晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年第一学期晋元附校升旗仪式讲话稿
——消防,箭在弦上!
晋元高级中学附属学校 2011.12.27 ?次阅读

火,在带给人类无限温暖和光明的同时,也带给人类许多安全隐患。日常生活中,由于疏忽和大意而酿成火灾,造成巨大损失的事例不绝于耳。
同学们,如果楼道里突然燃起大火,你将选择什么方法逃生?如果厨房里的油锅突然起火,你会选择什么方法灭火?
消防安全仿佛上弦之箭,需要我们时刻保持高度警惕。在11月9日“消防安全宣传日”到来之际,让我们学习几招灭火、逃生、自救的方法吧!
当油锅起火时,千万不能把水直接泼到锅上,要用锅盖盖紧油锅,让锅里的油火因为缺氧而自动熄灭;不要轻易打开门窗,以免空气对流,形成更大的火灾,要准备一块湿毛巾捂住品鼻匍匐前进,穿过浓烟逃生时,尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻等等;当你的手沾满水时,不要用湿手去触摸电器、电源插座等带电的物品;不在楼道等公共空间放置个人物品,以保证关键时刻能有一条绿色的安全通道……
除此之外,我们还要注意一些预防火灾发生的生活小细节,例如:不玩火,不玩电气设备;火源附近不放置可燃、易燃物品;随手关闭电源,踩灭地上的烟头,出门前检查煤气设备,家用电器或线路着火时,先切断电源,用干粉或气体灭火器灭火,不直接泼水灭火。
大家千万不要小瞧这一个个安全自护小常识,他们看似简单,但在关键时刻它却能帮助我们逃离危险,我们的生命安全保驾护航的必要手段。
同时,请同学们还要特别注意爱护消防器材,学会常用消防器材的使用方法。
(演示消防水带、灭火器的操作等);
在今天下午的校会课上我们会播放安全教育的教育片,希望同学们认真观看,掌握必要的防范和逃生技巧。
俗话说,水火无情。从现在起,我们就要紧安全之弦,掌握更多消防知识,让我们的生活更美好。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:52:23