晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2020学年第一学期德育工作计划
晋元高级中学附属学校 2020.09.01 ?次阅读

 

第一板块:行为规范教育

结合“创城”工作,积极开展《中小学生守则)》和《中小学生行为规范》的宣传落实,引导学生主动参加文明修身行动。以“九年一贯制学校学生生活价值”的教育读本为学习载体,通过每月一节主题班会课加以落实,及时总结学生课后感和班主任的教后感。组织骨干班主任汇总相关教育资源,针对读本中的优缺点,及时修订和完善改版,尤其是与时俱进地结合抗疫战斗中的典型事迹和典型人物进行教育,帮助学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观。

在德育常规工作中,加强德育常规工作的细节管理。进一步规范升旗仪式、校班会、红领巾广播等德育阵地建设。通过“晓黑板”软件的班级管理系统加强对学生行为规范的检查、评比、反馈和跟踪教育。同时做到月月有重点、周周有评比、日日有反馈。通过规范的指导和训练,逐步使学生养成文明的行为习惯,提升学生核心素养。

在班级层面,继续开展班级民主化管理,同时注重收集基层班级的管理经验,通过学生、班主任两条线形成可供借鉴的案例,进行汇总、修订和推广。

每月养成教育的重点内容:

九月份:服饰仪表礼仪养成;

十月份:进餐及课间休息的礼仪养成;

十一月份:劳动习惯的养成;

十二月份:学习习惯课堂礼仪的养成。

第二板块:校园主题活动

深化优秀传统文化教育的校本化实践,利用每月的少先队活动课拟定主题,开展丰富多彩的少先队活动,深化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育。

九月   红色基因代代传,争做新时代好队员

十月   争做小小“国防星”,传递心中爱国情

十一月 习爷爷教导记心中,星星火炬伴成长

十二月 心怀感恩学先锋 志愿服务在行动

 

第三板块:德育队伍建设

以教育部《中小学德育工作指南》《中小学班主任工作规定》等文件要求,进一步探索新形势下学校班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,制定活动方案,策划开展晋元附校中小学班主任育德能力竞赛和评优活动。采用“赛训一体、以赛促研、以赛促建”的方式,开展以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究与实践。旨在营造氛围,锤炼骨干,打造优秀,树立典型,并将评优活动与学校骨干班主任的培养相结合,进一步加快学校优秀班主任骨干梯队的结构建设。

同时,根据教师自身职业发展的需求和学校日益扩大的办学规模,初步制定并试行学校副班主任工作制度以及考核表。明确副班主任工作职责,锤炼年轻教师队伍,同时协助抓好班级日常管理,建设优良班风,营造和谐校园。

第四板块:社会实践拓展

开展丰富多彩的社会实践活动,不断完善校级、年级、班级以及个人的四级社会实践体系,让每一个晋元学子能够走出校门,开阔眼界,提高社会实践能力,增强学习和生活的信心。初中生对照“综合素质评价”中社会实践的要求规范记录学时。同时,结合“四史”教育,进行红色研学社会资源的开发,使之形成以爱国主义教育为主线的课程项目群。

第五板块:德育科研引领

根据申报的市级家庭教育课题《激活家长资源,开展职业启蒙——晋元附校(初中年段)》,本学期将适时开展“家长进课堂”活动,对学生进行职业启蒙,积累过程性的资料。利用家长和社会资源,在八年级首次开展“职业体验活动”,完成“职业体验报告”,撰写职业体验感悟。

同时,汇编师生各类优秀申报材料合集,供更多的师生学习借鉴,努力使更多的师生参与市区校的各项评比,并能有所收获。

第六板块:家校协同共赢

探索构建家庭、学校、社会“三位一体”协同育人共同体。夯实家庭教育指导工作,分年段、有针对性的开设家长学校,汲取相关年龄段学生的家庭教育热点,请专家来校进行专项指导讲座。

推进学校的班级微信群等新媒体互动管理公约的落实,进一步规范班级微信群建设。尝试在个别班级试点开设“家长育儿俱乐部”,打造线上、线下的家长育儿交流平台,沟通探讨有效的家庭教育经验,共同为促进学生的身心健康、快乐成长提供有益的支持。

在防疫的前提下,继续举办“家长督学”半日活动,组织家长进校园、进课堂活动,监督学校依法办学。同时,认真总结并申报上海市家庭教育示范校。

板块:卫生心理工作

认真贯彻《中小学心理健康教育指导纲要》,并依据《上海市中小学心理健康教育达标校和示范校评估指标》认真规划和安排好学校心理健康教育工作。着重从以下四个方面落实:一是普及心理健康基本知识,提升教师、学生的心理健康意识,并能够了解简单的心理调节方法,初步掌握心理保健常识。二是完善心理辅导室制度与软硬件的配备,添置适合学生阅读的心理书籍和相关辅导教具。三是加强各个班级心理委员的培训并通过校广播、网络、告家长书等宣传媒介大力宣传心理健康知识。四是制定心理室每月活动重点,更好地为学生、家长、老师服务。

在卫生工作方面,以上海市健康促进校创建工作为起点,继续完善各项常态管理制度,尤其是传染病的预防宣传与防控制度,整合力量、齐抓共管,为每一个孩子的终身健康奠基。

 

 

晋元附属学校    政教处

2020年7月6日

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.11.27 22:04:18