晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校教师文明仪表言行规范要求讨论稿)
晋元高级中学附属学校 2020.10.16 ?次阅读

 

 

  一、仪表、仪容、仪态礼仪

  1、服饰要求:教师服饰要求整洁、文雅、大方、美观。不佩戴过多过繁饰品;服装切忌过露、过透、过紧。忌穿背心、吊带衫、超短裙、超短裤、破洞裤和拖鞋。

  2、仪容要求:男教师不留长发、不剃光头;女教师可适度淡妆,发型要大方得体,不染夸张色彩指甲和过分夸张的发色。

3、仪态要求:立姿要挺拔、自然;走姿要从容、自信;坐姿要端庄、文雅;表情亲切、温和。

 

  二、进出校门礼仪

1、进出校门时,用点头微笑或鞠躬等方式主动向护导老师、保安和学生问候。

2、进出校门,非机动车要推行。校园内,自行车、摩托车推行或慢行,汽车慢行,并停放指定地点,整齐有序。

 

  三、课间休息礼仪

1、校园行走,精神饱满,不嬉闹;上下楼梯靠右走,遇到同事、学生主动礼让。

2、主动与学生、同事或来宾问候,点头微笑致意。接受学生问好时必须回礼示意。

  3、不随地扔杂物,看到杂物主动捡拾,遵守垃圾分类原则,用实际行动给学生做榜样,一起维护校园的公共卫生。

  

  四、教师课堂礼仪

  1、进教室前,教师应备好课、准备好上课用品,并检查整理好自己的仪表,关闭通讯工具,或将通讯工具设置成静音状态。

  2、上课铃响前,教师从容走进教室,指导学生做好上课准备或带领学生去往上课地点。上课铃响,师生互相问好。

3、教学过程中,教师用普通话教学,写规范字。多用敬语“请”字和尊敬手势,不侮辱学生人格,不挖苦讽刺学生,不对学生体罚或变相体罚;认真、耐心地倾听学生发言,适时点拨引导。仪态举止优雅,讲课时不坐不靠,避免不雅举止。学生练习时,教师认真耐心地巡回辅导,关注每一个学生。

4、教学过程中,不在课堂上发牢骚,不要发表不当言论。

  5、下课时,教师切忌拖堂,师生互相告别。

 

五、办公室礼仪

1、遵守学校作息时间,做到不迟到,不早退,严格履行请假手续。

2、办公期间尽量保持办公室安静,不闲聊家常,不做与办公无关的事情。同事之间不起绰号,以“老师”相称。

  3、办公室接打电话要使用文明礼貌语言,接内线电话要说“你好,这是某某办公室,请讲”等礼貌用语,挂电话前先道“再见”。不在上课时间接打电话,不在走廊大声接打电话。教学楼内走路要轻声慢步。

  4、保持办公室环境卫生,严格执行垃圾分类要求,不乱扔垃圾。主动打扫办公室卫生,下班关闭电源、门窗。下班后将垃圾扔至学校垃圾房。不得将垃圾放置于门外走廊。

  5、工作期间严禁喝酒;严禁在校内吸烟。

  6、遵守网络道德。工作时间不上网聊天、玩游戏、炒股、看电视电影等;不浏览、不制作、不传播不良信息,正确使用各种信息工具;自觉抵制不健康的、非法的、低俗的网站和内容;恪守公德,诚信为本,做到尊重他人隐私,不造谣、诽谤、谩骂和制造流言等,不损害或搅乱他人工作与生活,确保网络为教学服务。

7、爱岗敬业,不搞有偿家教,不在校外兼课,不动员组织学生参加校外有偿辅导班;不滥订教辅材料,不组织学生参加商业性活动,不向学生散发非官方资料,如广告和有宗教色彩的材料等。不接受学生和学生家长的钱物。

 

六、参加学校会议礼仪

  1、每周一参加升旗礼仪。不迟到,不早退,有序列队,精神饱满,规范立正,不交头接耳。向国旗行注目礼,高声唱国歌。

  2、集会礼仪。遵守会议纪律,按指定座位入座,准时有序,不无故中途离开。尊重报告人,关闭或调整通讯工具,认真聆听,掌声热烈,不做与会议无关的事情。

3、听课礼仪。提前进入听课地点,做好听课准备。听课座位应选择在不影响上课的位置。听课时关闭或调整通讯工具,安静专心,认真记录。不无故中途离场,不做与听课无关的事,不在课堂上指戳议论。

 

  七、与同事交往礼仪

  1、上下级之间应互相尊重。领导要善于听取教师的各种不同意见,听到不同意见要先反思后决定;教师也要认真倾听领导的意见,有不同看法可以向领导反映,作为领导做决策时的参考。但是,学校已经做出的决定,教师必须先执行。

2、同事间互敬互爱。以诚相待,团结互助,不自卑,不高傲,不嫉妒,不偏激。注意礼貌用语,不随意在同事前议论他人长短,不在学生面前相互开玩笑或争吵。

 

  八、与学生交往礼仪

1、教师要做好行为示范。要求学生做到的事,教师首先做好。不用“教师忌语”。

2、遇到学生主动向教师打招呼时,教师应面带微笑回应学生的问候。

3、师生平等,尊重学生人格,对学生一视同仁。教师要做到“蹲”下来与学生面对面谈话,做到心与心沟通。谈话时认真倾听学生意见(包括片面的、错误的意见),然后真诚地、实事求是地谈出自己的看法。教师自己如有缺点,也应向学生当面道歉。

 

  九、与学生家长交往礼仪

  1、与家长交流礼仪

  交流方式可以是面谈、家长会、信息媒体交流。教师要尊重家长,热情有礼。实事求是地介绍学生的情况;对学生多一些表扬、鼓励,少一些批评指责;对家长应用商量的口吻,多给他们指导性的意见和建议;多给家长一些表达意见和建议的机会。

2、家访礼仪。选好时机,预约前往;举止稳重,诚恳沟通。

3、不得接受家长的各种形式的馈赠。

 

  十、社会行为礼仪

1、遵守社会公德,情趣高雅健康,自觉保持文明良好形象。注重家庭和睦,邻里关系融洽。

2、在家中,要带头践行孝道,尊老爱幼,成为家庭成员的表率;在社区里,要邻里团结,成为社区居民群众的榜样;在公共场所,要为人师表,成为遵守社会公德的模范。

3、不搞黄、毒、赌,不酗酒,不迷信,不参与聚众闹事、非法集会、上访等有损教师形象的活动。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 11:26:06