晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年度晋元附属学校一年级新生招生方案
晋元高级中学附属学校 2020.10.16 ?次阅读

 

一、指导思想

以“办老百姓满意学校”为宗旨,根据《上海市教育委员会关于2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2020〕15号)及《普陀区教育局关于2020年本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(普教基〔2020〕6号)的文件精神,在对本校招生地块生源摸底调研的基础上,制定招生方案,依法实施2020年秋季一年级新生的招生入学工作。

 

二、基本原则:

1、坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,依法开展义务教育阶段学校招生入学工作。

2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则,根据区教育局确定的招生范围与招生计划,招收地段范围内符合规定的适龄学生。

3、坚持规范管理、强化服务的原则,继续应用“上海市义务教育入学报名系统”利用现代信息技术实施学校招生入学工作管理。

4、坚持公开、公平、公正的原则,建立和完善义务教育阶段学校招生入学相关工作,确保本校招生工作规范有序。及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的沟通交流。

 

三、招生对象:

1、出生年月:2013年9月1日至2014年8月31日

2、适龄儿童本人及父母一方户籍均在本校招生地段范围内且学生与户主系监护人、直系亲属关系,该户籍《房地产权证》产权人仅限适龄儿童监护人、直系亲属。

3、适龄儿童户籍登记年限满一年以上(2019年6月30日前迁入)。

 

四、招生办法:

1、按照区教育行政部门确定的招生范围和招生计划,以“户籍地与居住地一致优先”和“统筹安排”相结合为原则,免试就近招收学生,不以测试的形式选拔学生,不收取任何学生的简历资料,招生录取不与任何教育培训机构挂钩。

2、对于辖区内符合条件的残疾适龄儿童(智力、听力、视力),学校将推荐到本区特殊教育康复指导中心(石泉路201号,启星学校内)进行入学鉴定,学校不拒绝接受经区康复指导中心鉴定具有接受普通教育能力的残疾儿童随班就读。确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,可向区教育行政部门申请推迟一年入学;上一年度因身体状况等特殊原因未入学的,可向区教育行政部门提出入学申请。

3、由于学校学额、资源有限,学校只能解决本辖区内户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,对于辖区内我校无能力解决的其他类符合《上海市教育委员会关于2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》文件规定的适龄儿童入学申请,我校将汇总各类人员信息、按条件排序,由区教育行政部门根据资源分布情况按序统筹安排。

    4、对于辖区内报名民办又未被民办小学录取的适龄儿童,学校根据第一批验证和已分配入学的实际情况,以本校地段人户一致优先、同类排序靠后为原则安排入学。

5、学校全面实施“五年一孩”的政策,即每户地址,五年内只享有一次适龄儿童的对口入学机会,双(多)胞胎、二孩除外。

学校自2015年开始建立小学一年级对口入学新生数据库,2015年已经有过适龄儿童入学的住户地址原则上至2019.8.31前不再安排第二名适龄儿童对口入学,该地址直至2020年解冻,以此类推。

 

五、工作要求:

    1、学校认真学习《上海市教育委员会关于2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2020〕15号)、《普陀区教育局关于2020本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(普教基〔2020〕6号)和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性,了解招生工作的相关政策,制定本校一年级招生入学实施方案并公示,确保2020年义务教育阶段学校招生工作范有序进行。

2、学校建立了由校长、书记、副校长、小学部主任等组成的“2020年一年级新生招生工作领导小组”,具体负责招生工作,并制定本校招生工作方案。

组长:骆奇(校长)

副组长:杨戈、汤伟、沈倩如、戴蓓蓓

组员:江艳、周宇、贾宁、施小华、曹丹

3、学校根据上级教育行政部门的要求,通过学校网站以及其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息。向辖区适龄儿童家长告知招生工作政策、入学信息登记时间、地点,入学验证时间、地点以及报名所需携带的各种证件等。

4、学校严格按照上级教育行政部门的规定,根据当前疫情防控的要求认真开展好网上“校园开放日”活动。

六、日程安排:

2月底            完成本校招生地块内的学生进行摸底工作。

3月上旬          确定班额数,拟定2020学校招生方案。

3月31日         举行网上“校园开放日”活动。

3月25日         “上海市义务教育入学报名系统”开通

4月8—23日      在园适龄儿童在就读幼儿园进行小学入学信息登记。

                  未入园适龄儿童,到指定地点进行入学信息登记。

4月23日         全市小学入学信息登记截止日

                  幼升小申请居住地登记入学就读手续截止日

5月1—15日      向本校辖区内适龄儿童家长告知招生工作政策、报名时间、地点,以及报名所需携带的各种证件。

5月16、17日     一年级新生第一批验证

5月30、31日     一年级新生第二批验证

8月10日         一年级新生入学办理入学手续截止日。

8月15日前      完成向接受义务教育的适龄儿童少年(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作。

 

七、2020学年度我校招生范围:

1、新村路1901弄、1881弄、1759弄、2003弄、1717弄

2、真金路457弄、577弄、655弄、725弄

3、武威东路477弄、478弄、479弄

                                                    晋元附属学校

                                                       2020年3月

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 22:16:49