晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
踔厉奋发志科研   破浪乘风助成长

——线上线下青教研究活动启动仪式
晋元高级中学附属学校 2020.12.08 ?次阅读

 

 

新故相推,日生不滞,为积极响应国家深化新时代教育改革总体方案及十四五全国课题,晋元附校科研室于2020年10月21日开展了“线上线下青年教师研究活动”启动仪式。

戴蓓蓓副校长首先指出教师的专业成长是学校发展的基础,参与科研研究是教师专业成长的有效途径,能赋予教师职业以旺盛的生命力,并鼓励青年教师勇于创新、积极参与,使线上线下新课程改革真正落到实处。

随后,专家朱雯老师指出当前线上线下融合教学是今后大势所趋,并以我校课题“人工智能技术支持下创新教学实践研究”为例,鼓励骨干梯队与发展梯队的青年教师带动新人梯队,从人员上形成联动机制,层层推动,并充分利用线上和线下教育的各自优势进行融合设计。尤其是运用线上技术与数字化资源共享优势,从教学准备、实施,支持学生差异化、个性化学习,使线上与线下教学有序配合,实现教学主体的多元化,教学时空的灵活性。

   专家朱雯老师就“课前—课中—课后”三部分帮助青年教师进一步梳理线上线下融合教学应用。教师在线上平台提供教学视频和知识点PPT等学习资源,学生课外自主完成对线上资源的学习。而在课堂上(线下)教师则对学生反映的重点难点内容进行讲解,解答学生的疑惑,促使学生更好地掌握知识。线上线下融合教学将授课内容移到课外(线上),学生通过在线视频学习重点知识,通过课堂时间(线下)完成知识的消化吸收,从而使课堂内容安排和时间分配发生了改变,使师生角色发生改变,明确了学生在教学活动中的主体地位,促进了学生的自主学习能力,协作沟通能力,创新能力提升。

最后,为了更好地开展课题研究活动,科研室虞主任介绍了后续工作,将结合课题研究开展线上学习研讨活动,帮助新教师解决信息技术的培训,老教师示范课堂教学带教新教师等各类活动。

通过此次活动,青年教师明晰了线上线下科研思路,增强了教育科研信心,使青年教师在接下来的科研中有章可依、有法可循的同时,也必将促进我校教育教学质量实现全面且有效的提升。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 11:51:15