晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
光盘见美德  金秋集麦穗

——晋元附属学校厉行节约主题活动
晋元高级中学附属学校 2020.12.08 ?次阅读

 

秋分是我国农历“二十四节气”中第十六个节气,恰好是从“立秋”到“霜降”这90天的一半。秋分时节,风和日丽,丹桂飘香,正是一番丰饶的收获景象。自2018年起,我国便将每年农历秋分设立为"中国农民丰收节"。

为贯彻习近平总书记“勤俭节约不浪费,热爱劳动多实践”的号召,晋元附校政教处组织全校学生开展“光盘见美德、金秋集麦穗”主题活动,切实培养学生文明就餐、节约粮食的生活习惯,营造以浪费为耻、以勤俭为荣的学校氛围,进一步树立新时代少先队员的新风尚。

人人争做“光盘侠”

一、每天午饭后,同学将餐盘给班级的午餐管理员检查,班主任审核通过即可获得“麦穗章”。

二、在学校及以上单位组织的厉行节约主题活动的比赛中获等第奖,可相应得到(3、2、1)个麦穗章。

三、在9月22日丰收节当日,获得10或20个麦穗章的学生可以到学校政教处兑换神秘小奖品,让孩子们也切身过一个自己的丰收季

班级争做“俭德班”

君子以俭德辟难,不可荣以禄。——《周易》

在活动期间,学校政教处会抽查各班的午餐情况,统计获得奖章的人数,结合食堂工作人员的反馈,将代表“俭德班”的小麦穗颁发给最勤俭节约的班级。希望能带动同学们从珍惜粒粒盘中餐开始,反对铺张浪费,学习厉行节俭的中华美德。

一起迎接丰收日

来之不易,自当备感珍惜。当同学们手里挥舞着好不容易集满的麦穗卡,来换取礼物时,一张张小脸上洋溢着收获的喜悦。

春种一粒粟,秋成万颗子。而只知锄禾诗,不知农耕苦的孩子们,也许已经习惯了“一粥一饭来得容易”,而渐渐忘却如何感恩农民的辛苦与自然的馈赠。“午餐不合口味就不吃,浪费一点也没什么。”有多少同学心里这么想着,便将手里的饭菜倾数倒之。

而“光盘行动”开始以来,不少班主任反映同学们最近午饭的用餐情况特别好,大家自觉遵守用餐秩序,不过分多添,浪费的情况也减少了很多。“光盘”的意义不只是一场行动,希望孩子们在日常生活中也能多多思考付出与收获的含义,从珍惜每一粒粮食开始。

晋元附校 政教处

2020年9月24日

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 22:28:46