晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
从爱天文到爱科学,从爱科学到爱生活——记晋元附校天文小组前往上南高中天文馆参观
晋元高级中学附属学校 2017.04.27 ?次阅读

 从爱天文到爱科学,从爱科学到爱生活
——记晋元附校天文小组前往上南高中天文馆参观

11月5日,本该是双休日,晋元附校四季星空小组的志愿者们早早地来到了学校。师生们将乘车跨越半个上海,前往浦东的上南高级中学,聆听一场关于“星空画廊”的讲座。
讲座的主讲人是鹿林天文台的林启生先生,他是鹿林彗星发现者之一、台湾资深天文摄影家。讲座以最简单的目视星空开始,引导大家从猎户座和北斗七星开始,逐一认识城市生活中常见的主要亮星——夏季大三角的牛郎、织女、天津四;秋季飞马座的大四边形;冬季大三角的参宿四、天狼、南河三等等。
随后,随着美妙的星轨照片一幅幅地展现在眼前。看着夜空中的斗转星移,时间仿佛随着星轨而凝固却又极富张力。林先生讲到忘我时,道:“你们地球人,看到的就是这样的景象。”引得在座的各位哈哈大笑。
讲座后,林启生先生愉快地答应了合影的要求。随后,四季星空小组的同学们在上南高中温老师的带领下,参观了他们学校的天文台。并在天象厅里靠着沙发,仰着脑袋,观看球幕电影《与伽利略同行》,认识了好多只有在南半球才能看到的星座。
访问结束,主持人感谢了林先生精彩的讲座,并勉励同学们要学会爱天文而爱科学,爱科学而爱生活。愿同学们永远对生活保持乐观,永远保持对科学的好奇心。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:51:14