晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年第一学期晋元附校第十六届科技节发言稿(总部)
晋元高级中学附属学校 2020.12.08 ?次阅读

 

老师们、同学们:

今天,我们迎来了学校第十六届科技节。本次科技节的主题是“遵循自然规律 科技引领发展” 通过组织学生观察自然事物、探索自然奥秘、科技创意制作等的活动,以自己的视角认识自然的可持续发展,积极参与到自然环境的保护活动中,探索自然界的美妙与奥秘,体验人与自然的关系,增强对自然的保护意识、创新实践能力,用科技智慧创建更美好的生态家园。

本次科技节为同学们创设了丰富的科技活动:

有我校祝赛老师为同学们做的主题报告《科技促进材料发展》、还有中国科学院分子植物科学卓越创新中心、上海昆虫博物馆的专家做的主题报告《铁甲雄风》以及科普展览和互动体验《蝴蝶贺卡DIY》。

各年级竞赛内容为:

六年级:节水绘画

请同学们用画笔描绘,呼吁人们要节约用水。比赛分初赛与决赛,计入校级综评。

要求:1.初赛:人人参与,作品在班级晓黑板群中交流展示。

2.决赛:每班选出3份作品入围校级评选,交纸质稿.

七年级:创意设计方案

通过语言文字、设计图示等形式,表达自己的创意构想。可以聚焦生活、学习等方面的某一个具体问题从多个方面展示自己对某个领域或专业上的疑点,提出自己的创造、创新和改善的新设计的方案。比赛分初赛与决赛,计入校级综评。

发明方案内容包括:1、发明的缘起(你是怎样想到该问题的);2、发明的目标(有哪些新的用途、功能、特点); 3、解决的方法(用什么原理与技术方法); 4、结构或原理简图。

要求:1.初赛:人人参与,方案在班级晓黑板群中交流展示。

2.决赛:每班选出3份作品入围校级评选,交纸质稿(标明创意名称、作者班级和姓名。)

八年级:实验竞技场

电路在生活中具有广泛的应用,小到手电筒、大到整个社区,都需要有周密的电路规划设计,以满足人们的不同需求。比赛分初赛与决赛,计入校级综评。

要求:1、初赛:“餐厅呼叫电路设计”,人人参与,各班学生利用物理课时间,设计简易餐厅呼叫电路、画出电路图,由物理老师根据完成的正确度和速度,在每个班级中选出2名学生参加决赛;

2、决赛:“破译密码”,每班选出2名学生参加,合作完成简易电报机的电路设计和连接;利用摩尔斯电码翻译出电报内容。

我校其他年级还将开展变废为宝巧制作、生态园植物识别、常见昆虫微距摄影活动、DI挑战——越高越好、自然笔记等活动。

具体活动要求会发到各个年级组。最后预祝同学们取得好成绩!

晋元附校第十六届科技节开幕式到此结束!

晋元附校   科技节组委会

2020.11

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:53:11