晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校大型集体活动应急处理预案
晋元高级中学附属学校 2017.02.20 ?次阅读


晋元附属学校是一所九年一贯制的公办学校,举行各类大型集体活动是学校每学期必须进行的正常工作。为保证活动安全有序,保障学生的人身安全,预防和减少大型集体活动中事故的发生,在事故发生后立足于尽量减少人员伤亡及财产损失,并且在第一时间充分调动各方面力量投入抢险救助工作,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、教育部《学生伤害事故处理办法》、《上海市青少年保护条例》、《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》的精神,制定本应急处理预案。
一、 适用范围
本预案适用于晋元附属学校的各类安全事故的预防现场处理。范围包括学校集会、春秋游、学农各类社会实践活动、庆典纪念、文艺演出、观片、运动会等。
二、应对措施
1、学校组织大型活动之前,政教处(教导处)必须提前上报学校校长室,并制定出活动方案和安全应急预案,要严格做好消防、疏散等安全准备。未经审批的活动不得进行。
2、活动前对学生进行纪律和安全教育,增强学生的自我保护意识。
3、加强对教师的责任意识要求,教师要把严格管理贯穿于大型集体活动的全过程。活动中除班主任老师之外,每班必须配备一个搭班老师共同管理,班主任老师和搭班老师都必须负责整个活动过程,保证活动的安全有序。
4、如需要安排车辆,要求车辆单位选派能自觉遵守交通法规、驾驶经验丰富、技术熟练的驾驶员和车容、车况、安全性能好的车辆为校外集体活动服务。
5、活动前,校方派专人到活动场所,实地察看活动器械(具)、设备、设施是否存在安全隐患,排除一切对学生安全不利的障碍和安全隐患,保证活动零失误。
6、凡大型活动必须安排卫生老师跟随或到场,以便紧急救护。
7、大型集体活动要求各班整队出发,如遇步行,需要安排各个路口指挥学生队伍的护导老师,维持交通安全,减少安全隐患。
8、所有离开校园的大型活动,都要以自愿的原则为参加活动的学生购买意外伤害保险,以预防和降低学生意外带来的风险和伤害。
三、处理程序
大型集体活动中一旦发生事故,一般应按下列程序处理:
1、现场处理报告和报警
活动中一旦发生重大安全事故,要立即报告当地政府部门(派出所和区政府)和教育主管部门(区教育局)。重大事故立即成立事故处理小组。
同时学校应组织、指挥、调度现场的抢险救助工作并保护好现场,防止事态进一步扩大。学校领导应及时赶赴现场主动参与组织抢险救助工作。
一般事故,三天内书面报告局办和业务科室,重大事故应立即报局办、区青保办和业务科室,可先口头后书面。校外集体活动中的交通事故应立即报警。
2、事故中如果有学生受伤,应以最快的速度把受伤学生送往就近区级以上医院救治,并同时通知家长。
3、如果事故是由校方管理和学生自身原因引起的,可参照校内学生意外伤害事故的处理程序开展工作;如果事故发生在车辆行驶中或车辆上,可参照校车交通事故的应急处理程序开展工作;如果事故是由活动场所的活动器械(具)、设施、设备引起的,学校要与活动场所、旅行单位交涉,并配合进行善后处理工作。
四、活动中责任分配
1、各班主任为本班活动期间第一安全责任人,年级组长为本年级安全责任人。活动期间班主任不得离开本班学生,随时掌握本班级学生情况,遇到特殊情况及时做好本班级学生的疏散和控制,并及时报告政教处。
2、 活动负责人要及时做好整个活动的调度和控制,稳定好全体师生的秩序。政教处和总务处人员不得擅自脱离岗位。发生事故,及时各就各位,负责安全出口的疏散工作,避免发生拥挤踩踏事故。
3、脱离现场后,各班主任、年级主任迅速组织好本班本年级学生,整理好队伍、清点好人数,不允许学生擅自离开队伍。对没有到场的,要做好登记,并及时上报现场负责领导。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:13:08