晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校十三五重点子课题结题
晋元高级中学附属学校 2020.12.08 ?次阅读

如期圆满结题  科研硕果累累

2020年6月18日上午8点半,利用腾讯会议平台,进行了十三五规划子课题《信息化环境下基于课程标准的个性化学习研究》结题报告会。作为课题组的成员校,由戴蓓蓓副校长代表学校作了结题汇报,与会的还有骆奇校长、科研室许洁主任、虞凌洁副主任以及特聘专家朱雯老师。

戴蓓蓓副校长从课题研究的背景与意义、研究的理论依据、研究目标和内容、研究的方法与过程、研究的结论与成果五个方面进行了汇报阐述,非常详细地介绍了从学习准备阶段到总结验收阶段,在近四年的科研历程里,学校取得的累累硕果,凝练了四大结论:依据课程标准,在新技术支持下,构建符合学习需求的个性化教学方法;遵循课程标准,设计与应用个性化学习资源,为学生个性化学习提供支持与服务;依据课程标准,在课堂上实现技术与学科深度融合,满足学生个性化学习需求;课程标准背景下加速提升教师信息素养,有助于推进个性化学习的发展。围绕每一结论,都辅以详细的教学案例,科学而又严谨地展示了我校在课题研究中做出的初心努力和潜心探索。

汇报后,与会专家普陀区教育学院科研室马骏主任对课题进行了点评,对我校取得的科研成功给予肯定与赞扬,信息化环境下基于课程标准的个性化学习有别于传统课堂,努力关注每位学生,进行个性化实践,起到示范作用,并希望此课题能继续深入,推动更多的学科参与,并推广运用与发展。

总课题组组长潘克明专家也对汇报给予了肯定,信息技术与学科知识整合,积累教学方法、案例、资源。同时能结合趋势,探索线上教学,符合时代要求。

朱雯专家提出希望继续修改、调整、完善结题报告,把学校研究成果充分体现出来,接受中央电教馆专家的评审。

此次结题既是阶段的结点,亦是新的起点,科研之路漫漫而修远,规范有效的课题研究对教师尤其是青年教师的成长、学校的发展都具有重要的意义。科研始终是教学改革中一把披荆斩棘的利剑,学校将更加重视并全力支持学校的各类科研工作,鼓励更多青年教师们积极参与到教学科研中来,为实现学校的优质发展而不懈努力!

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:48:37