晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元附属学校2014学年第二学期科技教育工作小结
晋元高级中学附属学校 2015.11.17 ?次阅读

本学期学校科技教育工作在科技创新教育方面和环境教育等方面开展了一些活动。具体情况总结如下:
一、创新教育活动
1、参加第30届上海市青少年科技创新大赛。学校非常支持学生搞创新课题的研究,聘请校外辅导老师指导课题研究,经过一年的努力研究,学生的创新课题“便携式调温带(环)”获得第30届上海市青少年科技创新大赛青少年科技创新成果三等奖。
2、2015普陀区青少年知识产权宣传教育系列活动。组织学生设计了“打击盗版图书音像制品,保护版权”、“支持版权,打击盗版”、“禁止抄袭”等公益广告,宣传保护知识产权的重要性。组织学生大胆设计创造发明的金点子,学校征集到上百条好的金点子,其中“太阳能自动清扫船”、“4D打印机”、“能导航的智能鞋”、“转盘式上车系统”、“两头牙膏”、“自动充奶机”、“可变式交通信号灯”、“拉环式晒衣架”、“智能谱架”、“显示屏车钥匙”、“出租车丢失物品提醒器”、“给学校饭盒按量进行标记”、“高铁不停站上下客”等金点子被选拔出来,参加市区竞赛。通过组织这项活动,引导青少年从小树立起知识产权保护意识,鼓励学生积极参与科技创新实践。
3、2015普陀少年科学院“预备小院士”创新课题申报。在学校组织开展征集创新金点子活动的基础上,我们从中选出三个金点子,再次进行修改之后,申报了2015普陀少年科学院创新课题,三名学生申报了2015普陀少年科学院“预备小院士”。
4、2015年度上海市中小学生智力七巧板比赛。同学们在数学老师们的指导下,积极动脑,自己设计主题,用七巧板创作了一个个作品,参加市区的七巧板创意拼搭比赛和知识比赛。
二、环境保护宣传教育工作
1、第25个全国土地日(6.25)普陀区中小学宣传展板活动。学校制作了《节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变》的宣传板报进行宣传,通过活动,加强和提高学生珍惜土地、保护土地资源的社会意识。
2、2015年上海市中小学生常见植物识别系列实践活动。通过学习常见植物的相关知识,到大自然中去认识植物,这样更贴近自然,真正做到自觉地维护我们的生态环境。
3、养蚕探究实践活动。同学们积极参加活动,写下了一篇篇的观察日记,有的被推荐到去参加比赛。通过观察蚕的成长,萌发学生好奇好问的积极情感;通过喂养和照顾,培养自己的责任意识,引起对小动物的同情,萌发爱护小动物的情感。
4、上海市青少年“节水防污玩科学”大赛。同学们积极参加“节水防污玩科学”的知识竞赛,学习了很到节水防污知识,还获得一、二、三等的好成绩。还有同学参加了“自制净水器”创意模型设计制作竞赛和“杯水行舟” 创意模型设计制作竞赛,通过动手制作、不断尝试,增加了动手实践能力,增强学生的环保意识。
此外,我们将在今年的暑假中开展2015年“科普在社区 科普进家庭”活动,让学生和家长一起在科普活动中进一步的增强科学知识和科技创新。

2015.6
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 19:29:20