晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年第一学期晋元附校第十六届科技节发言稿(武威分部)
晋元高级中学附属学校 2020.12.08 ?次阅读

 

老师们、同学们:

今天,我们迎来了学校第十六届科技节。本次科技节的主题是“遵循自然规律 科技引领发展” 通过组织学生观察自然事物、探索自然奥秘、科技创意制作等的活动,以自己的视角认识自然的可持续发展,积极参与到自然环境的保护活动中,探索自然界的美妙与奥秘,体验人与自然的关系,增强对自然的保护意识、创新实践能力,用科技智慧创建更美好的生态家园。

本次科技节为同学们创设了丰富的科技活动:

有我校祝赛老师为同学们做的主题报告《科技促进材料发展》、还有中国科学院分子植物科学卓越创新中心、上海昆虫博物馆的专家做的主题报告《铁甲雄风》以及科普展览和互动体验《蝴蝶贺卡DIY》。

各年级竞赛内容为:

一年级:变废为宝巧制作

   利用生活中各种废弃材料,制作辅助生态环保的发明物模型。首先,细心观察周围的生态环境,有很多地方需要我们去保护和建设,例如:昆虫旅馆可以吸引更多小动物来我们的生态园增加动物的多样性,自动浇花装置可以及时为植物补充水分,测降水量装置可以收集生态园降水量数据……你想到了什么可以帮助我们的生态环境越来越好呢?用废旧物品把它的模型做出来吧!作品上清晰标注班级、姓名。

二年级:生态园植物识别

JY生态园中有着上百种植物,包括乔木、灌木、草本植物、水生植物……多样的植物使生态园多姿多彩、为学生认识植物多样性提供了良好的载体。生态园植物识别要求学生根据植物的局部特征辨识植物,写出植物名称。

三年级:常见植物微距摄影活动

同学们在学校或居住小区绿地、公园中寻找昆虫进行拍摄。主要展示昆虫的整体形态,及生物学特征。

要求:1.图像清晰、画面简洁、美观,能全面反应该昆虫的特点。

2.照片尺寸为6寸或7寸。

3.反面请标明作品名称,昆虫名及拉丁名、拍摄时间、地点、学校、年级、姓名。

4.每班选取2件优秀作品参与校级评选。

我校其他年级还将开展自然笔记、DI挑战——越高越好、节水绘画、创意设计方案、实验竞技场等活动。

具体活动要求会发到各个年级组。最后预祝同学们取得好成绩!

晋元附校第十六届科技节开幕式到此结束!

 

晋元附校   科技节组委会

2020.11

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:41:07