晋元高级中学附属学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
冬季跑步有哪些注意事项?
晋元高级中学附属学校 2013.01.22 ?次阅读

问:冬季跑步有哪些注意事项?
答:冬天户外跑步很多人不习惯,只要注意一下冬天跑步的注意事项,其实冬天跑步比你想象的容易得多。
一、要挺胸收腹跑。人的脊椎骨胜利弧度变形,驼背弯腰者屡见不鲜,若在慢跑中尽量挺胸收腹,则可使肺泡得到充分扩张,增加肺活量,并可保持胸部腰部形体健美。
二、先顺风跑。冬跑者先顺风跑,可减少冷空气对头面、皮肤和关节的刺激,让身体产生些热量后再返回逆风跑。
三、要鼻吸口呼法跑。慢跑途中用鼻吸气,随着路程的延长,鼻腔吸气加深加速,使冷空气经鼻腔及咽喉部黏膜的微血管浸润,减弱冷气对呼吸系统刺激。口吐气可加快肺部换气,尽快排出体内储积的二氧化碳,减轻长跑疲劳。
四、要腕指关节摆抖配合跑。如在慢跑途中两手腕指关节有节奏摆抖,可舒展腕掌指的血液循环,又有益手指活动功能。
五、要穿富有弹性的跑鞋。并用去全部脚掌着地来减轻身体的冲力,防止骨关节、肌肉和韧带的损伤。
上述的五条冬天跑步的注意事项还能促进身体对钙、磷的吸收作用,有助于骨骼的生长发育。
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.09.25 10:39:46