晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市教科院普教所基地学校课题中期报告会
晋元高级中学附属学校 2011.06.19 ?次阅读

5月18日,上海市教科院普教所的专家来我校进行课题中期验收。当日课题中期报告会荣幸得迎来了上海市教科院科研普教所指导室主任潘国庆,上海教科院普教所夏雪梅博士。与此同时,此开题报告会受到了校级领导和专家的高度重视,一同参会的还有晋元附校骆奇校长,汤伟副校长,以及本校特聘科研专家朱雯女士。
本次中期汇报告会主要分为三大板块,一是教学研究实例课展示,二是五大课题组进行教学展示中期汇报,三是与会专家进行点评和指导。此次课例展示,由柏琳老师作为代表,进行了名为《民族花苑》公开课展示,她熟练地在音乐课堂上运用电子白板,拖曳出不同表现民族风韵的图片,并配以不同民族特色音乐。学生们聚精会神地看着电子白板,用舞蹈和歌声表达出他们通过学习后,对各个民族风俗的理解。
小学部英语教研组长陈璇老师阐述了《英语低年级文本再构的实践研究》中期报告,晋元附校科研室主任周宇老师阐述了《基于白板互动技术环境下的资源再构的实践研究》中期报告,小学部语文教研组长徐瑾老师阐述了《构建以新技术为载体的教师专业学习共同体的实践研究》中期报告,以及美术教研组长杨莹介绍了软陶网,并阐述了《新技术在软陶教学中的应用实践研究》中期报告。
课题中期报告会在,与会专家对各课题组的研究报告给予我校教师以高度评价,主要提出我校科研队伍的三个亮点。一是娴熟的技术。几位教师在中期汇报中都运用了白板电子技术,娴熟的操作,给与会他们留下了深刻的印象。能够在中期汇报中运用白板技术,体现了白板技术在我校课堂实践中的常态化,这也体现出在进行教学科研中,不仅推进了学校科研的日趋成熟和发展,教师的积极参与刻苦研究,也提升了教师的教学技能和教学水平。二是教科研研究团队化。几位专家尤其欣赏我校以备课组为研究团体进行课题组研究,通过课题研究,推动整体教师的教学能力。三是质性研究和量化研究结合。他们还说道,通过我们的中期研究报告,欣喜得看到了我们在研究报告中不仅有质性研究,还有量化研究,每份报告中几乎都惯有数据,这种研究思路和研究方法,体现了我校教师已经通过实践研究,具备了一定的科研能力。
根据不同课题的特性,普教所的专家针对每一份课题报告作了细致的评价和辅导。夏雪梅博士指出《英语低年级文本再构的实践研究》课题应将课题研究核心放在文本再构的定义、文本再构的策略研究上、以及文本再构的成效论证;《基于白板互动技术环境下的资源再构的实践研究》应侧重在课例的整体分析,对资源包的分析;《新技术在软陶教学中的应用实践研究》应注重对网站建设、运用和成效的描述,从而凸显出新技术的有效性。潘国庆主任指出《构建以新技术为载体的教师专业学习共同体的实践研究》在实践研究中非常细致,各组员的分工明确。但从高一层的角度而言,应该更具有创新性。整个中期报告会在热烈的学术讨论氛围中结束,通过与会专家的亲临指导,本校教师受益匪浅,定将对日后本校的科研工作起到显著的推动和提高作用。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:59:52