晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期晋元附属学校科研室工作计划
晋元高级中学附属学校 2019.02.26 ?次阅读

依据学校《立人教育之实践研究》主实验项目。依据“立己立人”的办学理念,仅仅围绕学校的主实验项目开展学校的各项科研工作。学校目前区级及以上课题8项,校级小课题12项。在继续开展各项课题的研究管理工作的同时,尽可能搭建更多平台供教师学习提升科研能力。
一、 做好各项区级及以上课题申请、中期、结题工作
根据各级部门的要求,开展各项全国、市基地校课题、市青年课题、区级一般课题的中期、结题各项工作。
序号 课题级别 课题管理部门 课题名称 课题领衔人 所属阶段
1 全国课题 全国教育信息技术研究2016年度重点课题《基于互动反馈信息和微课的精准教学研究》子课题 信息技术环境下指向学科标准的课堂个性化学习研究 骆奇 已经完成中期
2020年结题
2 美育学会“十三五”科研规划重点课题子课题音乐 新课程理念下舞蹈进课堂提高教学实效 柏林  
3 市基地校课题 上海市教科院普教所基地学校课题 在物理概念教学中培养学生的科学思维能力 殷小慧 已立项
2019年9月结题
4 上海市教科院普教所基地学校课题 落实单元复述目标的整体优化教学设计研究 陈晨、孙凯 已立项
2019年9月结题
5 市青年课题 上海市青年课题 以段落为突破口的初中语文读与写的实践研究 林辰杰  
6 区级课题 普陀区区级一般课题 指向思维发展与提升初中语文段落教学研究 林辰杰、张元园  已立项
2019年11月中期
7 普陀区区级一般课题 基于学科标准的个性化学习研究 骆奇、周宇  2019年4月结题
8 普陀区区级个人课题 趣味衍纸的校本课程开发探索 高昊 2019年4月结题
1.协助教研组及教师个人申请课题的研究工作
及时将课题开题、中期、结题各项要求与教师进行沟通,并积极协助教师解决课题研究中遇到的困惑及问题。2019年2月28日前审阅教师上报的个人课题申请报告,教研组申请上报的一般课题申请报告,申请区级一般课题。2019年4月前,协助高昊老师完成区级个人课题结题相关资料。
2.联合师训、课程,积极组织新教师参与到学校区级一般课题《信息技术环境下指向学科标准的课堂个性化学习研究》的研究中并准备结题
学校课题《信息技术环境下指向学科标准的课堂个性化学习研究》将继续根据总课题组各项要求,开展研究工作,并积累资料准备结题。2019年3月-5月联合师训、课程,积极组织新教师学习并运用互动反馈、平板技术,进行实践课研究。
3.学校区级一般课题《基于学科标准的个性化学习研究》结题工作
将根据区级课题结题要求,准备各项结题资料。与此同时,梳理2年来教师参与课题研究中形成的教学案例、微视频设计稿、论文及成长记录,汇编成册,形成成果集。
4.申请区级一般课题《基于数据分析的有效教学改进的实证研究》
学校目前是2018年10月学校参与普陀区现代教育技术中心杨建华领衔的教育信息化研究课题《大数据背景下区域性教育教学质量监控及评价的研究与实践》,目前项目处于启动阶段。学校根据项目组的精神,结合学校发展规划,将教学研究的着眼点聚焦于“大数据”、“有效教学”中,力图通过实证研究的方式,或许有效信息,分析教师在教学中存在的优势及问题,形成同伴互助,进而针对教学各环节中出现的问题进行有针对性的突破,达成有效教学。基于此,学校将于2019年2月申请区级一般课题《基于数据分析的有效教学改进的实证研究》。

二、进行专题科研培训,提升教师科研能力
在2019年1月17日,有幸邀请到普陀区教育学院钱铁男老师对35岁及以下青年教师开展有关上海市青年课题申请并研究的相关专题讲座,得到了青年教师的一致好评。在2018年第二学期,科研室将持续邀请更多科研专家给教师培训。培训模式可从大规模专题培训与小规模专业辅导相结合。
大规模专业培训,就是面向青年教师、骨干教师、乃至全体教师的科研培训,让更多的教师了解怎样根据教育教学中的问题形成课题,并进行相关研究。
小规模专业辅导,将依托上海市教科院基地学校的平台,区科研室的力量,邀请更多的专家,对不同方向的课题进行一对一专项辅导。这需要专家的专业研究方向与教师团队的研究方向一致,进行专业辅导,并能够带领更多教师参与到更前沿的课题研究中。

三、校级课题的结题和申请工作
进一步检查并规范校级小课题,提升校级课题的研究质量与前瞻性。新一轮校级课题申报将从两方面着手,一是教研组必选项目,围绕学校新科研方向“大数据”“有效教学”开展新一轮校级小课题申报工作,该课题将以教研组为单位进行研究,从而形成围绕学校主实验项目的课题群。二是学校教师可打破教研组进行自由组合,形成研究共同体,进行课题申报,研究课题任选,这样能够鼓励更多的教师参与到课题研究中,找到自己的研究点,提升课题研究能力。

四、审查科研三年资料,迎接区三年发展性督导
根据学校五年发展规划,自查科研室三年资料,将工作内容进行梳理,并检查资料的规范性,迎接三年发展性督导。

晋元附校 科研室
许洁
2019年1月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:46:10