晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学附属学校关于中小学教师专业技术职务任职资格评聘工作的实施意见
晋元高级中学附属学校 2020.10.16 ?次阅读

 

    一、关于中级职务评聘工作的实施意见

根据《上海市实施专业技术职称(资格)评定与专业技术职务聘任相分离的暂行办法》(沪人〔1999〕52号)、《上海市教育委员会关于2003年度上海市中小学教师职务评聘工作的实施意见》(沪教委人〔2003〕31号)和《上海市人事局关于印发<上海市普教系统教师职务结构比例和岗位设置的意见>的通知》(沪人〔2004〕128号)等有关文件要求,特制定本实施意见。

1、评审范围

在本校从事基础教育的在编在岗教师。

2、学历要求

1962年1月1日及以后出生的在初中、小学任教的教师,申报中级职务,应分别具有本科、大专及以上学历。

3、教科研成果要求:

申报对象需提交现任职务期间已展示的本人论文、课题报告或经验总结1-3篇,其中至少有一篇应与申报学科一致,并经普陀区教育局专家委员会鉴定为C等以上论文。

4、任职资历

(1)申报中学一级教师职务应当有中学教师初级职务任职累计满4年的经历。

(2)申报小学高级教师职务应当有小学教师初级职务任职累计满5年的经历。

5、外语水平

1962年1月1日及以后出生的人员申报中级教师职务,应有国家人事部组织的“全国专业技术资格外语等级考试”或上海市人事局组织的“上海市专业技术资格外语等级考试”的C级考试合格成绩。

6、计算机水平

1953年1月1日以后出生的人员申报中级教师职务,应具备下列条件之一:

(1)上海市人事局组织的“全国专业技术人员计算机应用能力考试”合格成绩。

(2)上海市教育人才交流中心组织的“上海市教育系统专业技术计算机应用能力”考试合格成绩。

(3)上述人员中,1953年1月1日至1959年12月31日出生的人员考B类,1960年1月1日以后出生的人员考A类。

7、继续教育

中小学教师须完成《上海市中小学教师职务进修条例》规定的教师职务培训任务方可申报,否则不能评聘高一级教师职务。

8、材料要求

(1)、学校专业技术聘任审批表一式二份;

(2)现聘职务申报表一份;

(3)教师业务考核档案正、副本(内含有关身份证、学历、学位、职务培训结业证书、教师资格证书、聘任书、普通话等级证书、外语职称考和计算机职称考成绩单、教案、奖励证明等复印件);

(4)教科研成果1-3篇,其中一篇须为经专家鉴定过的成果。

教师的职称评聘工作,关系重大,牵涉教师的切身利益。要求有关人员必须按照条件、按照时间截点认真负责地完成之。

9、评聘顺序

(1)、下发文件、动员。

(2)个人提出申报,上交申报材料。

(3)学校评审小组评审。

(4)学校公示符合申报条件的人员名单。

(5)学校上报申报花名册及评审费、答辩费。

(6)全区所有申报人员参加区教育局组织的笔试。

(7)、学校上报申报材料和领取借班上课、面试及答辩时间表。

(8)区教育局组织借班上课、面试及答辩。

(9)区教育局网上公示初步通过审批名单。

 


 

    二、关于高级职务评聘工作的实施意见

为进一步优化上海市基础教育师资队伍,根据国家《中学教师职务试行条例》(职改字[1986]112号)和上海市教委关于《上海市中小学教师高级职务任职条件的规定》等有关规定,制定本校教师申报上海市中学高级教师职务评聘的条件:

1、师德

积极贯彻党和国家的教育方针,热爱教育事业,热爱学生,尊重学生,师生关系健康、良好;为人师表,道德高尚,严于律己,有团队合作精神;认真、负责地完成教育教学工作,并具有进取精神。

中小学教师职务评聘工作实行师德一票否决制。教师师德方面的具体考核指标由校聘任委员会制订。

2、教育教学能力

申报中学高级教师职务的人员,应在所教学科具有系统的、坚实的基础理论和专业知识,应有良好的教学素养和科学人文素养,有丰富的教学经验,教学效果显著;能积极参与有关教育改革与研究;在德育和班主任工作方面有比较突出的成绩。

3、教育教学研究水平

申报中学高级教师职务的人员,应有一定的教育理论基础知识,在区级及以上刊物上发表过有较高水平的论文或其他研究成果,在实践素质教育的过程中,能结合教育教学实际开展课题研究,对教育教学规律和方法的实际运用有理性的总结。

4、学历

(1)初中教师:1951年1月1日(含1月1日,下同)以后出生的初中教师申报中学高级教师职务应具有大学本科毕业及其以上学历;1950年12月31日(含12月31日,下同)以前出生的人员申报中学高级教师职务应具有大学专科毕业及其以上学历。

(2)小学教师:1975年1月1日以后出生的小学教师申报中学高级教师职务应具有大学本科毕业及其以上学历;1951年1月1日至1974年12月31日出生的小学教师申报中学高级教师职务应具有大学专科毕业及其以上学历。

5、任职资历

(1)申报中学高级教师职务应当有中小学教师中级职务任职累计满5年的经历。

(2)从其它专业技术岗位转到教师岗位的人员,应有中级职务任职累计满5年的经历,其中被聘中小学教师中级职务不少于1年。

6、破格评聘

任职资历不符合上述条件的人员或1951年1月1日以后出生的在学历上不符合上述条件,但符合《中华人民共和国教师法》规定学历的人员,如确有真才实学,符合下列条件,可以破格评聘:

(1)任中级职务期间完成5年任课教学工作量。

(2)思想品德与工作业绩、教育教学能力、教育教学研究水平各方面均符合中学高级教师职务任职条件,且在区县考核评议中名列前茅。

(3)任中级职务期间成绩突出,具备下列条件之一:

1)、申报评聘德育学科中学高级教师职务者,其担任班主任工作应满10年(资历破格者应满8年),有较高的知名度,任中级职务期间承担区县级及以上德育工作的咨询、示范、评估、审定等任务,在德育工作方面取得显著成绩,所带班级曾获市级及以上先进集体荣誉称号,或本人获市级及以上德育先进个人荣誉称号。

2)、申报教育管理学科的校级领导,必须任校级领导职务满5年,任中级职务期间教育教学管理业绩显著,学校获得区县级及以上文明单位称号,或分管教育教学管理工作获市级及以上荣誉称号。

3)、担任本学科教学工作一般应满8年,在推动素质教育、课程教材改革方面卓有成效,了解本学科教学研究动态,有较高的知名度,任中级职务期间承担区县级及以上本学科教学工作的咨询、示范、评估、审定等任务,在全面提高学生素质和发展智力、培养能力方面取得显著成绩,获市级教育行政部门组织的教学观摩竞赛一、二等奖。

4)、承担学校教育教学研究的组织、指导工作,任中级职务期间承担区县级及以上教育科学研究课题,其研究成果获得市级及以上教育科研部门等第奖,或出版过教育教学专著,或在市级及以上刊物独立发表(或以第一作者发表)3篇以上理论联系实际、有较高水平的论文。

5)、因教育教学业绩显著获得市级及以上优秀教师、优秀教育工作者等荣誉称号,或获得国家部、委级教育教学专项荣誉称号。

7、继续教育

中小学教师必须完成《上海市中小学教师进修规定》规定的教师职务培训任务方可申报中学高级教师职务。

8、外语水平

1956年1月1日以后出生的人员申报中学高级教师职务应有国家人事部组织的“全国专业技术资格外语等级考试”或上海市人事局组织的“上海市专业技术人员英语等级考试”的C级考试合格成绩。(申报外语学科的人员,应有本专业外语A级考试或第二外语C级考试合格成绩)。

在农村中小学、幼儿园任教5年以上的农村学校教师,外语可不作为必备条件(如今后应聘城镇学校,则应具备规定的外语水平)。

9、计算机水平

1953年1月1日以后出生的人员申报中学高级教师职务,应有上海市教育人才交流中心组织的“上海市教育系统专业技术计算机应用能力”考试合格成绩,或上海市人事局组织的“全国专业技术人员计算机应用能力考试”合格成绩。其中1953年1月1日至1959年12月31日出生的人员考B类,1960年1月1日以后出生的人员考A类。

10、支教教师的政策

(1)到云南等西部地区或上海郊区支教1年以上并经受援单位考核合格,担任中级教师职务满4年者,可申报中学高级教师职务。

(2)到云南等西部地区支教1年以上并经受援单位考核合格者,支教期间在当地所写的有关教育教学方面的调查报告以及论文被当地教育行政部门认可的,应视作在区(县)级刊物发表。

(3)到云南等西部地区支教1年以上并经受援单位考核合格者,其外语和计算机成绩可不作为必备条件。

(4)到云南等西部地区支教1年以上并经受援单位考核合格者,在当地开展培训、进行带教或开设公开示范课等,可视其具体开展工作的情况,折合成相应学分记入其本轮参加教师职务培训的学分中。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 03:40:47