金洲小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期德育工作小结
金洲小学 2008.05.04 ?次阅读

塑造心灵美德 培养感恩情怀
——2006学年第二学期德育工作小结
情况分析:
2006年11月,我校迎来了普陀区学校发展性督导评价小组为期三天的督导检查,根据专家提出的“将‘爱的教育’进一步梳理、整合。将‘我爱金洲’、‘爱满金洲’、‘爱在心中’分低、中、高年级三个层次提出要求,落实到培育爱国情怀好少年,落实到特别的爱给特别的你,落实到社会实践中”等建议,本学期,我校德育领导小组通过梳理、整合、讨论,以认真贯彻《两纲》精神为工作目标,坚持“三贴近”的原则,通过德育课程的开发,结合学校与学生实际进行整改,制定出金洲小学“我爱金洲”、“爱满金洲”、“爱在心中”三个年级段的“爱的教育”内容和具体要求,同时紧紧依托社区资源、家长力量,努力构建德育工作的新模式,注重在德育工作的实效性和针对性上开展了一系列的丰富多彩的活动,将“特别的爱给特别的你”落实到各方面,通过少先队活动“感恩”行动的开展,牢记“五个爱”——爱父母、爱老人、爱家园、爱他人、爱自己,从而培养全面发展、身心健康的有志少年,学生的综合素质得到了提高,促进了学生思想道德,身心健康的全面发展。

具体活动:
一、开展爱心主题系列教育
“爱”,一个永恒的话题;“爱”,一个心灵的呼唤。我们生活在一个多姿多彩的社会里,我们生活在一个百态人生的多变系数中,社会的和谐,幸福的指数须靠爱的纽带联系。数年来,历经老师与同学们的努力,“爱的教育”在我校已经生根开花,如今,在深入好习惯伴我快乐成长主题活动中,我们进一步深化“爱心教育”活动,树品牌,通过开展“特别的爱给特别的你”系列活动,共创红领巾和谐行动。
(一)“特别的爱给特别的你”——串串爱心感恩行
三月,播撒种子的季节;三月,奉献“爱”的日子;三月,杨柳飘絮倾诉情感的时刻,我们,带着爱的情感,怀着感恩的心,在校园“节文化”的传递中,三月“感恩节”,我们将颗颗爱心串联在一起,面向社会,面对家庭,面对自然,开展首个“特别的爱给特别的你”活动——感恩行。
1、感恩社会:“欢乐元宵感恩行”
时值一年一度的元宵佳节,这作为中国最重要的传统节日之一,历年来一直占据着人们重要的寓意。元宵节里挂彩灯、放焰火、猜灯谜、吃元宵等传统节目,更是延续了几千年,深入每个人的内心。如今,在我们金洲小学的校园里,同样在一片张灯结彩的喜气氛围中,在全校师生的一片爱心中,在大家全心投入的感恩行动中,我们以“欢乐元宵感恩行”为主题,迎来了难忘的元宵佳节。
元宵节的名字是怎么来的?中国传统的节日元宵节里有哪些欢庆活动呢?为什么要做元宵灯、编灯谜?而元宵灯又该怎么做呢?看,我们的同学在爸爸妈妈的帮助指导下,发挥最丰富的想象力,用各种各样的废弃物:如纱布、铅丝、旧图书、易拉罐、塑料瓶等,同爸爸妈妈一起学着用的灵巧双手精心制作,一个个富有个性、各具形状的元宵灯,并将其布置在教室里,展现着浓浓的节日气氛。我们的同学又在中队辅导员老师的指导下,了解节日的来历,开展灯谜趣猜活动,同时亲手学做元宵,学煮元宵,当同学们细细品尝自己亲手做的元宵,这味道真是好极了。
独乐乐不如众乐乐,把快乐带给他人,把爱心洒给需要的人,“爱的教育”在我们学校已经深入每一位孩子的内心深处。感恩为幸福之首,是因为不知道感恩的人,永远不会幸福。当老人们为社会献出了他们的毕生精力与才华;当军人为国家安全放弃小家,驻守边关;当消防员为千家万户的生命安全24小时严阵以待,当……我们感恩社会,感恩每一个人,于是我们的同学们开始了欢乐元宵感恩行动。在学校,我们三~五年级的部分学生同食堂里的阿姨一起亲手做元宵,每个人将自己的心揉入到这小小的元宵里,再将这近700多个元宵分成一份又一份,分别送到真光消防中队、真光敬老院、真光七街坊、九街坊50户军烈属、孤老、残障人士、退休劳模、职工等的家中,让他们和我们一起体验节日的快乐。另外,我们三~五年级的同学们还将自己亲手做的元宵灯、家里带来的水果、鲜花、点心等一块儿带来,同老人们、消防官兵们一起猜灯谜、表演节目,欢度这个美好的节日,受到了大家热情的欢迎和称赞,老人们有的还送来了感谢信。怀着一份感恩的心,送上一份最真挚的祝福,获得内心的一份收获,本次感恩行实践活动,队员们付出的是爱心,体验到了奉献爱心的快乐,懂得了这是做人的准则,“感恩”的常青树在他们的心中扎根。
2、感恩父母:“四心”传递,责任签约
“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,“谁言寸草心,报得三春晖”,对于十月怀胎生育养育自己的妈妈,带给他们最大的爱心是什么?“舒心”、“开心”、“称心”、“放心”••••••最大的一颗是用真心去体谅妈妈、真情行动去关心妈妈。当三•八妇女节来临之际,我们进一步深化好习惯养成教育之感恩行动,分年级通过开展“寻找妈妈的感觉”负重前行障碍赛、“我爱妈妈”自编儿歌创作赛、“我是怎样出生的”征文比赛、爱心早餐体验征文、“给妈妈的一封信”等爱妈妈系列活动,以“知恩——感恩——报恩”为主线,深化“爱心教育”,当同学们在开展这系列活动之后,更为妈妈的爱而感到自豪,在中队开展“我给妈妈一个惊喜” 爱妈妈特色活动设计,同学们纷纷用自己最想表达的一种方式——让妈妈开心的笑。如:三(3)中队的同学与老师商议学习成绩的传达,有的小朋友对老师说:“孙老师,这次测验我没发挥好,成绩不理想,考卷能否明天发下来订正,今天是三•八妇女节,我不想让妈妈难过。”也有的同学说:“孙老师,我这次进步了,今天能否让我把考卷带回家,让妈妈高兴一下。”面对同学们用不同的方式只想表达出一个心愿,中队辅导员也笑了,欣然接受他们不同的要求。同学生了解自己的妈妈,也真心爱自己的妈妈,因此在双休日的“孝敬日”里,同学们用真心和行动来感恩回报妈妈——准备爱心早餐、亲手为妈妈学烧一份妈妈爱吃的菜,二~五年级的同学还与妈妈签订新一轮的“心之议,情之约”家庭责任协议书。
3、感恩自然:“拥抱自然”绿色天使行动
3.12,又一特殊的节日——植树节,春天到了。大自然带给我们一片蓬勃向上的无限生机,人类,自然之子,承受着大自然赐予的生命之力。我们感恩自然,就要走进自然,感恩自然,就要拥抱自然,真情地去了解大自然的语言,了解生命的轮回。于是,《感恩自然,拥抱自然》绿色天使行动开始了。首先,“绿色农田”我们的快乐小农庄又启动了:我们四、五年级以中队为单位,各自承包一块小农田,每个中队的成员发动自己的家长,一起通过调查、学习,了解哪种植物的种子容易播种,自己中队的小农田该怎样布置,谁负责购买种子等等,在全体队员头脑碰撞的商议之后,再与自然学科中有关植物知识的学习有机整合,聘请科常老师为特邀辅导员,一起开展小农田设计、种植评比活动。翻土、播种、浇水、拔草……历经三个月的成长,十个中队的小农田里绿意盎然,如今,四(4)中队向日葵开花了,五(4)中队的玉米秆开花了、五(1)中队的毛豆、绿豆“挺拔”,最有趣味的是我们五(5)中队的鸡毛菜,由于菜籽的生长周期短,大家很快地享受到了成功的滋味——5月的一天,收割鸡毛菜,烧制菜汤,在午餐的时间里大家一起分享……其次,“我与春天的约会”:我们建立中队植物角,各年级在精心布置好的花园教室里开展养殖护绿活动,二、三年级的同学们还学着高年级的绿色农庄,在教室里播下花的种子,记录成长的足迹,感恩生命的神奇与珍贵,尽情体验大自然带给我们绿色生命。
(二)“特别的爱给特别的你”——“心手相连”爱心捐款助学活动。
金猪欢腾闹新春,在我们欢度节日的时刻,我们不会忘记报纸上发表过的一幅照片:那是穷困山区的一个女孩子,圆睁着饥困的双眼,渴望着回到学校读书。由此,在全国各地亮起了“希望工程”的火炬,让千万个孩子重新回到了学校里。在我们身边,也有着一群这样渴求爱心和支持的孩子。众人持材火焰高,以我所能,捐一片真情,献一颗爱心,育一只“春蕾”, 赢一片希望。在三月五日(三.五“学雷锋”行动日)这一个含有特殊意义的日子里,我们“特别的爱给特别的你”之“心手相连”爱心捐资助学仪式也就此展开:捐出一点压岁钱,帮助那些自强不息的困难同伴!随后,在主持人的宣布声中,伴随着一曲《感恩的心》优美的旋律轻轻飞出,我们的老师代表、各班同学代表依次上台,捧起手中的爱心基金,将它放置这充满希望的盒子里,让它们焕发出灿烂的光芒!在感人的捐资助学、奉献爱心之后,马老师激动地宣布队员们HBFP环保扶贫活动情况,让大家了解我们每月收集的废品已经造就了多大的爱心,成全他人多美的梦想,同时马老师声情并茂地朗读了来自朱家角的一名受捐助的初三学生来信,信中那在贫困中的自强、贫困中的父子情深、贫困中对我们金洲队员伸出的爱心之手、贫困中不乏对未来的企盼与奋斗深深打动了全体同学的心,感动之余更为自己的爱心行为感到高兴,最后马老师又宣布我们的HBFP基金还要资助真光中学三位品学兼优的贫困家庭同学,进一步将“特别的爱给特别的你”。
帮危济困、扶助弱者,感恩他人,感恩社会是我们中华民族的传统美德。每个月的HBFP环保扶贫活动,历经数年,我们依旧热情不变,而且每届同学,每位同学、每位家长做的一年更比一年积极,小手牵大手,爱心碰对走。爱是朋友伸出的双手,撑扶起倒下的信念;爱是一切的一切。生活的过程,其实就是爱的过程。懂得爱的人才会真正懂得生活,让我们与爱携手,让平凡的生命因为爱而焕发动人的色彩。献出你我的爱心,收获他们的笑容,让他人幸福的笑容占领你我的心......“特别的爱就是要给特别的你”
(三)“特别的爱给特别的你”—— 红领巾手拉手爱心互助活动
“人生是多姿多彩,但不是一帆风顺的,成长之路有欢笑,有泪水;学习之路有挫折,有起伏。伸出我的手,牵着你的手,你我携手一起进步,共同为梦想而努力,共同为美好的明天奋进!让我们红领巾手拉手,爱心互助共成长吧!”
每当看到学习有困难的同学习成绩老是徘徊在下游被父母批评,每当行为习惯有偏差的同学作业不交、调皮捣蛋闯祸时,我们该怎么办?喜善厌恶人之常情,但爱不是分等地,爱没有贵贱,和谐的校园和谐的氛围也是靠爱的融合牵手共创,因此,我们的“特别的爱就是要给特别的你”,看,红领巾手拉手爱心互助活动开始了。每个中队的中小队干部们首先响应,纷纷与自己中队的行为习惯有偏差的同学牵手,签订互助协议内容,学习成绩优秀的队员也与困难同学结对,每天一起学习生活之余,一对一进行帮助,督促记录备忘录、帮助解决学习问题、提醒作业本上交、提醒或陪同课间文明休息等等,结对伙伴在同学们的齐心努力下,没有了埋怨,多了伙伴,消除了孤独,增添了笑容,队员感受习惯养成的喜悦,感受健康成长的快乐。
(四)“特别的爱给特别的你”——情系砀山,共庆六一
爱在哪里,爱在这里,安徽省砀山县魏庙小学是上海下岗女工——查文红捐资助学并义务执教的农村小学。自 1998年8月27日至今,查文红在缺水少菜的砀山坚持了2000多天。她日日实践着“教育和书籍使人聪明和文明”的梦想。此次,就是在查老师的热情组织下,给这些从未出过远门的孩子圆梦来了。我们将“特别的爱给特别的你”,5月30日上午,来自安徽省砀山县魏庙小学的13名学生和三位教师代表来到我们学校,与我们全体师生共同度过了一个难忘的“六一”儿童节。
在庆祝会上,潘校长发表了热情洋溢的欢迎词,她首先感谢局领导和爱心人士能从百忙中抽出空来与小朋友们欢度“六一”儿童节,她还代表全校800多名师生对远道而来的同学表示诚挚的欢迎,并代表全校老师祝全体小朋友节日快乐。随后我们展开了“HBFP”爱心大放送活动。学校“HBFP”爱心基金捐款 17842元;学校还将学生的艺术作品当场进行拍卖,由教师、家长参与竞拍,拍得4850 元,共计22692元,捐给了魏庙小学,当普陀区教育局李局长和我们潘校长将捐资助学款捐赠给查老师时,全场响起了热烈的掌声和激动的泪水。最后,全体师生们给这些远道而来的客人奉送了一台精彩的节目。同学们精彩的节目赢得了在场嘉宾和全校师生的热烈掌声,校园里歌声、笑声、掌声,声声交融。
下午,魏庙小学的老师与同学们纷纷被我们同学带到了自己的班级里同享节日的快乐,晚上,我们的“特别的爱给特别的你”行动,由五(4)中队的队员们带这些贫困学生进入自己的家庭,一起“同住一个家、同吃一锅饭、同看一本书、同上一次网、同逛一次街”的甜蜜家庭生活,在家长、同学、老师的共同行动中,外滩、东方明珠、东方绿洲等景点活动,书本、新衣新鞋书包等礼品赠送,三天的上海之行,我们“特别的爱给特别的你”活动,让魏庙小学的同学们感受到从未有过的幸福,他们的脸上也洋溢着节日的笑容,他们纷纷表示,要知荣辱,与文明同行,要好好学习,掌握更多的知识做社会有用之才,为家乡建设贡献自己的力量。
二、坚持抓好学生“行为规范”常规教育。
我们将学生的行为规范教育与爱心教育相结合,金洲的孩子,就应该有良好的行为规范。反之,每一个金洲的孩子就应该用自己良好的行为规范为学生、为班级争光。
我们坚持“细枝末节,持之以恒”抓学生的行规,通过敬礼、课间休息、文明用餐、文明洗手、环境卫生、广播操进场、文明乘车等细微之处落实行规教育,培养良好的行为习惯。
我们通过学生值勤队员、校巡查队员、护导老师值勤,教导处、大队部检查,落实学生的行为规范,取得了实效,体现在:
1.春秋游外出的纪律,得到旅游社驾驶员的好评。
2.外出社会实践,得到基地领导、老师的好评。
3.进校学习、交流的老师(青岛、江西),对我校的学生行为规范给予高度的认肯。
三、开展美育活动,陶冶学生情操
五月,是盛典的季节,五月,是希望的象征。在这生机盎然的美好时节,我校一年一度的美育节,在同学们的期盼中隆重召开。
美育节对我们每位队员来说,是一年一度的盛大节日,在这里我们展现美、发现美、创造美、体现和谐求实进取,创美。每一年的美育节为同学们提供的是一个展示自我风采的舞台。本次第九届生命美育节的主题是“韵舞,为生命喝彩”。“绿韵飞舞,盎然为生命喝彩”,看,从4月25日全校动员会开始,我们全体师生开展了会标设计、报名、板报设计、开幕式集体舞比赛等全面的准备工作,4月30日的首场比赛——全校集体舞大赛,拉开了本次生命美育节的序幕。其后的整个红五月间,我们分年级组开展活动,既有个人艺术专场、又有中队文化专场、家庭创意专场;既有个人的展示,又有班级的集体舞、课本剧比赛等等,我们开展了声乐、乐器、舞蹈、绘画、书法、小品(课本剧)、艺术创想、插花比赛等一系列活动,那一阵阵悦耳动人的旋律从一个个参赛的队员手中激情流淌,一幅幅展示生命活动、拼搏奋进的精美摄影作品从队员眼中发现,手中拍摄显现;书法、绘画、小品,无不展现队员们艺术素养,动人的歌声、优美的舞姿显现着队员对生活的美好向往。我们的生命美育节拓展我们同学们的课余文化艺术生活,建设良好的文化艺术教育氛围,感受和谐生活的盎然情趣。特别指出,本次生命美育节,我们特别开设的插花家庭专场比赛,“艺术创想”中队文化专场。校园里,有多少机会我们可以与爸爸妈妈共享美,动手创造美,插花家庭专场,亲子团的比赛让我们的队员和家长一起,精心设计,细细裁剪,共同将对生活的美的感悟与向往通过一束束鲜花在自己独特的器皿中有序插设,布置成一件件美丽的插花作品来体现;“艺术创想”中队文化专场,各中队、小队成员共同设计、讨论、准备,利用身边常见的废弃物,当场进行巧手手工制作,画的画,剪的剪,拼的拼,开展创意变变变,制作成独具一格的小制作《绿色世界》、《世界地图》、《城堡》等等15件作品。我们的同学们在师生、队员、家庭亲子之间的互动中,开启多种感知通道,感受生命和谐的美。
别开生面的美育节活动被同学们的学习生活带来了无穷的愉悦和不仅的回味。分享你我的艺术才华,增添一段更加美好的回忆,放松自己的心灵,让自己插上艺术的翅膀,展开艺术的想象,畅游在艺术的海洋,展示自己的一技之长,提高自己的多方面的能力,让你我的生命之花绽放最美的光彩!
四、开展健身活动,落实生命教育
谁不爱阳光,谁不喜欢活动,阳光、雨露,鸟语、花香,在这个美丽的世界,生命是如此美妙,令你我不断体验着。大家都知道生命在于运动,为了让每位同学都能拥有健康的体魄,快乐的心声,我校在继3月“阳光少年健身行”跳踢拍少先队健身章考章比赛之后,又以“阳光少年健身行,齐为生命共喝彩”为主题开展阳光体育健身运动。4月29日上午10点,“我运动,我健康,我快乐”,我们举行了隆重的“阳光体育运动”启动仪式。“走进大自然,走到阳光下,运动,带给你我健康,传给你我快乐……”校长的激情洋溢、鼓舞人心的动员,“以锻炼身体迎接奥运会的到来;以阳光体育运动提高我们的身体素质。倡导践行每天锻炼一小时,阳光60分……锻炼吧!每天锻炼一小时,快乐学习一十年,健康工作五十年,幸福生活一辈子。同学们,让我们快乐地运动起来吧!”学校棒球队队员代表四(5)班潘祖荫同学在启动仪式上励志性的活动倡言,带领全校师生走进了“阳光体育活动”激情场面:两片大操场上霎时“舞动”起来了。看,这一边,一、二、三年级的小朋友们有的挥动鞭子,使劲地要把陀螺旋转起来,有的用力刮着纸片,要让它翻身;有的在一个个“小房子”里熟练地“造”着;也有的在弹桌上打着弹子,看它是否会应声入洞;当然,考自己眼力与快速翻牌的小朋友们在盯核子、掼褡子的场地叮叮当当地奋斗着;那一边,四、五年级的同学们也在与手中的器材较劲着,手中的这十个圈咋就不肯套进柱子呢?哇,他的空竹扯得真棒,铃声阵阵响;哦,这毽子真难拍;哈哈,还是看我滚圈子、跳橡皮筋吧,这就难不到我啰。草坪上,同学们轻盈的身姿跃动着,老师们也一个个蹦跳着,整个场地热闹非凡,到处是孩子们的欢笑声,生命的活力尽情迸射。
感恩“爱”牵手,和谐共行动。我们的红绿领巾们在好习惯的养成教育中,全面投入“特别的爱给特别的你”爱心活动,小手牵小手,小手牵大手,珍爱生命,共创和谐快乐的校园生活,让每个人的生活更美好。
五、开展社会实践活动,提高综合素质
为了落实市教委有关中小学生开展社会实践活动的有关精神,为了提升学生的综合素质,培养孩子的团队合作能力,我校组织了四年级学生赴鲁汇基地开展“五彩音符,和谐乐章——美在实践中”的主题活动。
同学们走出了校园,在短短的三天中,同学们第一次近距离的观察到了农村生活,走进农家,体验到了农民生活;第一次铺床单、套被子、整理寝室、打扫卫生;第一次经历了夜行军,忍受了蚊虫的叮咬,克服了害怕的心理,战胜了疲惫……许多的第一次的经历,使学生体会到了劳动的艰苦与快乐;懂得了尊重农民的劳动果实;学会了自理、学会了互助、学会了坚强。孩子们仿佛一下子长大了。
我们组织五年级的学生赴浏河营地开展“精彩生命,挑战自我”的主题活动。
同学们都是第一次来到浏河营地,度过了他们难忘的、激动的、兴奋的三天。
孩子们第一次推起了石磨,踩动了水车,感受了过年那个年代的农村生活;第一次走上高空铁索,面对脚下的河流,胆大的领先,胆小的居中;同学们相互鼓励,为自己壮胆,为伙伴加油,大家都顺利通过。胆大了同学鼓励胆小的同学,为他们作榜样;胆小的不甘示弱,勇于挑战自己,有些同学失败了,落在水中了,衣裤都湿了,他们上了岸,重新再来。面对失败,敢于挑战;勇敢的精神就是从这里萌生了;不认输的性格就是这样塑造的。水上攀登、浮桶横渡、水上封锁线、趣桥,孩子们都是第一次尝试,第一次体验。在这一系列的尝试中他们变得勇敢,在这一系列的体验中,他们懂得了:人要有自信,可以战胜胆怯,政府自我。
社会实践,使孩子们感悟到了伙伴友谊的珍贵,集体的温暖;社会实践,丰富了他们的生活,锻炼了他们的能力,埋下了友谊、勇敢的种子,有利于完善孩子们的人格。在社会大课堂里,他们成长的更快!
六、注重课堂阵地建设,落实“两纲教育”
我们始终清醒地认识到,学校德育工作地主渠道在阿堂。注重课堂阵地建设,是学校进行德育教育的有效途径。
我们关注德育教育,尤其是“两纲”精神,在各学科中的渗透。本学期,我们围绕“两纲”精神如何近课堂的主题,进行专题学习、研究、实践。并组织各学科老师上研究课、示范课,大家一起来探讨,如何将德育思想、“两纲”精神有效地在各学科中渗透。通过大家在实践中的探索,已有实效。
在注重课堂建设的同时,我们关注德育校本课程的开发与完善。运用学校的德育校本课程区充实、丰富德育主题教育课,使德育思想教育课不流于形式,而是有实效。
本学期,我们根据“督导室”专家的建议,细化规范“爱心教育”的主线工作。我们组织、引导全校各班学生认真讨论“爱心教育”的具体要求,从而按“低、中、高”三个年级的层次整理、归纳出“我爱金洲”、“爱满金洲”、“爱在心中”的具体内容、要求。班主任老师根据这些内容与要求,利用班会课、主题教育课(午会课)结合班级实际,有针对性地对学生进行爱心教育,使塑造孩子爱的心灵这项工作,有序化。
学校以此作为评选金洲爱心小天使的主要依据,塑造孩子爱的心灵,使学生上课听有内容,平时做有方向,学习有榜样,从而使我校的爱心教育工作落实到实处。
七、开展科技环保特色教育活动
本学期,我校注重开展科技环保特色教育活动,从而使原有的科技特色更鲜明,更切合学校实际,努力让全体同学在这特色教育活动中有收获、有提高。
我校继续开展极地探密科普活动,在3月份,潘校长带领“蓝冰基地潜龙队”的同学来到浦东中国基地研究中心,参加了活动,在这次活动中,我们还与市有关领导、专家一起参观了极地科普知识展览馆。媒体的记者还采访了我们的同学,使我们的同学受到了一次很深动的教育。这次活动电视台、各大报纸也有专题报道。
四月份,我们还请来了“中国科学院”专家来我校,他们向全校同学作了生动的有关微型武器、极地知识科普讲座。精彩的讲座,扩大了学生的视野,丰富了他们的知识。讲座完毕后,同学们纷纷向二位科学家提问,大家欲罢不能。科学家称赞我们金洲的孩子有思想,提的问题有水平。未来的科学家就是在这样的活动中诞生的。
我们还与同济大学的志愿者结对,他们主动每二周一次,来我校进教师对各年级的学生分层进行环保知识宣传,扩大了孩子们的环保知识,增强了孩子们的环保意识,保护环境意识已深入到了孩子们的心灵。本学期,我校开展“HBFP”活动,孩子们收集的废品是这项活动开设以来最多的一个学期,共收集报纸8885斤,瓶子1643元,书1186斤……共计金额达6188元。
同学们用自己的行动为环保出了力,为社会的帮困扶贫献出了一份诚挚的爱。
“HBFP”活动的轰轰烈烈开展,是我校环保科技特色活动带来的硕果。
八、本学期取得的主要成绩
1.区德育工作先进集体。
2.区一校一品先进学校。
3.市红旗大队。
九、存在的问题与不足
1.对班主任及副班主任老师的评估工作有不完善、不全面之处、不科学之处。
老师们在班级工作对学生关爱等诸方面工作的实效不同,时间、精力、情感投入差异,但每月考评、绩效、工资上体现不出。
2.专课专用没有落实到位。
午会课的专课专用,周二小辅导员进班级。
3.如何加强班主任的专业能力发展、提高,具体表现在:
① 营造班级文化,凝聚班级集体的能力;
② 开好班队会的质量;
③ 如何培养小干部,转化困难生的能力;
④ 与各类学生家长沟通的能力;
⑤ 如何撰写总结、计划、写教育案例的能力;
⑥ 如何与各科老师协调,促进学生全面发展的能力。


2007年6月26日
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 金洲小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 12:12:17