晋元高级中学附属学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附校2016学年第二学期体育教研组工作总结
晋元高级中学附属学校 2017.06.26 ?次阅读

 

学校体育工作是学校工作的重要组成部分,也是实施素质教育渠道之一。多年来,我们体育组在学校领导大力支持下,坚持德、智、体全面发展的正确方向,落实学生每天一小时的体育锻炼,明确“健康第一”的指导思想,积极开展多种形式的体育活动。  
一、体育教学工作
1、抓好体育课教学的过程管理。认真备好课,充分利用40分钟的课堂教学,抓好学生的体育常规教育,让学生掌握基本的运动技能,有机地结合爱国主义和集体主义的教育。定期开展听评课活动,坚决杜绝无教案上课和“放羊式”教学。
2、在教学中,要求教师严格按照上海市中小学体育与健身学习评价方案制订各年级的教学计划和进度,同时制定统一的考核项目和标准,重视备课,写好教案,切实提高课堂教学质量。并经常组织教师对在教学中出现的问题进行交流,做到及时发现问题,解决问题,逐步认识和把握新课程标准下体育教学新的规律。在备课时,教师吃透教材,紧密结合学校实际,学生实际,做好既备教材,又备教法,既备学生,又备器材,使教案具体、生动、详实,实用性强。
3、有计划的开展“中学多样化,小学兴趣化”课程改革研究,并顺利完成18校展示活动
4、完成初三学生体中考工作。
二、体育教研工作
定期开展教研组活动,研讨教学工作,学校体育工作,交流思想,统一认识。
根据学校要求在青年教师中开展“前滚翻分腿起”的说课评比和技能评比。
随着新进教师的日益增多,新教师中对教材的把握不是很到位,为了提高新教师的课堂效率,开展了一系列的细研教材、说课评比、技能评比的活动,使他们在书写教案和课堂教学中做到得心应手。
三、常规工作做到常抓不懈
抓好“两操”更能促进学校的全民健身活动的开展。本学期,体育组配合大队部工作,继续严格规范广播操进出场的纪律及做操质量,做到出操静、齐、快,动作规范、美观。在分部,我们小朋友的武术操也是打得虎虎生风,威风凛然。  
四、阳光体育营造和谐校园
在课外活动中,我们以提高学生的身体素质和健康水平为指导思想,保证学生每天都有一小时体育活动时间,并认真组织和辅导课外活动,形成了有布置、有检查、有专人负责的管理体系。
每周二周四中午,在分布的操场和各个场馆里面都是人声鼎沸,那是小学部中午的午间快乐活动开始了。我们体育组的老师分成两组,组织安排四个班级进行学校特色项目的活动,让我们的小朋友在紧张的学习之余尽情的放松心情,逐步促成我校学生达到体育项目“一人有多技,人人有一强”的目的。
五月份举办了全校的足球比赛。为将这次运动会开的更有科学性、趣味性,要做到学生能全员参加,努力让同学们在运动中学会竞争,在活动中得到锻炼。
五、课余训练工作常抓不懈
努力开展各运动队训练工作,同时组织学生参加比赛。通过比赛,极大地丰富了学生的课余生活内容,提高了全校学生进行各项锻炼的热情。同时,运动水平也得到了明显的提高和促进。  
过去的已经过去,展望未来,学校体育工作还有许多不足,我们将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往地深化体育教育教学改革,加大教育科研力度,在工作中齐心协力、更新观念、努力钻研、开拓创新,“争一流,创特色”,为我校学校体育的发展共同努力。
金珍
2017.6
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.09.25 10:05:34