晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
穿越时空,小照片里看大变化

——庆祝中国共产党成立100周年系列活动

暨“今天去哪儿?”社会实践活动
晋元高级中学附属学校 2021.05.24 ?次阅读

 

2021年是中国共产党成立100周年。上海是中国共产党诞生地,是初心始发地,普陀是中国工人运动发祥地。

为了热烈庆祝中国共产党成立100周年,学校将通过多种形式宣传展示中国共产党成立100年来,特别是党的十九大以来上海取得的伟大成就。同学们在五一假期中结合学校的特色社会实践活动——“今天去哪儿?”亲子微旅游活动,打卡父母小时候去过的地方,用小照片聚焦大变化,体会光阴荏苒,时代巨变。

翻阅老照片 听父母讲那过去的故事......

我的外公,在抗美援朝时期担任飞行员。当时外公所在的小组还打下了一艘美军的飞机且活捉了那名飞行员!(八2班 祝鸿飞)

“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”。

翻着老照片,家长们不免感慨,几十年,两代人,我们踏着同一片土地,却有着截然不同的生活轨迹,我们见证着孩子一天天地长高,大楼一层层地盖起。每一天,都有新的变化。

孩子们看着照片中,父母年轻时候的模样,有几张甚至与自己现在也差不了多少年岁,同样的稚气未退,同样的意气风发,不同的是背景里的高楼林立,车水马龙。每一处,都是欣欣向荣。

三十年后繁忙的码头(五1班 刘羽麒)

三十年前 吴淞码头来往几乎都是千吨、百吨的货轮,游轮罕见。

听爸爸说,他小时候也很爱音乐,但是家里条件能承担的最大的乐器就是手风琴了。相比我们现在,我和哥哥都拥有各自的钢琴,我们都可以在音乐的海洋中尽情遨游。(四2班 明士仪)

妈妈说,像我这么大的时候,骑骑公园里的小石马就已经很开心了。现在这么丰富的游乐设备和四通八达的交通是她小时候完全无法想象的,现在幸福的生活来之不易啊。(三4班 掌芯)

妈妈告诉我:在她像我这么大年纪的时候,草原、沙漠、海洋,那都只是在电视里看到的样子。而她们的童年,也就只是照相馆里拍张照留念罢了。(四8班 杨滢垚)

妈妈说:以前一到过年就会逛外滩,坐渡轮能听到“呜呜”的汽笛声!

我说:外滩的夜景最迷人,还能看到灯光秀和无人机!(二9班 陈鼎骐)

打卡拍摄地 看今天翻天覆地的变化......

1997年9月,正值香港回归前夕,我妈妈到外滩游览。那时金茂大厦正在建设中,而上海中心大厦和上海环球中心还没有建设,东方明珠作为上海第一高楼,屹立在黄埔江对岸。(八5班 杜悦宁)

恰好五一长假期间,家长们便带着孩子打卡了自己小时候拍老照片的地点。让孩子在同一个景点,以同样的造型,同样的姿势,再拍一张照片,两代人一起故地重游。

有些家长带着孩子打卡了上海的红色地标,深刻感悟红色基因的内涵,接受革命精神的洗礼,将红色基因自然地植入孩子们的心田,引领他们自觉把自己的梦想与中国梦紧密相连,为中华崛起而奋斗。

25年前,爸爸去祭扫龙华烈士陵园;

25年后,我参观了毛泽东旧居陈列室。(八6班 张铭涛)

现在的上海展览中心旁边一幢幢高楼拔地而起,无比繁华,和当年妈妈看到的已经不一样啦!(四3班 刘梓蒙)

25年前,妈妈还是一名初中生。上海博物馆新馆刚刚落成,成为了上海的标志性建筑。

25年后,我已成为一名初中生,上海博物馆依然接待着五湖四海的游客,远处的一幢幢高楼大厦拔地而起,欲与天公试比高。(八6班 马晟杰)

爸爸带我追寻外滩的前世今生。(四2班 陈怡雯)

妈妈从小就住在城隍庙附近,现在已经变成购物一条街了。

今年我十岁了,正逢建党100周年,妈妈带我到城隍庙,和三十年前在同一个地点,摆同一个Pose,留下了珍贵的纪念!(三4班 李馨玥)

制作手绘报 悟共产党的初心与使命......

同学们用家长和自己的新老照片,以及这几天的所见所闻,创作了精美的小报。

通过这次活动,让他们在亲子交流中聚焦时代的变化,一同感悟中国共产党领导下人民的幸福生活。

希望孩子们可以带着这些感悟走得更远,看得更高,了解更多中国共产党的百年伟业和辉煌成就,回眸初心使命,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。

 

晋元附校及西校政教处 团队部

2021年5月20日

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 12:05:55