晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期晋元附属学校团队部工作计划
晋元高级中学附属学校 2019.02.26 ?次阅读

一、指导思想:
为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党的十九大精神、普陀区教育改革和发展“十三五”规划及学校2016-2020五年规划、《普陀区少先队改革实施方案》为指导,结合本校实际情况,团队部工作将在2018学年第二学期的工作中,完善自主管理评价体系,完善少先队员自主管理评价监督制度;丰富学校少工委建设,并召开少工委成立大会;严控团员发展工作,开展共青团活动。
二、具体工作:
1、完善自主管理评价体系,完善少先队员自主管理评价监督制度
进一步规范管理模式,提升学生自主管理能力。完善新学期少先队工作的组织和活动制度,强化常规工作检查、评比制度,做好“星级中队”的评比。加强红领巾监督岗的检查力度,调动学生的积极性。同时量化队干部管理考核。建全各项管理规章制度,对少先队实施量化管理,评选优秀队干部。
结合班级的民主化管理要求,开设队长学校,每月有一个培训主题,让各级各类队长明确自己的职责,做好水中鱼、孺子牛和火箭头,培养综合能力的同时更好地为全校师生服务。
团队部结合少先队的“四自”——自己的事情自己做、自己的伙伴自己帮、自己的事情自己做,自己的活动自己搞。培养队员们自主自立,相互帮助,形成团结、充满活力的集体,面对后进生,进行中队小干部一对一指导,并在每月《动感中队手册》中增设板块,进行记录跟踪。
2、丰富学校少工委建设,并召开少工委成立大会
根据《少先队改革方案》的要求,在普陀区教育局、普陀区少工委的指导下成立学校少工委。学期初,隆重举行中国少年先锋队晋元附校工作委员会成立大会。加强整合资源,更好地为广大少先队员服务。
3、强组织,严发展,规范开展学校共青团工作
加强组织建设,完善“团委——团支部”的管理体系,强化组织领导,配备好团支部的领导班子。2018学年第二学期,我们将新发展一批八年级团员,及早完善新一届学生团支部干部,把一批有朝气、有才能的先进青少年吸引到团委班子中来,将少先队的自主管理渗透至团委,方能保证学校共青团工作有序有效地进行。
同时,严把团员入口关,规范入团标准和程序,实施入团积极分子培养考察登记表制度。加强对团员和入团积极分子的培训,增强团员学生的责任感、荣誉感,促进学校良好风尚的形成。
开展丰富多彩的团员活动,切实加强团员青年的思想道德建设。大型活动做到有方案、有记录、有总结,同时做到认真设计、布置和实施,加强对各支部活动情况的考查力度,突出活动的实效性。
(二)各月主题活动安排
结合中华传统文化和世界多元文化,拟每月主题活动,搭建展示平台,让队员、团员锻炼成长,深化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育。
月份 主题 具体活动
二、三月 巧手迎新润童心,领巾少年展梦想 结合元宵节、学雷日、植树节、妇女节开展传统文化活动;召开第一次少工委会议,布置新学期各中队团队常规工作。
四月 英雄精神我传承,向善队员在行动 结合清明节开展祭扫先烈活动,回忆少先队历程,珍藏红色印记。
五月 以青春托起梦想,用奋斗成就使命 结合团区委要求开展主题团日活动,发展2019年第一批团员,增强团员青年的荣誉感和使命感。
六月 多彩夏日队旗红,乐彩童年伴成长 结合六一儿童节开展庆六一活动,并开展喜迎建国七十周年活动,鼓励少年儿童弘扬中国精神。

晋元附校 团队部
许畅   
2019年1月 
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.11.27 22:23:11