晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市教科院普教所专家莅临晋元附校及西校指导科研工作
晋元高级中学附属学校 2021.06.22 ?次阅读

2021年5月10日下午,晋元附校邀请了上海市教育科学研究院普通教育研究所副主任李金钊亲临指导学校科研工作。科研室主任虞凌洁老师和科研室副主任林辰杰老师及相关教师参与了本次活动。

首先,虞凌洁老师对李金钊老师的到来表示欢迎,接着林辰杰老师向李金钊主任介绍了我校工程学项目的研究思路。

随后钱小敏老师汇报我校工程学项目的实践情况:1.已完成的“U盘芯创意外形设计”教学项目及学生作品。2.姚思悦老师完成的“安全标识设计”教学设计及评价标准。3. 金依宁老师提出教学组织形式,即结合研究课与社团活动时间组织部分学生完成工程设计教学任务,以提升教学效果。4. 孟振骏老师梳理的相关问题。

接着,姜修成老师代表课题组汇报了学校课题的申请方向,并说明了课题的研究思路,即首先查阅文献,进行核心概念界定。其次,在准确把握核心概念的基础上,对工程学理论与已有项目的梳理并行研究;接着,基于理论研究编制基于工程学教学模型的教学设计框架表和评价表作为实践的初步抓手;随后借助此工具进行教学设计,并在逐渐完善的保障机制下,开展工程学教育的再实践,在这一过程中收集数据和案例,通过实践对原来的理论研究进行修正和补充,以期证明工程学教学模型的实践价值;最后获得研究结论并进行反思,对“工程学 ”课程进行迭代优化。

    李金钊主任就两位老师的汇报本内容提出了宝贵建议。李老师指出课题组工作扎实,并针对工程学课题的申报方向,工程学界定等问题提出意见,引发在场老师的热烈讨论。李金钊主任的指导,为我校工程学研究指明研究方向,理清了课题研究路径及方法,定能使后期研究工作更具针对性、有效性。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.08.04 11:11:36