晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校运动会安全教育
晋元高级中学附属学校 2017.10.16 ?次阅读


一年一度的田径运动会是学校生活中必不可少的大型活动,届时全校师生将在晋元高中的体育场举行一场运动盛宴,在运动场上我们不仅要有各种竞技体育项目的比赛,更是对全校同学班风、班貌的一次考验,运动会上我们不仅要赛出成绩、赛出风格、更要彰显同学们的文明水准和个人素养,同时也要注意运动会期间的安全问题。因此,在运动会期间,我们要特别关注以下几项几点:
一、运动会礼仪及纪律要求
报名运动会参赛项目的同学,要遵照运动会的规则进行各种比赛活动,提前做好准备、换好运动服运动鞋,上场前做好热身运动,佩戴运动员号码,按照时间要求和主席台广播指令,准时、准点到指定地点报到,听从裁判老师的指挥。
其他同学要遵守运动会期间的纪律要求,在指定的坐位上做好,文明观看比赛。做到:
1、服装整洁。
要求穿着整洁的校服,儿童团员带好绿领巾,少先队员带好红领巾,各班队干部佩戴好队标志。
2、守时守纪。
按时进入会场,不迟到,不早退;不抢先、不拥挤。进入会场按照规定的座位和区域入场,并保持安静,不大喊大叫。运动会上老师和领导讲话时,要专心听讲,不吃零食,不交头接耳,不随便到处走动,有事离开座位时要事先征得班主任老师的同意,从会场侧面悄悄的离开;主持人宣布运动会结束时,要有秩序的离开会场,不抢先、不拥挤。
3、场地卫生
各班做好自己班级位置的场地卫生保洁工作,不乱丢垃圾。运动会结束后,学校将对各班的场地卫生状况进行评比。
4、文明参与
主持人讲话、领导领奖时要以热烈的掌声表示欢迎和感谢。获奖班级和同学上台领奖时要双手接过奖状,并向授奖人行队礼,态度认真大方。
5、学生需带的物品:(七个一):
一个小背包,内装一包餐巾纸、一瓶水、一块抹布、一顶遮阳帽、一个垃圾袋,备一件薄外套以防温差。
二、运动会安全事项
1、早上全校同学7:15分到校,班主任老师和搭班老师7:10分准时到岗,班主任老师统计好当天到校人数。7:30分听广播指令到操场集合,全校整队统一出发去晋元高中体育场。
2、 在参加运动会往返的路程中,班主任和搭班老师走在班级队伍的一前一后,保证学生路上安全,要求全体同学一切行动听从指挥,行进中保持整齐的队伍,饱满的精神面貌,不讲话,不东张西望,过马路时要走斑马线,听从路口老师的指示,“红灯停”“绿灯行”。
3、 运动会期间,各班同学按要求在指定的位置上做发之后,如有事情要离开座位的一定事前要和班主任老师报告。有上厕所需要方便的同学最好分批解决,不要频繁走动;如有临时突发身体不适的,班主任老师或搭班老师要及时指派班干部或学生志愿者送往学校临时卫生救护站,由卫生老师处理。
4、 所有参加比赛的运动员,在比赛的过程中要有安全意识,听从裁判的指挥,遵守比赛的规则,不可随便动用比赛器材,不能在裁判老师没有发出指令的时候擅自进行比赛,或进行比赛以外的活动,以免发生意外。
5、 学生中的志愿者或为班级比赛同学服务的同学,不要停留在径赛的终点,也不要在跑道上逗留,以免运动员比赛中不慎碰撞或被跑鞋扎伤,若因急事前往比赛场地或因故穿越跑道时,最好绕行避开比赛用地,避免发生意外事故。
6、 运动会结束后各班清理现场,听指挥有序排队离开会场。返校后回到教室,由班主任老师处理运动会结束的后续工作。


晋元高级中学附属学校  政教处

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:13:49