晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期晋元附属学校教务处工作计划
晋元高级中学附属学校 2019.02.26 ?次阅读

一、指导思想
继续贯彻落实上海市教委《关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工
作的意见》精神,牢固树立“绿色质量观”,全面推进《基于课程标准的教学与评价》的工作,落实减负增效措施。
二、具体工作
(一)课程、教学改革与学科德育
1、课程
继续培育特色课程和特色教师,逐步将师生的成果、过程性资料进行整理、汇编,形成包括课程科目纲要、教案、课程实施案例等内容为一体的资源包,选取有特色的课程,鼓励教师编写特色课程校本教材。通过丰富多彩的社团活动,培养学生做事、学习的能力,促进学生的个性化发展。
2、教学改革
通过教师培训,促使教师主动运用教育教学网络平台的能力。汲取校内外优质教学资源,选择并制作课件、微视频等,丰富教学资源。运用现代信息技术整合学科知识和技能,为学生的学习和发展创设丰富多彩的教学情境,切实提高课堂教学效率。继续“基于思维心理结构的段落教学”的有效教学实践研究,带领学生分析筛选出的重点段落中的句际关系、段际关系,以此整体把握文本。明确以段落为突破口的阅读路径,建立《以重点段落为突破口的读写学习手册》框架,完成相关范例,形成《以重点段落为突破口的读写学习手册》的练习系统。
3、学科德育
继续从学科特点入手,鼓励教师挖掘教学内容中的德育因素,结合学校1-9年级的人格教育关键词开展教学,整理、积累相关的案例、教学设计。
(二)教学管理
1、“基于课程标准下的教学与评价”的管理与实践
各教研组继续深入学习(《学科教学基本要求》、《学科单元教学指南》、《基于课程标准的评价指南》)各学科教师结合自身教学年段,从中探索、实践,明确课堂教学教什么,怎么教,并对教得怎么样进行科学评价。
继续磨课活动,鉴于上学期的磨课经验,完善学校的磨课方案,督促教师上好基于课程标准的课。
2、以单元为实践,完善教学与评价
本学期小学学科教研的主题为“基于课程的有效教学”。各教研组围绕此主题开展有效的学习和教学活动。重点学习学科《单元教学设计指南》中 “单元教材教法分析”和“单元教学目标设计”。研读相关案例,研讨具体操作与实践方法的可能性。每位教师在组内学习和个人研习的基础上,结合任教学科的特点,认真分析教材和学情,尝试对某一单元做“单元目标设计”,并在备课组或教研组层面做好交流和汇总。
以学科为单位完善学科校本评价方案,根据实践操作中的问题,对评价方案做好适度调整和改进。
针对中考改革,开展初中历史、道德与法治两门学科的考试评价研究,实施好两门学科的过程性评价。
3、加强教研组和备课组建设,增强岗位责任制,实施“细化”管理
发挥优势学科和特色学科的引领作用,推广学科教研的有效经验,带动整体学科教研水平的提升,推动学校的教学品质。安排相关教研组长开设讲座,开展现场教研组活动观摩活动。
根据区教育学院教研室的要求,继续完善教学管理制度,规范教研组制度建设,强调作业、教案、备课组、教研组活动的检查,强调实验教学的开展。在第一次教研组活动时,向教研组成员教研活动要求和学科的各类检查要求。
4、推动学校网校建设
本学期将联合教研组长,整理各学科教案、校本作业、优秀课件等教学资源,上传学校网站。为教师提供更多的教学资源,也为学生提供平台的学习环境,切实提高课堂教学效率。
5、实践绿色质量观
学习《减负30条》修改完善校本减负方案、绿色指标改进方案。
规范期中、期末网阅流程,明确各级岗位职责。继续做好4次校内质量监控。不仅要关注智学网上的数据统计,更要重视学生错误原因的分析,从教师教和学生学两方面进行详细分析,对学生练习中存在的共性问题,教师要及时修正教学策略。
针对学校发展现状,学困生逐渐增多的情况,制定学困生方案。建立学困生档案,分析学困生产生的具体原因,针对不同的情况,指导教研组、备课组落实抓差工作,并做好跟踪记录,纳入教师的考核。对于经常无故缺课的学生,加强学籍管理。
6、强化服务意识、规范各项工作管理
继续做好1、6年级的招生工作和5、9年级的毕业工作;做好学籍管理工作。继续加强“推普”工作。加强专用教室的管理与实验协调工作。
(三)师训工作
1、师德建设
根据普陀区教育改革与发展要求,依据学校精神继续开展“立人教育”系列主题教育活动,开展青年师德演讲比赛、我心目中的好老师评选等的活动。
2、 青蓝工坊
一是青蓝培训,依托学校各职能部继续开设专题讲座,本学期将与聘请信息处主任高志英老师、沈倩如副校长、学校资深高级教师等为青年做讲座;二是“青蓝结对”,继续开展“青蓝结对展示月”活动,由见习教师开设汇报展示课,带教师傅、教研组长、学校领导干部都会参与听、评课,并给予教学专业的意见和技术层面的支持,其他新教师也通过观察别人课堂中的亮点和问题,累积经验,不断提升;三是“青蓝论坛”:继续依托“晋习社”开展学习经验分享交流,加强教师对学校精神的学习、体悟和自觉践行,促进教师人文素养的提升。通过青年教师培训机制的不断探索改进,为学校培养教学和管理等方面的年青后备。
3、骨干队伍
一是继续搭建高端平台,聘请曹刚、杨进、缪亚男等市区教研员和教育专家来校指导;二是充分发挥第五轮教师发展团队的作用,积极组织教坛新秀、教育教学能手、学区指导教师、学科带头人等通过开放课堂、专题讲座、重点带教、项目推进等介绍辐射教育教学经验,尤其是要让学科带头人和高指专家从项目研究、团队指导、学科创新等各方面进行阶段性总结,将教研组推向新的高度。


晋元附校 教务处
朱晓艳
2019年1月

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.11.27 21:44:58