晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年第一学期晋元高级中学附属学校工作计划
晋元高级中学附属学校 2020.09.01 ?次阅读

 

一.指导思想

以党的十九大精神、国家、上海市、普陀区教育中长期改革和发展纲要、普陀区教育改革和发展“十三五”规划及学校2016-2020五年规划为指导,坚持依法办学,规范办学行为,切实提高教育教学质量,瞄准上海市优质品牌学校的办学目标,努力提升每一位学生的学习生活品质,努力办好人民满意的教育。

    全面贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,严格按照国家和上海市关于疫情防控的要求,压实疫情常态化防控主体责任,落实“四早”防控措施,精准防控,防止疫情向校园输入,切实做好开学准备和秋冬季疫情防控工作,保障广大师生员工的生命安全和身心健康。

二.积极推进以“立人教育”为核心的学校文化建设

1. 更好地利用信息技术平台,通过校园网、学校官方微信平台等继续推进学校文化软实力的宣传推广工作,并且积极向普陀教育“两网、两微、一报”等报送新闻,争取学校在市、区级平台更多亮相。

2. 在学校各校区打造九年一贯制学校背景下符合各年龄阶段学生成长的校园文化环境建设。下学期重点布置杨家桥校区环境:挑选学校办学历程、重大活动、师生风采等精彩的照片并做好杨家桥校区校园及教室的外墙文化建设,使该校区的文化环境发挥其强大的育人功能。

3. 成立以骆奇校长为总指导,校办、学校部分教师等组成的写作小组,进行任务分工,做好编撰《晋元附校办学文化解读》——教师读本的准备。

 

三.构建“立人教育”德育体系,促进学生全面健康发展

1. 行为规范教育

结合“创城”工作,积极开展《中小学生守则》和《中小学生行为规范》的宣传落实,引导学生主动参加文明修身行动。以“九年一贯制学校学生生活价值”的教育读本为学习载体,通过每月一节主题班会课加以落实,及时总结学生课后感和班主任的教后感。组织骨干班主任汇总相关教育资源,针对读本中的优缺点,及时修订和完善改版,尤其是与时俱进地结合抗疫战斗中的典型事迹和典型人物进行教育,帮助学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观。

在德育常规工作中,加强德育常规工作的细节管理。进一步规范升旗仪式、校班会、红领巾广播等德育阵地建设。通过“晓黑板”软件的班级管理系统加强对学生行为规范的检查、评比、反馈和跟踪教育。同时做到月月有重点、周周有评比、日日有反馈。通过规范地指导和训练,逐步使学生养成文明的行为习惯,提升学生核心素养。

在班级层面,继续开展班级民主化管理,同时注重收集基层班级的管理经验,通过学生、班主任两条线形成可供借鉴的案例,进行汇总、修订和推广。

每月养成教育的重点内容(见下表):

九月

服饰仪表礼仪养成

十月

进餐及课间休息的礼仪养成

十一月

劳动习惯的养成

十二月

学习习惯、课堂礼仪的养成

2. 德育队伍建设

以教育部《中小学德育工作指南》、《中小学班主任工作规定》等文件要求,进一步探索新形势下学校班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,制定活动方案,策划开展晋元附校中小学班主任德育能力竞赛和评优活动。采用“赛训一体、以赛促研、以赛促建”的方式,开展以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究与实践,旨在营造氛围,锤炼骨干,打造优秀,树立典型,并将评优活动与学校骨干班主任的培养相结合,进一步加快学校优秀班主任骨干梯队的结构建设。同时,根据教师自身职业发展的需求和学校日益扩大的办学规模,初步制定并试行学校副班主任、年级组长助理等工作制度以及考核表。明确工作职责,锤炼年轻教师队伍,同时协助抓好班级、年级日常管理,建设优良班风,营造和谐校园。

3. 校园主题活动
深化优秀传统文化教育的校本化实践,利用每月的少先队活动课拟定主题,开展丰富多彩的少先队活动,深化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育。

月份

德育主题活动

九月

红色基因代代传,争做新时代好队员

十月

争做小小“国防星”,传递心中爱国情

十一月

习爷爷教导记心中,星星火炬伴成长

十二月

心怀感恩学先锋,志愿服务在行动

4. 社会实践拓展

开展丰富多彩的社会实践活动,不断完善校级、年级、班级以及个人的“四级”社会实践体系,让每一个晋元学子能够走出校门,开阔眼界,提高社会实践能力,增强学习和生活的信心。初中生对照“综合素质评价”中社会实践的要求规范记录学时。同时,结合“四史”教育,进行红色研学社会资源的开发,使之形成以爱国主义教育为主线的课程项目群。

5. 德育科研引领
根据申报的市级家庭教育课题《激活家长资源,开展职业启蒙——晋元附校(初中年段)》,本学期将适时开展“家长进课堂”活动,对学生进行职业启蒙,积累过程性的资料。利用家长和社会资源,在八年级首次开展“职业体验活动”,完成“职业体验报告”,撰写职业体验感悟。同时,汇编师生各类优秀申报材料合集,供更多的师生学习借鉴,努力使更多的师生参与市区校的各项评比,并能有所收获。
6. 家校协同共赢
探索构建家庭、学校、社会“三位一体”协同育人共同体。夯实家庭教育指导工作,分年段、有针对性地开设家长学校,汲取相关年龄段学生的家庭教育热点,请专家来校进行专项指导讲座。
推进学校的班级微信群等新媒体互动管理公约的落实,进一步规范班级微信群建设。尝试在个别班级试点开设“家长育儿俱乐部”,打造线上、线下的家长育儿交流平台,沟通探讨有效的家庭教育经验,共同为促进学生的身心健康、快乐成长提供有益的支持。
在防疫的前提下,继续举办“家长督学”半日活动,组织家长进校园、进课堂活动,监督学校依法办学。同时,认真总结并申报上海市家庭教育示范校。
7. 卫生心理工作
认真贯彻《中小学心理健康教育指导纲要》,并依据《上海市中小学心理健康教育达标校和示范校评估指标》认真规划和安排好学校心理健康教育工作。着重从以下四个方面落实:①普及心理健康基本知识,提升教师、学生的心理健康意识,并能够了解简单的心理调节方法,初步掌握心理保健常识。②完善心理辅导室制度与软硬件的配备,添置适合学生阅读的心理书籍和相关辅导教具。③加强各个班级心理委员的培训并通过校广播、网络、告家长书等宣传媒介大力宣传心理健康知识。④制定心理室每月活动重点,更好地为学生、家长、老师服务。
在卫生工作方面,以上海市健康促进校创建工作为起点,继续完善各项常态管理制度,尤其是疫情传染病的预防宣传与防控制度,整合力量、齐抓共管,为每一个孩子的终身健康奠基。

8. 进一步加强学校少先队标准化建设与特色化建设

① 筹备和开展学校第十八届少代会,榜样辐射引领

    本学期,将重点完善少工委工作制度,积极探索学校少工委与社区少工委工作的优势互补,协同发展。整合多方资源,加强对学校少先队工作的领导和指导,有效提升少先队工作的时效性。

建队日前后,筹备开展学校第十八届少代会,充分发挥少先队员的自主管理意识。学期初,校团队部将根据《中国少年先锋队章程》和《中国少年先锋队组织工作条例》有关规定,制定少先队上海市晋元高级中学附属学校第十八届代表大会换届选举办法,上报学校少工委审核通过后,全校公开竞选第十八届学校少先队大队干部,成立新一届晋元高级中学附属学校少先队大队部委员会。树立榜样激励,扩大自主管理的效应,通过自评与互评,评选校“星级干部”,表彰颁奖,起到榜样辐射引领作用。

② 开展喜迎建党100周年活动——同心向党 奋斗有我

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,近百年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。上海作为中国共产党的诞生地、全国改革开放排头兵,有着丰富的“四史”教育资源。学校以喜迎中国共产党成立100 周年为契机,开展“同心向党奋斗有我”系列活动。针对各学段学生年龄特点,通过自学研读、互学交流、展学分享等方式开展活动,引导广大青少年在系列活动中更好地学习“四史”,承载历史、记录荣光,并从中汲取开拓前进地勇气、智慧和力量,练就过硬本领,投身强国伟业。

③ 坚持全团带队,制定争章推优团队一体化

认真完成普陀区教育团工委的各项工作安排。根据普陀区初中学校争章推优入团实施办法,制定晋元附校争章推优方案。推进团队一体化建设,加强少先队员对共青团的认识,激发少先队员们对共青团的向往。加强学校团委和九年级学生团支部的建设。严把团员入口关,规范入团标准和程序,实施入团积极分子培养考察登记表制度,做好“智慧团建”平台毕业生转接、新团员登记工作。2020年第一学期,我校团委将发展一批九年级新团员,八年级第二批入团积极分子。在团组织的领导下,由少先队面向全体队员进行分层、分期、分批的团前培训工作。

④ 创新开展每月少先队主题活动

结合中华传统文化和学校特色,拟每月主题活动,让队员、团员锻炼成长,深化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育。

九月——红色基因代代传,争做新时代好队员

(新学期中队创建工作,深化小队、中队、大队的层层管理,不断提升学生自主管理的能力与水平。)

十月——争做小小“国防星”,传递心中爱国情

(以抗美援朝70周年为契机,开展国防活动,引导少先队员传承红色基因,厚植家国情怀。)

十一月——习爷爷教导记心中,星星火炬伴成长

(引导少先队员、共青团员牢记习总书记的教导,深入学习贯彻习总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示精神。)

十二月——心怀感恩学先锋 志愿服务在行动

(开展世界志愿日主题活动,切实发挥志愿服务教育功能)

 

四.建构“立人教育”课程体系,提升学生学习生活品质

本学期教务处积极贯彻市教委及区教育局相关要求,立足课堂教学,聚焦课程体系改革与教学方式变革,关注学生核心素养培育,深入打造优质课堂,以精细化管理推动学校稳步提升。

1. 教学管理

(1)夯实教学流程管理,打造优质课堂

① 严格执行上海市教委的课程计划,开齐、开足、开好“三类”课程,扎实推进基础型课程的教学,优化教学流程管理及机制建设。

② 通过日常管理机制的完善和落实,尤其是规范教师的一日常规,从教学行为保证“有效课堂”的实施。

③ 继续开展基于标准的作业研究,加强作业的全过程管理:从作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、辅导七方面规范作业布置,实行作业统筹管理。同时,加强作业科学指导和作业设计能力建设。

④ 根据教研室的具体要求,开展落实好“普陀杯”的校内海选工作,借此收集优秀教案,邀请校外专家、教研组长和校内相关学科骨干撰写点评,形成学校优秀教案集。

⑤ 协同教研组做好如何听课的培训工作,教研组结合打造优质课堂活动组织教师开展听课,进行听课笔记评比活动。

(2)基于教学标准的评价研究

小学继续实施等第制评价,加强对低年级等第制评价的管理与指导,优化中高年级评价方式与手段。初中利用智学网数据细化分析,改进评教体系。

(3)实施有效的主题教研活动

① 各教研组结合科研课题组织开展教研活动,积极打造学习型教研组,激励教师个体与教研组群体之间的合作研究以及互助发展,提升教师团队教育教学智慧。

② 积极鼓励各学科教研组长、教师积极参与区级培训,提升自身素养。教研组长要重视教研组活动,活动努力做到“研前准备、研有重点、研后反思”。

③ 针对统编教材的实施以及中考考试学科科目的增加,积极开展各项校内、区级教学教研专题、跨学科专题探讨活动,提升教师专业水平,提高教师实施新课程的能力。

(4)贯彻落实语言文字工作,营造书香校园环境

结合区语言文字工作要求以及语文统编教材使用,积极开展“书香校园”建设,进行多种多样的阅读活动,营造师生阅读的氛围、增加师生阅读的兴趣、提升师生阅读的素养。图书馆管理员有序做好三个校区图书馆、阅览室的使用开放工作,提高为师生服务的意识和能力。

(5)促进信息技术优化学科教学

根据空中课堂优质课的教学资源,鼓励教师制作教学微视频案例,能在今后的线上线下教学中得以推广。优化和拓宽课堂教学内容,使之成为课堂学习的补充、拓展、延伸。

(6)学科德育渗透基础型课程教学

与学校优质课海选活动相结合,依据学校《学科德育指导手册》中梳理的各学科的德育框架,鼓励教师从学科特点出发,挖掘教学内容的德育因素,将教学与教育活动结合起来,开展教学实践,及时总结交流经验。收集并整理“学科德育”的教学案例、教学设计,逐步形成晋元附属学校“学科德育”资源库。

(7)其他工作:

① 严格落实小学每天“阳光体锻一小时”,根据疫情防控要求,适时开展各年级“快乐30分”、“课后服务”的工作。严格执行和落实一到三年级体育四课、两操、两活动精神。

② 做好一年级学习准备期、家长开放日工作。各备课组统一学习准备期教案,着重围绕学习兴趣的培养和学习习惯的养成开展教学活动。组织落实三次一年级家长开放工作。

③ 认真按时无差错做好各年级学生注册工作,起始年级学生信息采集和市学籍网络平台录入工作,转入、转出学生学籍变动工作。

④ 根据区考试中心相关工作要求做好毕业年级的教学管理工作。

⑤对于还未返校的学生,做好个别辅导方案。各学科教师将每日学习内容和作业汇总至班主任处,由班主任牵头做好沟通联系。各学科教师负责线上答疑解惑以及作业批改,保证学生返校后能跟上整体。

    2. 拓展型和探究型课程

继续完善拓展型和探究型课程。学期初,严把开发流程关,确保课程开发质量。组织K12工程学课程上课教师参加暑期培训,为开学后课程的持续开展做好准备。在实施课程的过程中,明确个人工作职责,规范各环节的管理。同时有目标地开展专题培训,本学年将总结2019年度的“普陀杯”中小学教学技能大赛的经验,将在教研组内对参赛教师的优课进行展示,并以此为契机和范例持续推进组内青年教师教学能力的提升。加强各社团建设、活动开展的制度化建设,通过组织学生参加丰富多彩的社团活动,促进学生的个性化发展。学期末,各校区组织拓展型、探究型课程的学生成果展,并推选有价值、高质量的优秀课程在校园网上展示。

3. 师训工作

① 师德建设:加强教师队伍建设首要任务就是要强化师德师风建设,让“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”标准成为每一位老师的事业坚守。学校继续开展以“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”为主题的师德建设活动,整理青年教师师德文章,编成集册,发给全体教师阅读学习,并在此基础上组织青年教师开展师德演讲,加强师德教育。继续聘请专家开设讲座,加强教师职业理想信念和职业道德教育。继续开展校“师德标兵”、“我心目中的好老师”、“党员示范岗”等先进评选,表彰师德优秀教师,宣传优秀事迹,树立积极向上、乐于奉献的晋元附校教师形象,在教师中辐射正能量,完善教师师德评价机制,推动师德建设常态化、长效化。

② 青蓝工程:一是青蓝结对,做好2020学年师徒结对工作,依托各教研组为三年内青年教师配备优秀骨干导师,提升课堂教学能力和育德能力。二是青蓝工坊培训,从认同学校文化、规范教学环节、提升科研能力、运用信息技术等方面开设专题讲座,帮助青年教师快速适应学校各项工作。三是青蓝论坛活动,提高青年教师参与教研组、备课组的研修力度,根据各组确定的研修主题,要求见习教师本学期开设一节组内研究课,其他青年教师本学期开设一节校级研究课,让青年教师在教研组的集体说课、磨课研讨中,不断进行实践反思,撰写反思性文章,并组织青年教师在“青蓝论坛”中进行交流分享。

③ 骨干队伍:完成“教师个人五年发展规划”评价,分析教师在教学、德育、科研、管理等方面的成绩与不足,通过自评、互评、校评,诊断教师个人发展目标的达成度、工作实绩、下年度努力方向,为新一年个人发展规划做好铺垫。根据“区第五轮区发展团队”考核要求,组织区骨干教师、发展团队等通过开课展示、专题讲座、青年带教等向全校辐射教育教学成果,助力教研组团队整体提升。在人事处的指导下对学校基本符合申报高级的教师进行个性化分析,量身定制发展方案,从教师自身需求和短板出发,帮助教师达到申报条件,对有条件参评区学科带头人工作室、区高级指导教师、区能手新秀骨干的教师搭建平台,聘请市区专家重点带教,对已符合或基本符合评聘高级教师资格的教师开展宣传动员,为下一轮发展团队的评审做好准备。

④ 十三五师训:目前本校教师的完成总比已达100%,但是其中有部分老师因外区、外校、外系统转入等特殊情况,还存在个别项目缺分的情况,学校将进行系统排摸,量身制定十三五师训达标方案,通过“个性化研修”、“区级团购课”等方法保证全校教师的完成率达到100%,十三五最后一个学期的收尾,做好十三五教师校本研修总结。

 

围绕“立人教育”做好各项科研课题研究工作

学校《立人教育之实践研究》主实验项目开展到第五年了,继续围绕该主实验项目开展校、区、市、国家级课题研究,项目进入结题总结阶段。学校课题围绕区级《基于数据分析的有效教学改进研究》课题开展,在诊断测试数据分析的基础上,指导教师开展有效教学的实践活动,达到提升教学的有效性。在开展各项课题的研究管理工作的同时,组建科研队伍,搭建更多的平台提升教师的科研能力。

1.做好各项区级及以上课题申请、中期、结题工作

根据各级部门的要求,开展各项全国、市基地校课题、市青年课题、区级一般课题的中期、结题各项工作。

序号

课题级别

课题管理部门

课题名称

课题

领衔人

所属阶段

1

全国课题

美育学会“十三五”科研规划重点课题子课题音乐

新课程理念下舞蹈进课堂提高教学实效

骆奇

2020年12月结题

2

市基地校课题

上海市教科院普教所基地学校课题

基于ACT-R理论背景下初中应用题教学例题编制有效性的实践研究

孙振华

2020年9月开题

3

上海市教科院普教所基地学校课题

借助互动反馈技术优化小学数学课堂教学的研究

倪莉莎

2020年9月开题

4

上海市教科院普教所基地学校课题

数据分析下小学语文高年级有效改进的实践研究

徐洁

2020年9月开题

5

上海市

上海市普教系统党建研究会课题

以党建带团建,促进青年教师成长的实践研究

杨戈

2020年4月开题

6

上海市家庭教育研究规划课题

激活家长资源,开展职业启蒙

骆奇

2021年12月结题

 

7

区级课题

普陀区区级一般课题

K12工程学教学师资队伍建设的研究

孟振骏

钱小敏

2019年9月开题

8

普陀区区级一般课题

指向思维发展与提升初中语文段落教学研究

林辰杰

张元圆

2020年9月-12月结题

9

普陀区区级一般课题

基于数据分析背景下的有效教学改进的研究

骆奇

2020年11月中期

10

普陀区区级个人课题

在综合素质评价下的语文综合性学习实践

谈仲依

2020年9月开题

 

11

普陀区区级个人课题

小学语文部编教材低年级口语交际教学的策略研究

黄思洁

2020年9月开题

12

 

普陀区区级个人课题

在小学自然课中培养学生基于数据能力的实证精神的策略研究

陆天爱

2020年9月开题

13

普陀区区级个人课题

中等强度持续训练对小学生身体素质的影响研究——以花样跳绳为例

罗玲

2020年9月开题

14

区级信息技术课题

J课堂教学共同体

《数据驱动下的有效教学改进实证研究》

骆奇

2020年12月结题

(1)申报《2020年度上海市教育信息化研究课题》

本学期的核心工作之一是积极申报市电教馆课题工作。将利用暑假期间进行,并于2020年10月前统一申报。

(2)学校教学课题围绕“信息化”、“大数据分析”,开展有效教学

     学校目前主要的课题为普陀区区级一般课题《基于数据分析背景下的有效教学改进的研究》,由于疫情缘故,在2019学年第一学期的六年级数学组的初步实践研究的基础上,在2020年6月加入了六年级英语组,进一步开展了实践课研究,并在7月进行改进教学的案例撰写。同时在此期间,小学部语文、数学、英语也参与进行了专题测试诊断的数学分析。在本学期9月和10月小学部将围绕一个专题开展研究,在记录前测数据、教学新授课、课后后测数据采集的基础上,开展备课组教学设计的有效改进及每个实践教师的个性教学改进,总结有效教学改进的方法及策略。同时教师有效教学改进中主要围绕“问题设计”、“活动设计”、“作业设计”为视角进行着重分析,争取形成较为典型的教学研究案例,进行其他学科运用推广,同时为中期汇报做准备。

(3)根据各级部门要求开展各项课题开题、中期、结题研究工作

①全国课题1项:全国美育课题将积极配合上级部门在12月做好结题工作,该工作由课题负责人柏琳老师具体负责,科研室将协助其开展课题研究工作。

②上海家庭教育课题1项: 2019年12月学校政教处成功申请《激活家长资源,开展职业启蒙》课题,本课题已经有两个学期的开展经验。本学期将积极组织课题开展,并累积过程性资料。

③上海市普教系统党建研究会课题1项:2020年4月学校党支部杨戈书记成功立项《以党建带团建,促进青年教师成长的实践研究》课题,本学期将开展研究,科研室积极配合。

④市教科院普教所基地学校课题3项:刘芳芳、成果、柏琳三项课题将于2020年9月进行结题资料整理并于10月上交上级部门审核。本学期9月做好结题工作,同时孙振华、徐洁、倪丽莎申报基地校新的3项课题,做好研究管理工作。

⑤区级一般课题3项、个人课题4项:区级一般课题《基于数据分析背景下的有效教学改进的研究》将于2020年11月进行中期汇报工作。区级信息课题《数据驱动下的有效教学改进实证研究》将于本学期末结题。区级一般课题《K12工程学教学师资队伍建设的研究》,区级个人课题谈仲依、黄思洁、陆天爱、罗玲开题成功,科研室将根据去科研室要求进行跟进,协助开展研究工作。

⑥校级小课题:各学科的校级课题积极围绕学校《基于数据分析背景下的有效教学改进的研究》开展。科研室也将会根据六年级课题组的研究实践情况,进行研究过程推广,并听取其他学科研究组的优秀实践经验完善课题研究方法。校级课题将于2020年12月上交研究成果,科研室将进行结果审核并评定。

2. 开展专题科研培训,提升教师科研能力

(1)“朱雯工作室”定期开展课题研究工作指导。

(2)根据教师研究需求,寻找上海市教科院普教所专家李金钊老师进行课题辅导。

(3)招募有意愿、有能力的教师,组建学校科研队伍,定人定期开展科研活动。

3. 积极组织参与各项研究论文、课例比赛、为教师搭建展示平台

继续与师训共同携手,开展新上岗教师互动反馈技术的培训和实践课研究。积极组织教师参与各类科研课例比赛、论文比赛。

 

六.做好信息技术保障工作

1. 信息技术设备维护

及时根据教育局和学校自主采购的进行情况,做好三校区各类设备的维护工作,每个月对维护维修工作的记录进行统计汇总,各校区负责设备工作人员做好相关专门的文档及时记录,完善设备档案备查和为有针对性地更换提供依据。管理好三个校区的大屏幕的内容更替工作,依据学校大屏幕的管理制度,严格执行安全要求。三个校区的计算机教室做好日常设备维护工作,保障能正常使用。根据教育教学工作需求,认真做好所需设备的采购指导建议。

2. 信息技术培训

因为学校新进教师较多,所以有必要在学期初安排一次全员的使用培训,重点落在西沃设备中软件的基本使用方法和使用智能手机进行投屏的操作培训,以及在使用西沃设备时要注意的正确操作步骤减少设备的人为故障。及时配合各学科的教研组需求来安排分学科的使用培训,可以请各教研组中使用学科所需软件得心应手的教师来进行自培,带动各学科教师使用能力的提升。继续和科研室配合做好互动反馈技术以及新技术新媒体的使用科研工作。

3. 学校各网络平台使用

继续做好学校网站的使用维护和安全监督工作,及时提醒各职能部门更新网站相关目录内容。根据学校各部门要求保障好问卷星的使用汇总统计工作;配合人事处做好教师绩效工资后台查阅个人信息工作。根据校务办和党支部工作要求及时做好信息公开平台和党建网文明单位资料上传工作。

4. 其他常规工作

根据疫情防控需要,做好三个校区的学生进校测温技术支持工作;做好大小考试的英语听力制作复制工作;紧密配合科研室、教务处做好技术支撑和服务,使我校参加各类教育教学实录课的比赛名次保持在前列;继续和园方公司合作及时修理有故障的各类信息技术相关设备;配合学校的各类活动做好会场技术支持以及相关的摄影摄像大屏幕字幕打制;继续做好各级各类教育教学展示或比赛实录课的拍摄制作工作等。

 

七.以督导促规范,提升学校办学品质

本学期是学校五年规划的收官之年,督导室将在校长室的领导下,依照学校工作要求,继续强化、发挥学校督导室的职能和作用,协同各职能部门做好工作,提高管理水平。

1. 发挥学校自主性评估机制

(1)完善“月报”制度,继续做好校内自评工作

继续以“月报”的形式进行过程评价,督促各职能部门做好规划达成度的审核、总结,加强对规划执行情况的监督,通过检查、督促、评价,为学校有效完成规划打下基础。

(2)将自评与他评相结合,完善起始年级督导工作

与教务处、政教处合作,全面督查、反馈起始年级工作情况,利用比较完善的督查机制,找出年级工作的闪光点,推广发扬,推动学校教学工作。

2. 做好五年规划总结工作

在融合式督导工作总结的基础上,完成教育局督导回访工作,同时完善2016-2020年规划总结,为开启新一轮规划做准备。

3. 做好下一轮五年规划的制定工作

在察民情、汇民智、提民境、导民向的基础下,做好新规划框架制定。

4. 完成普陀区督导室工作

按照区督导室要求,用“发现问题,解决问题”的方法对相关内容进行自查,积极配合区督导室的工作,做好每月专项工作的督查。

 

八.抓实人事工作,探索学校规模扩大形势下工作新局面

根据区教育局人事科、区人才交流中心工作精神,结合学校人事工作的实际情况,配合师训做好年轻教师的培养,从而打造一支师德高尚、业务精良、结构合理、团结协作、勇于创新、具有一定科研能力的教师团队。人事工作中积极加强理论学习,把握政策,为学校决策做好政策导向;增强服务意识,讲究方法,提高办事效率;提高执行力,协同师训办加强师资队伍培训,提高教师整体素质。

1. 招聘工作

按照公平、公正、公开、德才兼备、择优录用的原则,以实际教育教学能力为考察重点,通过面试、考试和考核,真正把政治素养高、业务能力强、热爱教育事业的优秀人才充实到学校教师队伍中,为进一步提高教育教学质量,促进我校教育事业持续稳步发展夯实基础。根据学校编制数、岗位设置方案,以及实际教师需求拟定招聘教师计划;参加市区级招聘会;安排校级面试、试讲;签订拟录用意向书;参加区级教师招聘录用考试;体检、心理测试;政审;公示;领取区级录用报到单;报到。

2. 职称评审

根据学校岗位设置及编制核准的基础上,推进专业技术职务科学设岗、按岗聘任。鼓励教师积极参与高级教师评审,提升自我修养,提高学校高职称教师比例。按照上级有关职称评定的文件、会议精神,成立学校职称聘任委员会,研究落实学校职称评定工作;符合申报条件的教师自荐提出申请,提交各种职称晋级材料由学校审核;高级应评者进行课堂展示等考核环节;校职称聘任委员会针对应评者进行打分、汇总、提出名单并进行材料公示;参与区级职称评审考试、答辩、公示。整个操作过程中坚持公正、公平、公开的原则:严格规程操作;坚持综合考核,择优推荐的原则;坚持执行师德行为一票否决的原则。

3. 专技考核、年度考核及年终绩效考核

认真学习解读方案,程序到位、全员参与、客观真实。师德为先,注重实绩;过程性评价与终结性评价相结合;定量考核与定性考核相结合;民主与集中相结合。组织动员、方案解读、完成小结及自评表、考核小组成员打分、上机登分汇总、考核领导小组讨论确定考核等次、公示考核结果,结合专技和年度考核结果合理进行绩效分配,公示结果上报区教育局。

4. 档案管理及平台工作

(1)学校档案工作

充分利用现有的区档案局的实训基地校的契机,进一步规范档案管理工作,使我校的档案工作更加科学化、规范化,为学校的教育、教学及宣传工作服务。

(2)教师业务档案平台工作

认真学习相关政策,学习操作方法,理清人员分类,向教师及时通知到位,通过教师平台上报、各部门主管负责相关表单审核,使教师业务档案填写趋于规范化、信息化、公开化,为教师职称评审提供依据。

(3)做好干部人事档案管理工作。

做到信息准确、全面严格按照干部人事档案工作规定,规范管理档案借阅、转入、转出、材料补充、机要寄送等流程。同时结合区人力资源管理平台及时维护好相关数据,为各类表报的数据提供依据。

5. 教师资格注册工作

教师资格注册工作是为了打破教师资格“终身制”,让愿意从教、有能力从教且热爱教育的优秀人才长期从教、终身从教。在认真学习解读方案,组织动员、程序到位、符合注册人员参与,通过自主网报、学校审核表单、网报确认的方式填报所有表单,符合注册条件的材料上报区教育局审核注册。

6. 协同师训办加强师资队伍培训,提高教师整体素质

师资队伍建设总体目标:积极配合师训办完成见习教师培训的相关工作,以及教师学历达标的工作。以及协助师训办做好年轻教师的培养,骨干教师梯队的形成,为推荐优秀骨干教师梯队和领导管理人员做好后勤保障工作。

(1)学历现状:截止至2020年6月,目前学校教职工在编总人数284人,小学151人,初中129人,其中教师编制数257人,在编在岗专任教师数244人。小学在编在岗专任教师147人,其中大专学历教师11人,占7.4%,本科学历124人,占84.4%,研究生学历为12人,占8.2%。小学教师大专学历偏多且年龄均在47岁及以上,要想再次提升学历有困难。初中专任教师97人,其中硕士18人,占18.6%,本科79人,占81.4%,达到初中本科学历的100%要求。虽然小学大专率较2019学年降低了1%,但是还未达到区十三五师资队伍建设中提到的不高于5%的要求,初中研究生学历也尚未达到20%的要求。

(2)职称现状:全校小学专任教师中高级教师2人,仅占1.4%。一级教师74,占50.5%,二级及以下职称教师71人,占48.6%。初中专任教师中高级教师15人,占15.5%,一级教师47人,占48.5%,二级及以下35人,占48.6%。专任教师高级比例和小学15%,初中20%的比例还有些差距,待提高。初中和小学一级教师比例也有待提升。

(3)工作思路:针对学历问题,一方面积极鼓励小学大专学历的老师积极参加学历进修,目前已经有8位教师参加了本科的学历进修,在未来的2-3年期间将取得本科学历。未来的1年将有2位大专学历的老师退休。另一方面要主动出击,充分挖掘,目前已经和上师大签订了实习基地校的协议,力争有更多优秀的上师大应届毕业生来学校实习,从中挖掘适合学校发展及紧缺学科的毕业生补充进学校的教师队伍中。

针对职称问题,一方面结合学校的计划、师资队伍的建设规划,中考改革,学校师资队伍的实际情况合理做好教师招聘预测,充分利用好招聘会的渠道,引进更多的市、区级骨干教师、高级教师,补充进我们的队伍建设中。另一方面积极为青年教师搭建平台,配合师训办公室用走出去,请进来的方式,提高青年教师的教育教学能力的同时鼓励符合条件的老师参加高级职称的评审,打消他们的心理顾虑。

7. 安全保障工作

协助总务后勤部门落实好节假日、寒暑假的教职工值班安排,为确保安全校园出一份力。

 

九.做好各项后勤保障工作

新学期在全力防控新冠肺炎疫情的同时,进一步增强后勤工作人员的责任心和事业心,努力发挥总务人员的积极性、主动性和创造性。做到认识到位、责任到位、措施到位、检查到位。全面做好学校教育教学的服务保障工作,努力打造一支思想觉悟高,工作作风硬的队伍,与各处室协调配合,确保学校各项总务任务完成,为每个孩子的健康成长创设持续发展的环境。

1. 加强队伍建设,提升服务水平

(1)优化总务队伍建设。根据学校发展的需要对资产管理人员进行及时后备培养,,以利更好地服务师生。统一思想认识,强化职业道德教育,增强干好本职工作的职责感,真正以主人翁的姿态投入自己的工作,凝心聚力,爱岗敬业,乐于奉献。

(2)组织后勤工作人员经常性的学习,学习各项业务知识和相关法规、法令及教育局相关文件,努力提高专业水平和现代信息技术管理水平。

(3)定期广泛征集师生对后勤工作人员服务的态度、服务质量的意见和要求。努力做到总务各项工作,逐项分工,及时沟通,安排进度。各项工作安排有落实,检查有记录,真正做到总务工作“精细化”。

2. 坚持“依法治校”,发挥使用效益

(1)严格执行财务管理制度,以“依法治校”的思想统筹安排,并严格按照相关流程进行执行。在校长指导下,合理安排教育经费,最大限度的发挥资金使用效益,专款专用,规范操作。

①依法照章做好各项财务管理工作,与上级财政部门勤联系、勤请示、勤沟通,虚心听取指导,对经费使用做到合理、规范。

②按照要求,继续加强公务卡的使用。厉行节约原则,从严控制“三公”经费支出。

③用好学校资源,落实好各项帮困助学政策。

④加强过程管理。在年度预算减少的情况下,合理安排经费计划,执行好经费使用计划,在经费使用上努力做到精打细算,少花钱,多办事。对于专项资金合理有效使用,产生最大效益。

(2)坚持收费公示并规范学校收费行为。实行学生代办性服务性收费内容公示,把规范教育收费作为文明行业创建和行风建设的重点。

(3)依据流程,规范做好新增学生校服收费的调价申报工作。

(4)严格执行“三重一大”制度,重大项目安排和大额资金使用都要通过集体决策,并按规范程序,对所有课程项目、大额物资的采购及信息化项目进行申报,经申报同意后进行进一步操作。

(5)根据政策规定,对于印刷类物品及绿化养护进行政府采购平台购买,规范进行申报备案。

3. 坚守“防疫抗疫”,保障校园稳定

(1)提高开学的防疫意识。

组织校内重点区域相关人员,特别是门卫、食堂负责人和保洁等关键岗位人员开展了防控工作全覆盖培训,提高防范意识。

(2)加强防疫物资的管理。

①对防疫物资进行入库核对,并登记明细账目。

②对防疫物资的申领,做到数量与品种相匹配,领用人签字确认。

③防疫物资管理人员随时关注物资库存,对于库存少的物品提前进行申报预警。

(3)加强开学前及开学后的消毒频次。

①加强对消毒品使用的培训,合理使用消毒品。

②开学前开展校园卫生整治,对全校预防性消毒,进行分区域分段进行消毒,做好清洁消毒记录。

③开学后保洁人员对学校公共区域进行消毒,其他部位消毒有各办公室及班主任各自承包。

(4)对教职工集中用餐管理,制定用餐管理防控制度。开辟区域,提供教职工分区域用餐。

(5)继续做好生活垃圾分类创建工作,形成长效机制。进一步做好生活垃圾分类减量工作,努力保持普陀区教育系统首批垃圾分类达标校荣誉称号。

4. 优化教育资源,提高使用成效

(1)全力做好迎接全国义务教育优质均衡“督政”工作。

①开辟体育运动场地,根据教学要求,为增强学生体质,开辟场地,为体育教学助力,推进体育运动保障体系。

②挖掘专用教室资源。对校园内部专用教室进行整合统筹,开辟新教室作为美术、音乐教学场地,为教学助力。

③对全国义务教育优质均衡资料准备及自查,结合检查中遇到的不足之处,及时进行整改。

(2)优化信息化基础环境,使用好公共服务信息化平台。

①及时更新及维修信息设备,为信息化环境基础建设提供物质保障。

②物品采购运用政府采购平台及预算管理平台,做好库存物资的科学管理,做到合理调配,高效利用。

③加强学校设备日常信息管理,及时更新相关记录,提高学校资产管理平台的应用效度。

④继续做好资产申购、进货、出库记录,并做好领用或借用记录,加强对低值易耗品及低值耐久品的管理,做到账物相符。

加强专用教室资产管理。

督促专用教室管理员做好专用教室资产信息登记及管理,做到帐物一致。加强与教导处及时沟通,提高专用教室的使用效率,定期进行检查,将专用室使用率及管理纳入绩效考核项目。

5. 加强各方协作,构建安全文明

(1)强化学生集体用餐规范化管理,严防食物中毒,确保师生用餐安全。严格监控食品的加工环节和备餐间,把好食品质量关,使用好“阳光午餐”追溯管理平台,继续强化食堂规范化管理,进行“放心学校食堂”的复审。

(2)做好师生饮水供应工作。安排专人定期消毒饮水用具,做到一学期一次的水箱及蓄水池的清洗及消毒并出具检测报告,每天三次学生饮水机出水口消毒,一学期两次的学生饮水机滤芯更换、每月一次的学生饮水机相关的水质检测,提供符合标准的水,保证师生饮水安全。

(3)重视校园安全,保持2019年度“上海市安全文明校”的称号。

①保持与护校民警的沟通,保护学校校园安全。加强安全管理手册的填写。

②规范门卫安保人员工作管理制度。及时调整到龄安保人员,并对安保人员进行培训,严格执行外来人员进出校门登记制度。节假日值班责任到人,做好节假日值班记录。定期检查巡视校舍各项防火、防盗安全情况,发现问题及时报告,

③进一步完善学校设施安全管理。定期维护技防设施设备。严格执行校内技防定期检查制度,发现问题及时整改,杜绝隐患发生。

④注重特种设备(送餐电梯)的使用安全。加强巡视、巡查,杜绝一些偶发事件。

(4)根据《中华人民共和国消防法》来规范和加强学校的消防安全管理,预防火灾事故和减少火灾危害,组织安全隐患全面排查整改,继续创建“消防标准化管理达标”校园。

①广泛深入地开展消防宣传教育,扎实消防安全工作的群众基础。与工会合作,向全体教师进行消防宣传。由政教\教导对班主任培训,提高学生的安全意识和自身保护意识教育,运用各种宣传途径,增强学生的自防、自救能力。使广大师生员工更好的得到消防安全教育。

②开展消防安全检查,完善各项规章制度。继续每月由总务、工会联合对消防安全工作进行检查和若干次抽查,每个季度进行一次大规模检查,发现的问题及时进行整改,并做好检查记录备查。巡逻人员和重点部位的值班人员应坚持经常巡查,及时发现火险隐患,建立每日巡查记录。

③加强消防设施,器材的配置、管理、维护保养。由专业公司对学校消防设施进行规范管理维保,定期进行检查和维护保养,确保完好无损。以确保各个部位的消防设施正常运行。

6. 具体安排

八月份:对全校教室、办公室和教学用具进行系统地检查维修;按照新学期实际学生人数进行教室课桌

椅调整;对食堂脱排系统进行清洗,设备进行维护、添置;清洗水箱及蓄水池;更换学生直饮水机滤芯并进行清洗、消毒;抓好食堂的伙食供应和卫生工作;落实好新学期师生课本的接收和分发工作;完成新学期办公用品、劳动工具的采购工作;聘请专业公司对体育场的清洗,对体育馆进行消毒工作;绿化养护工作;消防安全工作检查;保洁、消毒工作;对安全风险勘查整改意见进行自查整改;高压电测试工作。

    (2)九月份:代办费收费报告工作;代办费征收工作(九月份学生午餐、保险、活动费、校服等);办公用品、劳动工具的发放工作;师生课本调整工作;做好学生夏季校服的订购工作;校园绿化修整;协助政教处开展消防安全疏散演练;教师节庆祝工作;灭四害工作;消毒工作;外勤工作。

    (3)十月份:学生十月份午餐费征收工作;做好学生秋季校服的订购工作;做好空调和吊扇的维护保养工作;

对教室、专用教室等物品进行检查,验收;消毒工作;体育场地、器材维护;做好学生各项活动后勤保障工作。

十一月份:学生十一月份午餐费征收工作;做好学生冬季校服的订购工作;设施安全检查,做好设备养护工作;加强校园管理工作,检查学校安全设施的安全情况;配合学校运动会,做好后勤保障工作;全校环境整治工作;消防安全工作检查。
十二月份:学生十二月份午餐费征收工作;防冻工作;学生饮水机滤芯更换;消防安全工作检查;消毒工作;年终调研工作。
一月份:学生一月份午餐费征收工作;整理总务资料、归档;水、电、燃气的检查工作;消防安全工作检查;学生费用清算;消毒工作。

 

 

晋元高级中学附属学校

 

2020年8月

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 06:17:26