晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校创建文明组室实施条例
晋元高级中学附属学校 2020.10.16 ?次阅读

 

 

为全面贯彻党的十九大精神,推进文明校园建设,贯彻落实学校精神文明创建规划,进一步加强教职工素质工程建设,充分发挥温馨办公室、文明班组和文明职工的先进效应和示范引领作用,开展创建“文明组室”活动,具体实施内容如下:

一、指导思想

1、开展以“建学习型组室,创文明岗位,做文明教工”为抓手,以师德师风建设为突破口,推进文明组室创建活动。通过创建活动,树立教职工良好的职业道德规范,建设和谐校园,树立文明校风、文明教风和文明学风,形成良好的育人环境,提高教师的办公效率和质量,更好地推动我校精神文明建设的不断发展。

2、通过“文明组室”创建活动,引导全体教职工自觉遵守学校各项规章制度,爱岗敬业,做到教书育人、管理育人和服务育人。努力做好各组室卫生保洁和安全节能工作。积极参与学校和组室开展的各类活动,增强学校凝聚力,提高学校战斗力。

二、创建活动组织机构

1.在学校党政工领导下,成立创建活动领导小组成员如下:

组  长: 杨戈、骆奇

副组长:张志平

组员:汤伟、沈倩如、戴蓓蓓、林峰、王笠春、朱晓艳、江艳、王敏、

曹丹、王君、朱馨予

2.各组室负责人是“文明组室”创建活动的责任人,工会组长协助工作。

三、创建活动评比条件

办公室是教师办公的主要场所,也是体现学校文明校风的重要窗口,为此,学校提出“文明组室”创建活动评比条件:

(一)管理制度好

(1)室内有组室文明公约

(2)室内有卫生值日表

(二)环境卫生好

(1)洁:地面无纸屑;墙面无污染;门(窗)面无灰尘;灯面、空调表面无积灰;卫生角干净、垃圾及时分类处理。

(2)齐:桌椅排列整齐,桌面书簿文具摆放整齐,室内橱柜物品摆放整齐。

(3)美:室内布置规范有序,办公室内无杂物,适当美化。

(三)办公风气好

(1)“一个关心”:每天最后离开办公室老师,要关心办公室的门窗和所有电器设备是否关好,注意做好安全工作。

(2)“二个自觉”:自觉履行请假手续,即半日内向年级组长(组室负责人)请假;一日以上向校长室请假。自觉参加升旗仪式、政治学习和学校组织的各项活动。

(3)“三个认真”:认真备课、上课、批阅作业;认真开设拓展型和研究型课程;认真参与学校科研活动,积极提升教学水平。

(4)“四个不”:上班期间不随意乱串办公室闲聊;上班期间不用电脑玩游戏、看视频和与工作无关的网上聊天,上课时不随意留学生在办公室谈话;同事间不讲不利于团结、稳定的话。

(四)团结协作好

工作上互相支持,生活上互相关心,思想上互相交流,矛盾时(非原则性)互相理解。与人为善、互相尊重、真诚待人。

四、创建活动考核办法

“文明组室”创建活动考核办法,主要是采取两个结合:定期与不定期检查;专人与兼职检查结合。途经是:

(1)看:看办公室的环境卫生,看办公室的精神面貌。

(2)查:查资料(如:文明公约、卫生值日表等)。

(3)听:听老师、学生、家长的反映。

(4)评:根据“文明组室”的创建标准,每学期组织专人进行自评、互评、考核领导小组审核。

“文明组室”创建活动,实行“一票否决制”,即在创建活动过程中,凡有下列现象任何一项,不能评定“文明组室”:

(1)组室内不团结,有吵闹漫骂现象;

(2)有严重的违纪现象;

(3)有严重体罚或变相体罚学生;

(4)重大教学事故,造成不良影响的;

(5)发生重大安全或失窃事故。

“文明组室”创建活动,实行“成果加分制”,即在创建活动过程中,凡有下列成果中任何一项,可酌情给予加分:

(1)组室(教师)获区、市级荣誉称号的;

(2)组室(教师)积极参与学校各项活动并获奖;

在上述考核办法的基础上,每学期按50%评定合格“文明组室”;在二个学期中都被评为合格“文明组室”中再按20%评定优秀“文明组室”。对评定为优秀、合格的“文明组室”,学校将予以表彰和奖励。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.29 12:27:14