晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“今天去哪儿?”
——晋元附校“锦绣河湾”寻水觅源主题实践活动
晋元高级中学附属学校 2017.09.13 ?次阅读


“今天去哪儿?”在这酷热的暑假期间,晋元附校的四十六个班级分别组建了一支支寻水觅源雏鹰假日小队,在老师或者家长志愿者的带领下,设计、规划微旅游的行程,以亲子活动、主题探寻的形式,采用公交、步行等绿色出行的方式,开展了“锦绣河湾”主题实践活动,探寻了河湾的历史变迁,感受了水治理的成就及河湾的美好,更是激发了大家宣传锦绣河湾、保护母亲河的责任意识。
很多小队选择来到苏州河梦清园环保主题公园,在这里大家了解了人类文明与水资源的紧密关系,也了解了苏州河被污染和治理的历史,让大家看到科学方法在水质治理中的重要作用。





有的小队来到了苏州河工业文明展示馆,馆内一张张照片,一件件实物就是一个个故事,使大家更好地了解苏州河的昨天、展望美好的明天。有的小队来到上海元代水闸遗址博物馆,大家也真真切切了解了水源知识,感受古代水文化,对身边的河流有了更加深入细致的了解。




有的小队来到黄浦江岸,现场观察黄浦江流域的水质情况,参加现场教学活动,听取辅导员讲解有关水的知识,了解水的过滤加工过程。有的来到桃浦河沿岸的桃浦公园,用自己的双手画出美丽的标语,捡起地上的垃圾,美化城市环境,虽然大家都汗流浃背,但是都很开心。



有的小队来到普陀区河道管理所听专家雷老师给大家讲普陀区的河道情况,得知自己居住小区门口的横港河水质达标,大家非常高兴。有的来到铜川学校门口的“朝阳河”,现场查看了河道所叔叔阿姨的工作成果——朝阳河样板段。



有的小队对学校总部北边的横港河绿化改造情况做进一步探究,开展了科学实验,分析河水水质,调查周边居民的环保现状,以及是否满意改造后的绿化环境。


寻水觅源主题实践活动,很好地激发了小队员们保护水环境的责任心,并且大家表示要把这份责任心落到实处,真正从点滴做起,并带动身边的人一起加入到保护水环境的行动中来,让我们一起享受美好的绿水青山、蓝天白云。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:18:23