晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
体验科研情境 建立科研思维——记晋元附校及西校青年教师科研培训
晋元高级中学附属学校 2021.06.22 ?次阅读

2021年5月26日上午,《青年教师科研能力提升》的专题讲座在晋元附校及西校开展。本次活动由学校科研室组织,邀请了普陀区教育学院研究课教研员、青年课题初中阶段负责人钱铁男老师担任培训导师。骆奇校长、科研室林辰杰副主任、教务处师训负责人施小华副主任和课程负责人贾宁副主任对活动热切关注,我校初中部青年教师积极参与。

  首先,钱铁男老师提到做科研要先建立科研思维,再习练科研眼光,不断实践科研技能。为了让教师能深刻理解思维的差异,钱铁男老师带领教师进行了两次“撕纸”趣味活动,教师需要闭着眼睛按照钱铁男老师口述的指令独立进行操作。第一次教师们在不能提问的情况下撕出的纸张形状五花八门,第二次钱铁男老师允许每组逐个对一个步骤提出一个问题,这次,大家撕出的形状有了比较接近的形状。“科研是双向的,教师在做科研过程中要不断交流、沟通,目标才能更加明确。”教师从这个趣味活动中理解了钱铁男老师的思想和对科研工作的态度。

  在接到了钱铁男老师布置的《例谈XX学科中学习支架的设计与实施》的任务后,青年教师们进行了激烈的讨论与精心的设计,一起通过海报展示交流了不同学科的设计与实施方案。有的教师从框架入手,通过对“学习支架”做出名词解释以及现今对它的研究成果,递进到具体的案例呈现以及教学实录;还有的教师从所教学科入手,设计对学生具体某一方面的问题构建设计一般模型,在进行教学实例并获得反馈后研究学习支架的优缺点与改进方向。钱铁男老师逐一点评,给予充分肯定。

  随后,钱铁男老师分享了去年普陀杯的优秀获奖案例,并邀请教师分享对案例的感受。教师们在这一环节讨论热烈,踊跃发言。通过案例,教师可以从学习支架的种类、用途以及最后的成果中感受到它对于教师教学的帮助。最后钱铁男老师借助案例总结了学习支架的应用设计原则、有效助学支架的关键特征以及如何优化学习支架,做到有效落实规则意识与关键技能,为青年教师日后的教学工作打通了新的思路和方向。

  整场活动在钱铁男老师安排的科研小任务中层层推进,“撕纸”活动让青年教师们理解了科研是双向的;之后大家通过小组展示探索了科研论文的框架,初步建立科研思维;在案例学习中了解多样化的学习支架,结合钱铁男老师的梳理,大家逐步理解了学习支架的基本设计目的、原则和使用方法,真可谓是一场讲座,多种收获。

  本次讲座的圆满举行离不开学校领导对青年教师培养的重视和支持;离不开科研室及教务处的精心组织;离不开钱铁男老师的充足准备与巧妙安排;也离不开与会青年教师的全心投入与精意覃思。从教师们的参与度中可以感受到他们对自我提升的渴望,这也是晋元附校及西校所期望的,因为青年教师的追求和提升正是构筑学校美好未来的重要基石。

  专题讲座拉开了“青年教师科研能力提升计划”的序幕,今后晋元附校及西校还将继续联合专家科学化、常态化、系统化地组织相关培训,以期在活动中发现并培养一批乐于科研、善于科研的青年教师,同时在实践中开发并形成“晋元附校及西校青年教师科研能力提升课程”,完善青年教师队伍的建设机制。有了学校搭建的平台,相信在未来,我校青年教师一定能在科研方面收获硕果,学校也将在青年教师的成长中、师资队伍的建设中相互促进,真正实现立己立人,优质发展。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.08.04 10:01:25