向生命绿洲!
一、 好习惯,重养成,体验活动,快乐成长
1、感恩妈妈,体验生命之初
感谢阳光,感谢大地,感谢赐予,感谢你我的相识,感谢今天的拥有,感谢明天的风雨,感谢相儒以墨的你,在感谢中,慢慢学会,珍惜的 甜蜜……是的,生命是如此的珍贵,我们要感激父母给了我们这一次生命,让我们能来到这个世界活过一次;感谢老师,教给了我们知识,让我们成为一个有用的人;感谢朋友,给了我们友谊……伴随着新学期的开始,以“好习惯伴我快乐成长”为主题的养成系列行动开展了,我们大队部以三八妇女节为契机,以“感恩行动”活动为主,结合“微笑行动”、“承诺行动”、“合作行动”、“节约行动”五大系列活动,通过签订承诺书,继续深入开展“爱心教育”、“手拉手”实践体验的活动方式,凸显孝敬教育——“爱妈妈”活动系列,引导队员从小以德立身,学会知恩、感恩、奉献“爱心”,把做人、做事的基本道德素质要求转化为良好的行为习惯,感受健康成长的快乐,做继承和弘扬民族精神的可爱金洲好少年。
(1)“四心”传递,“寻找妈妈的感觉”
十月怀胎,一朝分娩。妈妈在孕育着我们的生命过程中承受着多大的压力,又赋予我们多少的爱!一年级的孩子并不一定了解,因此,我们继续组织开展“寻找妈妈的感觉”负重前行障碍赛,让孩子背负着相当于自己出生时的体重的实心球,在爬、搬、走等各种方式的运动中体验妈妈的感觉,虽然很累,在运动过程中甚至还出现“宝宝”丢失现象,但是孩子们却感到十分的高兴,从生命呵护的不易与珍贵中感觉到妈妈的辛苦及对自己的爱。二年级的队员们在辅导员老师的引导下,与二期课改相结合,针对课文中正好学到“我爱妈妈”的文章,想到妈妈的爱,想到要回馈妈妈的爱,于是每个孩子都亲手做了一张献给妈妈的贺卡,并且展开了“我爱妈妈”自编儿歌创作赛。我们四、五年级的队员更棒,爱妈妈不从口头上进行,而是真心实意地用自己的双手为自己亲爱的妈妈准备一份爱心早餐,有的在家长的指导下,亲手为妈妈学烧一份爱吃的菜,晚上“给妈妈的一封信”诉说衷肠。“常问好,讲礼貌,让父母舒心;多帮忙,当助手,让父母放心;勤学习,爱动脑,让父母开心;遇事情,多商量,让父母称心” 当每位同学都用自己最真挚的心化作一份份爱妈妈的行动,给妈妈送去一个惊喜,妈妈收到孩子别开生面的意外“礼物”时,妈妈好开心,好欣慰……
(2)算算亲情帐,感我父母恩
我们都知道,父母的恩情是比天高,比海深,每分每秒、点点滴滴,无处不体现着爸爸妈妈的爱。因此亲情是无法用金钱来衡量,是用心去体会。但是在回过头来,用另一种角度去看,我们又会发现,父母在孩子身上的花费却又是父母对儿恩情的一种体验。学会感恩,懂得感恩是每个人的美德。因此,我们开展了《算算亲情帐,感我父母恩》主题活动,让队员们将自己的学费、书杂费、生活费、交通费、零花钱等支出加起来,算出爸爸妈妈为自己的投资、计算学习投资的成本。假定自己毕业后的收入,计算自己大致需要多少年才能回报父母。结果,队员们在一分分的计算中,发现我们的爸爸妈妈将自己收入的绝大部分都用在自己的学习、生活中,而自己却是省吃俭用,为此,许多队员在给爸爸妈妈写的话中说道:“爸爸妈妈,……谢谢你们,我再也不乱花零用钱了,我会好好读书,长大以后好好报答你们……”拥有一颗感恩的心,去孝敬父母。明白事理更快地长大,我们就能够拥有一个美好未来。
2、探索自然,珍惜生命之贵
生命的可贵在于它只有一次,失去了就不再拥有。这种珍贵不仅是我们人类所拥有,它包括着地球上的一切生物。人——大地之子,始终与大自然的一切息息相关。大自然生病了吗?鸟儿生病了吗?禽流感,这个词接替着前两年发生的令人闻风色变的“非典”,成为近段时间全球媒体、医学界关注的焦点。这到底是怎么回事?禽流感与人类的流感有什么关系,为什么要对人类的朋友、自然的精灵这样严加防范?小小探究活动就在这爱鸟周里细细地开展了起来……瞧,“禽流感与人流感”、“禽流感与生物入侵”“鸟类的迁徙与禽流感”等等,通过网上的查寻、新闻媒体的介绍、小报的剪贴,三~五年级以中队为单位用一篇篇精彩有序的小调查研究资料集,展现了鸟儿的可爱与无奈,呼唤我们人类要珍爱自然,珍爱鸟类,珍爱世界上的每个生命。而一二年级的小朋友,也通过画鸟——给小鸟穿上美丽的衣服、做自己最喜欢的鸟儿的认识卡,介绍它们的生活习性等方式开展《鸟与自然,鸟与健康》的爱鸟活动,大家一起爱鸟、护鸟,与小鸟做朋友。
生命在于运动,生命在于呵护。当万物复苏的季节来临之际,播撒生命的种子、探究成长的足迹、呵护生命的种植行动开始了!看,我们的红、绿领巾天使们将一包包太阳花的种子细心地种到花盆里,放在教室里每天精心的浇水、观察,并认真做好种植记录。看到亲手种下的花种子在精心照料达半个月后发芽,钻出泥土时,队员们高兴极了,每天去数数,看看,当有几颗花苗受到外在因素的影响不幸夭折时,同学们伤心极了,同时也赶紧采取一系列防范救护措施,全力维护剩下的花苗。最后在几个月的养护中,有的花长势喜人(高年级),有的却不幸凋谢(低年级),不管结果是成功还是失败,大家都开展了一次小研究,也得到意想不到的收获,感到生命的呵护是相当的不易。同时我们每位绿色小天使们动手动脑,建立富有特色的植物角,将自己的教室装扮成美丽的室内花园、温馨的家园。
3、合作创新,感悟生命之美
“金色阳光,快乐成长”,第八届生命美育节在全体队员的翘首期盼中拉开了帷幕。美在哪里?美在自信灿烂的笑容里;美在哪里?美在合作创造出新成果的喜悦里;美在哪里?美在生命蓬勃向上的激情里……在我们第八届生命美育节里,队员们通过声乐、乐器、舞蹈、绘画、摄影、书法、小品、插花、创意时装秀、超级变变变、黑板报、主题班、队会评比等项目的比赛,从照相机的镜头里,从飘溢着书香的笔墨里、从一个个跃动着舞姿的身影里、从一朵朵美丽的鲜花里……四处找得到艺术创新的美、生命活力的美。在家长、老师、同学的快乐合作中,队员们在浓厚的艺术氛围里开启着多种感知通道,感受生命的美,在金色阳光下,生命活力、美的创造、艺术的才华尽情展现。
4、快乐成长,唱响生命之歌
焰火,在暮色中炫耀;礼花,在喜庆中喷射;六一,在队员的盼望中、盼望中来了。今年的留意与往年不一样,队员们特别的高兴,因为抛开了学习的压力有好玩的、有好吃的东西、好玩的礼品、能动手做……在DIY活动室里、在各班的游艺室、在底楼的餐饮俱乐部里。最让队员难忘的是我们举行的六一焰火晚会,5月30日的傍晚,我校全体师生、全体家长及邀请到的各方嘉宾,一起汇集在我们的大操场上,号角吹响,鼓声阵阵,全体老师与同学共同参与使出十八般的武艺,进行着“金色阳光,快乐成长”庆六一主题汇报演出,舞蹈、合唱、武术、乐器、时装秀等等,精彩的节目让队员兴奋的高潮一浪接着一浪,幸福的“小手”激动得拍个不停,特别是到师生共同进行的时装秀,让队员与家长几乎控制不住自己的情绪,一个个想走到台上,用自己的照相机、摄像机、手机拍摄下这一动人的场面。最后在激情的龙腾狮跃的舞动中,在美轮美奂的焰火中,我们的孩子陶醉,他们真正感受到童年的快乐。六一是孩子的节日,我们也当仁不让地让它成为孩子一年中最快乐的一天。
二、队集体,重创建,快乐中队,魅力展示
1、 快乐学习巧争章:
雏鹰争章活动深入开展至今,我们已将争章活动与基础教育课程改革的有机结合,与学校课程教材改革相结合,快乐学习、全面评价(多元能力考核)、快乐争章。同时,我们的小雏鹰,还将学本领、巧争章面向到各层面。看,开学初,我们“元宵灯火迎新春”,出小报,了解、交流中国传统民俗风情,做元宵灯,争做巧手章,布置快乐的中队环境。三月,小能人健康快乐行,争戴健身章——跳踢大赛。操场上,只见绳舞风起,在经过一个假期的刻苦锻炼的队员们可是毛足了劲要夺得这枚健身章。
2、 快乐活动创集体:
快乐是一种情绪,而产生快乐的源由是尊重、自主、兴趣、关爱、审美和创造,快乐的队集体就是让每个队员都能在集体中获得快乐生活、快乐发展的集体。因此我们每个年级每个中队、小队,在辅导员老师的引导下,根据自己中队的目标、特色,快乐地发现学习、探究学习,快乐地活动,开展了各种创新、独具特色的中队活动。如四(3)小音符中队,利用双休日,走出去开展寻访五卅惨案遗址、顾正红烈士就义地,参观英特尔公司,了解电脑的高科技等等,四(2)中队的雏鹰假日小队也开展红色之旅寻访活动,长风公园快乐假日活动,三(1)中队的快乐小当家、快乐互交往活动等等,快乐相约,队员在少先队这个伙伴群体中快乐地融入,放开身心地学习,开心地活动,体验人与人之间的真情。在快乐的中队集体生活中提升自主、自动、自理、自律的能力,快乐健康地成长。为此,
☆ 四(3)小音符中队智多星创意小队被评为上海市优秀自动化小队;
☆ 四(3)小音符中队被评为普陀区百家快乐中队;
☆ 四(1)精灵中队阳光小队被评为普陀区优秀自动化小队。
☆ 四(2)中队罗懿韫被评为上海市优秀少先队员;
☆ 五(4)中队张愫茗被评为普陀区优秀少先队员;
☆ 四(5)中队潘颖被评为普陀区优秀少先队员;
☆ 四(2)中队徐庄被评为普陀区十佳道德小标兵——家庭小甜心;
☆ “我是光荣的少先队员”全国少先队知识竞赛 优秀组织奖;
☆ “领巾心愿,酷想成真”2005上海市少先队“圆梦”行动“创建雏鹰博客”活动 优秀心愿博客奖;
☆ 2005年度区共青团组织“发现于井子”主题活动 优秀组织奖;
☆ 普陀区“知荣辱、学礼仪、好习惯伴我快乐成长”六一庆祝活动优秀组织奖。
☆ 普陀区“快乐童谣、快乐传唱”童谣创编比赛 二等奖
三、反思:
1、加强《少先队辅导员工作纲要》的学习。
好的辅导员,是队员们的知心朋友。但是,由于辅导员的教学任务重,刚上岗的或担任时间不长的年轻辅导员经验有限,缺少活动指导性,故有些中队的中队特色活动不足。开学初,虽然将《少先队辅导员工作纲要》做到了文本的普及,但是,由于时间的紧张,在指导工作上仅开展了一次队课的辅导,还没有带领中队辅导员认真通读《少先队辅导员工作纲要》,开展讨论与学习。下一学期准备开展学习与指导,真正做到纲要的落实,引导辅导员做少年儿童的最亲密朋友和指导者。
2、红领巾电视台大力推进。
本学期红领巾电视台开头顺利,中队展示活动好,可惜后半程因机器故障,未能保持下去。课间每周的一歌与午间电台音乐之声比较好,挺受队员的欢迎,下学期继续保持,并多准备一些队员喜欢的音乐,丰富内容,陶冶情操。
3、重新设计中队小家务本
05年度的小家务本由于采用的是上海市少工委的版本,有些设计与真正使用有些不合理、不方便,因此,大队部将吸取以前小家务本的优点,结合新的要求,重新设计中队小家务本,使其更美观、方便、实用,也让中队活动的特色一目了然。
3、 商议十分钟队会、小辅导员活动。
少先队的十分钟队会、小辅导员活动非常受队员们的欢迎,但是,因在时间上与艺校活动相冲突,使得有些中队无法正常保证,这问题也一直困扰着我,不知何时能圆满地调配好,让我们的队员能开心地开展活动。

2006-6-25
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 13:54:13