晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016学年第一学期秋季社会实践活动前的安全教育
晋元高级中学附属学校 2017.04.27 ?次阅读

 2016学年第一学期秋季社会实践活动前的安全教育
11月22日本周二,我们将组织六、七、八、九年级同学去上海航海博物馆进行秋游社会实践活动。
为了让我们的秋游活动顺利圆满,必须牢记:安全第一!我们要高高兴兴出去,平平安安、快快乐乐回来。
一、活动出发之前,我们要做好充分的准备工作
1、要养好精神。出发前天晚上要早点睡觉,休息好,养足精神。来到学校后,在教室里等待出发,不要跑来跑去,大声喧哗,影响其他年级的上课。
2、分好活动小组。活动之前,全班同学们可以分成几个小组,选好组长,帮助老师一起管理。班主任老师把自己的电话号码告诉学生。同学们可以记下来,带在身上。
3、自带中饭一份。不要准备很多。背在身上是个负担。建议带一瓶水,再带点干粮就可以。另外可以带10-20元零用钱。钱也不要带很多,当心丢了。以往总是有同学丢钱,钱丢了,心情也不愉快了,钱一定要自己保管好,包要带在身上。
4、随身带好雨具,建议带好雨披,如果家中没有,只能带雨伞的,请一定注意安全,伞的尖头朝下,带好马夹袋,上车后将雨伞套入马夹袋,以免弄湿自己和他人。
5、请将已经发放的《告家长书》告之家长,填写好回执后交给班主任老师。
二、秋游活动之中,需要特别注意以下几点:
1、上了车,要清点好人数,再发车。要注意车上的安全。不要随便离开座位,不能把手、头伸出窗外。
2、活动的时候,要听从老师的组织、安排。这是集体活动,要紧跟班级同学或者小组同学,不能个别游玩。要注意游玩的时间,特别是集中的时间,提早到达集中地点,不要让集体等你一人。
3、要讲究文明。说文明的话,做文明的事。
外出时,每个同学就是我们学校的一张名片,所以要注意自己的形象,言行举止要得体。每个同学要佩戴好红领巾、绿领巾、校徽、团徽等队标志。这也是我们政教处、团队部检查的重点。希望作为少先队员的你能有一个良好的少先队员的形象示人。我们的团员、队干部更应该在外出活动时作好老师的左右手,协助管理好班集体,也为班级争光。
大家要互相照顾,体现团队的精神。如果有的同学晕车的,大家照顾一下,让他坐在前面一些。晕车的同学上车前半小时吃晕车药,还要准备好塑料袋,呕吐的话就呕在袋子里。保持车厢的干净。
无论是在车上还是景点,吃剩的瓜皮包装袋之类的东西,不能随手乱仍,自己也可以准备一个塑料袋,专门用来装吃盛的果皮、包装袋等。看见垃圾箱了,再仍垃圾箱,另外,不要边走边吃边丢,很不文雅。要做一个文明的游客,遵守旅游景点的规定,不做违纪的事。
4、活动中以小组为单位,万一走失离开了小组,启用班级紧急联络网电话,如果没有电话,找旅游景点里的工作人员联系。
三、秋游活动结束,要做好的工作是:
返回前集队时看看前后左右的同学是否都到了,及时向老师报告。班主任老师清点学生人数,确定一个没少,才能上车。回到学校,要进班级,听班主任老师总结活动情况后方能整队放学。
另外,同学们乘车返回学校后,一律先进教室统一放学。不可在校门口自行放学。
最后祝同学们秋游愉快! 一切顺利!
晋元附属学校 政教处
2016年11月20日

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 11:29:32