晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期校会课内容
行为规范及安全教育
晋元高级中学附属学校 2015.11.09 ?次阅读

一、 行为规范、一日常规
1、 进校礼仪:
(1)早上到校时间小学8:15; 中学8:00
(2)进校见到老师敬礼问好
(3)开车、骑车接送学生上学的家长,请同学们提醒家长将车停靠在离校门50米外的地方,然后学生自己步行进校。
(4)学生进校后不论是在操场还是教学楼内都要漫步轻声不能大声喧哗、奔跑。上下楼梯左下右上的方式。
2、 出操要求:
(1)广播操铃响后,应迅速排好队,做到快、静、齐。
(2)做操时应精神饱满、动作到位。
(3)举行升旗仪式时要立正,出旗、升旗时少先队员行队礼,儿童团员敬团礼,一年级新生行注目礼,升旗时不能随便讲话。
3、 上课要求:
(1)预备铃响学生应保持安静,迅速准备好书本和用具,安静的等待老师上课。
(2)上课时要认真听讲,积极发言,遵守课堂纪律。发言时要先举手,得到允许后方可发言;
(3)听到下课铃响,老师宣布“下课”后学生方可离开教室;因故迟到者需喊“报告”,经老师允许后才能进教室。
4、 课间要求:
(1)课间开展有益的活动,不在走廊、楼梯、教室或操场上追逐打闹、喧哗,不搞危险游戏活动。
(2)爱护学校公物,不乱扔果皮纸屑,主动拾捡地上的垃圾并放入垃圾桶
(3)学生进入老师的办公室要喊“报告”,经允许后方可进入。
5、 眼保健操要求:
(1)眼保健操音乐响起,老师停止教学活动,学生要闭眼,不讲话,按节拍认真做眼保健操
6、 午餐要求:
(1)中午在食堂就餐的同学安静有序进餐;
(2)在教室用餐的同学也要保持安静;
(3)做到吃饭的时候不讲话;
7、 离校要求:
(1)放学铃响后班级同学统一集队,班主任举班牌两列队伍整齐离校,队伍带到放学点后方可解散
(2)放学后请同学们尽早回家,除老师留的学生和值日生外其他学生不要在学校无故逗留。
8、 学生着装要求:
(1)每周一所有学生穿校服;小学生除周一外可以不穿校服;中学生在校期间周一至周五必须都穿校服
(2)来校期间不可穿奇装异服、不能穿吊带衫、不可穿拖鞋、高跟鞋、女生头发梳整齐、男生剪短发头发不能过长、不可以染发;上学期间不能佩戴耳环、项链等装饰品;不可以涂抹指甲油;
(3)上学时学生服装干净整洁,佩戴好红、绿领巾。
9、见到老师主动问好
(1)学生见到老师要主动敬礼并问“老师好”;
(2)在校园内看到成人不管你认不认识的一律问老师好;
(3)如在校园内看见不认识的老师问你问题要大方有礼貌的回答。
二、安全教育——交通安全
1、在马路上行走或骑车,都必须自觉遵守交通规则。走路要走人行道,骑自行车要走非机动车道,横穿马路要看清信号灯,绿灯行、红灯停,黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已超过停。
2、不要在马路上追逐打闹。
3、12岁以下的小学生不准骑自行车上路。自行车的车铃、车闸必须齐全有效。骑车不要带人,不要三五成群并肩而行,也不要聊天、勾肩搭背,更不能追逐或曲线骑行。
4、不乘坐无牌、无营运证、超载的车辆。
5、如家长开车接送同学上学、放学的也请我们同学提醒家长遵守校门口停车、行车要求,车辆停靠在距离校门50米外的位置,不在校门口掉头,以免对同学们进校安全造成威胁。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:29:03