晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教育合力、精神共振、共筑美好未来

——记晋元附属学校及西校2020学年第二学期家委会例会
晋元高级中学附属学校 2021.05.10 ?次阅读

 

为了加强家校之间紧密的联系、沟通和互动,让所有教育参与者实现精神共振、教育合力,晋元附属学校及西校于5月6日在真金路校区召开了2020学年第二学期的家委会例会。会议由政教处主任王笠春主持,参加此次会议的有校长骆奇、书记杨戈、政教处副主任王睿、周颖以及学校一至九年级家委会委员。

会议的第一项议程是由王笠春主任汇报本学期家校合作方面的工作进展。从2019年开展至今的“家长进课堂”活动,鼓励在各行各业发光发热的家长们走进学校,发挥自己的职业资源优势,为孩子们上一堂生动的职业启蒙课;在心理健康宣传月里,学校邀请到市、区的专家为家长和学生开展了亲子辅导活动,围绕亲子关系与手机网络这个源于生活的议题,直视生活中亲子冲突的成因,反省思考如何化解亲子矛盾。

同时,王主任也由衷地感谢了家长们为学校教育教学工作不遗余力的付出。有的家长为学生提供参观学习、社会实践的资源,让孩子们可以见识到课本以外丰富多彩的世界;有的家长常年细水长流地默默付出,早晚维持校门口的交通秩序,和老师一起为孩子们的安全保驾护航。

会议的第二项议程是骆奇校长围绕学校的近期工作与未来发展规划与家长进行沟通。骆校长首先就家校合作方面的成果表示了肯定,近年来学校开展的家校共育主题活动深受家长们的喜爱,而很多家长虽然作为各行各业的翘楚,但在亲子教育方面也始终保持着探索学习的谦虚态度,为学校提供了很多帮助与支持。

校长强调了我校全面贯彻国家的教育方针,坚持育人为本、以德为先的教育理念,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。在庆祝建党一百周年之际,我校举办了“书香经典天天诵,红色基因代代传” 第一届读书节活动,鼓励孩子们一起走近时代主旋律,记录奋进历程,分享学习收益,畅谈阅读感悟。在这个碎片化信息时代,学生们在家经常通过手机上网,反而更少静下心来阅读经典,骆校长对此表示担忧。他认为,健全的人格塑造和大量的阅读是分不开的,只有成体系地深刻理解优秀中华传统文化,才能体会自己的使命担当,形成正确的价值观,这与“厚德而和,行健而立”的学校精神也是不谋而合的。同时,学校教育也不是单一的,而是着眼于学生的全面发展,致力于培养“品行端正、学业精进、自主能干、健康活泼”品质的少年儿童。近年来,我校在文化、艺术、体育等各方面成绩斐然,这也离不开全体家长的鼎力支持与配合,同时也希望家长们可以更合理地安排学生的兴趣,注重人格塑造和心理健康。

学校教育是学生成长的重要组成部分,家庭教育是一切教育的沃土。学校不断探索着真诚合作、民主和谐的家校合作机制,构建着家校之间紧密的联系、沟通、互动的教育磁场,希望更多的优秀家长可以参与进来,让我们一起为了孩子美好的未来助一份力!

晋元附校及西校 政教处

2021年5月7日

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 10:35:52