晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
观测星空 探索奥秘
――记晋元附校暑期学生月球观测活动
晋元高级中学附属学校 2013.12.19 ?次阅读

2013年七至八月,正值暑假,晋元附属学校天文社团利用假期,进行了7次月球观测活动,活动通常是晚上19:30开始,21:00结束。热爱天文的同学和地理陈任老师一道,通过天文望远镜,在惊叹中亲眼见识了月面的环形山、月海及土星的“庐山真面目”,同学们大开眼界,兴奋不已,受益匪浅,终身难忘。
首次观测是7月17日,农历初十,这一天,陈任教师18时抵达学校,架设望远镜,搬出科普展板,为同学们做好观测准备,19时,已经有同学提早赶到学校,同学们很兴奋,在等待寻星镜校准的过程中,他们如饥似渴地阅读着科普展板,了解月球发光的原因及当天对应的月相。
19:20分,活动提前开始,同学们第一眼见到月球,“月球上都是坑!”“月球表面上是凹凸不平的。”同学们激动地叫着,这是他们在望远镜中所见的月面第一印象。在教师的指导下,同学动手操作,利用寻星镜,使用慢调旋杆手动跟踪月球;尝试在月球表面寻找澄海、静海、丰富海等,以及著名的第谷环形山。
20时,“我想看星星!”同学们强烈要求,为了满足孩子们的好奇心,陈任老师将星特朗omin120XLT对准了东南天空的土星,配合2倍巴罗镜和17mm目镜,欣赏土星和它的光环。
活动临近结束,同学们纷纷用手机、数码相机拍摄月球,将这宝贵的瞬间定格,留下这永恒的纪念。
通过此次活动,同学们亲眼通过望远镜观测了月球,熟悉了望远镜的操作,了解了月面的地形特征。为将来探索世界的奥秘埋下了希望的种子,希望同学们对月球、对星空、对世界的好奇心能永远保持。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.19 20:27:46