晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
生命绽放,安全保障
——防踩踏安全教育升旗仪式讲话稿
晋元高级中学附属学校 2015.11.09 ?次阅读

同学们,老师们,新年好!
今天是2015元旦过后上课的第一天,但是我们原本开心欢乐的心情却被一桩惨剧乌云笼罩,我们不仅要为外滩踩踏事件的罹难者致哀,更要在生活中再次敲响安全的警钟。
生命很美好,生命,有时又是那么的脆弱。大家有没有想过,类似外滩踩踏事件这样的人间惨剧为何会发生?校园当中也发生过数起这样的事件。面对年轻生命的凋零,我们痛心疾首之余有没有想过,它究竟能不能避免?
老师收集了近年来部分校园发生拥挤踩踏事故的案例,请同学们认真听,如果每听完一个事例你都能用上“假如……也许这起惨剧就不会发生。”的句式说出造成事故的主要原因,就说明你有很强的安全意识,你就是最棒的。准备好了吗?
案例一:
2005年10月25日晚8时许,四川省巴中市通江县广纳镇小学四至六年级寄宿制学生下晚自习刚出教室,灯突然熄灭,不知是谁趁机大喊“鬼来了”,听到喊声,学生们都跟着大喊“鬼来了”。楼道一片漆黑,大家争着向楼下奔跑,突然,前面有同学摔倒了,后门同学仍跟着冲下来,并踩在倒下同学的身上,接着又有同学倒下、踩踏,现场惨叫不断,但后面的学生仍不断地向楼下奔跑,造成10名小学生死亡,30多么小学生受伤。
案例二:
2006年11月18日,江西省九江市都昌县土塘中学初一年级几百名学生上完晚自习后下楼,有一名学生下至二楼与一楼拐弯处,停在人群中系鞋带,被后面的学生挤倒,后面下楼的学生见状惊恐万分、蜂拥下楼欲逃离,学生挤在狭窄的楼梯拐弯处,互相挤踏,导致5男1女6名学生死亡,另有11名重伤。
案例三:2014年9月26日15时许,昆明明通小学的同学们下课后陆续下楼。有同学发现楼道里有竖放着的体育课用的海绵垫子,于是一起上前嬉闹击打,导致棉垫翻倒,将一些小的学生压在棉垫下面,后续下楼的大量学生情况不明,继续向前拥挤造成相互叠加挤压,导致学生严重伤亡,造成6人死亡,26人受伤,其中2人重伤
是的,正如刚才同学们所说,假如那晚停电时没有人恶作剧地大喊“鬼来了”,假如那两名一年级学生没有在大家下楼时急着上楼,假如那个同学没有在下楼时停在人群中系鞋带,假如在外滩的人流能够听从警察让大家不要再向前拥挤的指令,听从指挥,有序撤离……也许这一起起惨剧就不会发生,那一朵朵娇艳的生命之花就不会过早地凋谢,那一个个幸福美满家庭就不会支离破碎。但是,已经发生的事谁都无法改写!同学们,我们现在能做的,就是从这一次次意外的血的教训中汲取生存的智慧。我想,这些案例带给我们的启示至少有三方面:
启示一:
为什么会造成惨剧发生??主要是因为人们的安全意识淡薄与安全知识有限。不能自救与互救。
所以要增强我们自身的安全意识。安全意识太差,就是酿成一起起惨剧的元凶。生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思、合于规、慎于行。我们一定要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。请记住:我们自身的安全意识,才是我们生命的保护神!
启示二:
我们要讲究公共道德、遵守公共秩序。绝大多数的踩踏惨剧,都源于秩序意识的缺失。在我国,从车站、码头到学校、商场,一切有人的地方,都可以成为拥挤的场所。抢座位、违章抢道、不讲公共道德等,这些处处“争抢”、“抢先”的习惯,正是踩踏事故发生的基础。所以,我们要讲究公共道德、遵守公共秩序。
或许,有的同学因为身边的人,如爸爸妈妈、叔叔阿姨都不太守秩序,甚至还曾带着你们抢过座位、插过队,违章抢道过,所以就对违反秩序习以为常,老师要告诉你们,违反秩序是不对的,遵守秩序是一个优秀的人的必备品质。我们敬爱的周总理也从不认为自己是国家总理就可以置身法纪之外,他总是时时处处带头遵纪守法.有一次,他乘车去政协礼堂开会,司机违犯了交通规则,交警批评司机的时间很长,耽误了开会时间.同车的干部想去和交警交涉,总理严厉制止说:“这怎么行? 交通规则是政府颁布的,政府总理应带头遵守。总理不遵守,就是带头破坏制度。”一直等到警察放行,总理一行才离开那里.此后,总理常常叮嘱司机,不能违反交通规则,说:“不要以为我是总理,就可以特殊,可以违章。”
同学们,我们要学习伟人模范遵守公共秩序的优秀品质,今后要从小事做起,严格要求自己,时刻不忘遵守公共秩序.特别是在没有老师和同学监督的情况下,要自我监督,按学校,社会的各种纪律要求经常检查自己的行为,这样长期下去,就会逐渐养成遵守公共秩序的习惯。请记住:良好的公共秩序是我们安全的前提,是我们每个人宝贵生命的保障线。
启示三:
要了解一些预防和避免踩踏事故的常识。在学校生活,要怎样才能预防和避免踩踏事故的发生呢?老师归纳为以下10条,同学们认真听听,看哪些是你早就知道的,如果10条里面有六条以上是你早就知道的,你就是“安全知识大王”。  
1. 举止文明,不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。不论是听到上(下)课铃声,还是发生任何意外,都要冷静处之,有秩序地进出教室,不要相互推搡和拥挤。
2.为了减少突遇意外时的慌乱,应认真对待学校组织的安全疏散演练,每一个同学都应该清楚地了解在遭遇突发事件,必须撤离教室时应遵循的顺序和路线。
3.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该迅速躲避到旁边,如果有可能,尽力抓住一样坚固牢靠的东西,例如楼梯护栏、扶手,不要奔跑,以免摔倒。如果旁边有可以躲避的地方,要暂避一时,等到人群过去后,迅速而镇静地离开现场。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。
4.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便自己的鞋子被踩掉、携带的物品被挤掉,也不要贸然弯腰提鞋、系鞋带或者俯身捡拾东西等,防止被挤倒在地或被踩伤。
5.如果身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。无论在任何地方,在突然被大多数人裹挟向一个方向前进的时候,都不要因为任何原因逆向行动。即使人流前进方向与你要去的目的地背道而驰,也不要做逆着人流行动的尝试,以免被众人挤伤。
6.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和身边的人。
7.出现拥挤时一定要镇定,不能慌张,脚下要敏感些,行走更要谨慎,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。
8.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。
9.如果自己被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手紧扣在脖子后面,以保护身体最脆弱的部位。
10.在拥挤的人群中,一定要时时保持警惕,不要总是被好奇心理所驱使,忘记保护自己。当面对惊慌失措的人群时,更要保持自己情绪稳定,不要被别人感染,慌乱只会使情况更糟。已被裹挟至人群中时,要切记和大多数人的前进方面保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,要听从老师等指挥人员的命令。
同学们,一人安全,全家幸福;因此,个人就不仅只是个人。每一个人的现在都与未来相连, 每一个人的自身都与家庭相连,我们的健康不仅仅只属于我们自己,每一个生命的消逝都将给更多的生命带来无法消除的精神伤害, 给国家和社会带来巨大的损失。为了个人的健康成长,为了家庭的长久幸福,同学们一定要树立高度的安全意识,一定要严格要求自己,时刻不忘遵守公共秩序,同时了解一些预防和避免踩踏事故的常识,用来指导我们的生活实际。这样,拥挤踩踏事故就会远离我们,我们就能在安全的环境中健康成长。
善待自己,善待生命;
一举一动,安全第一!
 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:42:56