晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
消防安全,箭在弦上!

―――记晋元高级中学附属学校消防实战演习
晋元高级中学附属学校 2011.12.29 ?次阅读

2011年10月7、8两日上午8时55分,消防警报声分别在晋元附校总部和分部的校园里呼啸,当警报响起时,教学楼里疏散的各个通道立时全部打开,各个班级的同学以最快的速度离开教室,同学们一路小跑,用毛巾捂住口鼻,兴奋中没有一丝慌乱,安全、快速撤离至操场。撤离时间,分部3分零5秒,总部2分43秒,是晋元附校逃生演练以来安全撤离时间最快的一次。
11月9日,是全国消防日,晋元附校政教处在消防日到来之前,组织全校师生时行消防实演练,目的不仅是提高全校师生的消防意识,也是训练全校师生熟悉掌握消防逃生的方法和技巧,防患于未然,最大限度地降低危险带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。
当全校师生集合完毕,政教处主任王笠春老师作“消防安全,箭在弦上!” 的国旗下讲话。告诫全体师生,珍惜生命,重视演练,是减少灾难中损失的最好方法。
王老师告诫同学们,注意一些预防火灾发生的生活小细节,例如:不玩火,不玩电气设备;当你的手沾满水时,不要用湿手去触摸电器、电源插座等带电的物品;火源附近不放置可燃、易燃物品;随手关闭电源,踩灭地上的烟头,出门前检查煤气设备,家用电器或线路着火时,先切断电源,用干粉或气体灭火器灭火,不直接泼水灭火。万一火烧起来,要立刻逃生,逃生时,要准备一块湿毛巾捂住口鼻匍匐前进,穿过浓烟时,尽量使身体贴近地面。
政教处在组织这次消防演习时,同以往每一次的防灾演练一样,精心准备,制定预案,所有的环节,每一个细节,每一个角度,每一层楼梯、每一个方位安排在预案中,设有专门疏导人员和负责人员,保证每一个学生和老师都能安全撤离疏散。
下午,政教处又利用校会课,播放消防教育的教育片,通过直观、惨痛、触目惊心的视觉效果,让全体师生时刻警醒。“消防安全,箭在弦上!”。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:05:40