晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
责任重于泰山——长征镇“平安志愿者先进个人”事迹介绍
晋元高级中学附属学校 2011.06.19 ?次阅读

骆奇老师是晋元高级中学附属学校的校长,作为学校的法人代表,长期以来,他一直高度重视学校的安全工作,在工作岗位上恪尽职守、辛勤工作,为维护校园稳定和世博安保工作作出了积极贡献,他的一言一行得到了老师和家长们的一致尊敬和好评。
一、宣传安全出行、热诚服务世博——做文明世博的“宣传者”
随着2010世博的脚步逐渐临近,平安世博是每个上海人最大的愿望。为了进一步让“保护生命、平安出行”的意识深入人心,并延伸文明出行的范围,让更多的行人都能养成文明出行的习惯,2009年9月,晋元高级中学附属学校积极响应区交通文明专项宣传月活动会议的精神,认真做好“迎世博交通安全文明岗”的创建工作,骆校长和杨书记一起积极协调、统筹安排,分配每天教师的执岗任务,布置执岗要求,保证每天文明执岗的正常开展,并做好执岗记录。不仅如此,骆校长还身先士卒,主动担任起了双休日的执岗任务,以交通协管志愿者的身份早早地来到交通繁忙的路口,头戴橘色的帽子,手持文明交通的指挥小旗,认真进行交通执勤,积极宣传平安出行——做文明的上海人。
在2010年暑假,学校党支部又接到了“地铁保畅通”的志愿任务,全体党员积极响应,按时到地铁三号线中潭路站履行志愿任务。虽然暑假炎热,站岗的时间也比较长,但骆校长同样一丝不苟,面对行人的询问耐心解答,热情为外地赶来的观博游客指点最佳路线,不折不扣地完成了一名普通志愿者的任务。
二、落实校园平安、强化安全意识——做安全校园的“护卫者”
作为校级领导,骆校长工作非常繁忙,但是他长期以来一直坚持每天清晨早早地来到学校,迎候老师和学生的到来。家长们看在眼里,暖在心里,甚至还有家长特地写来了感谢信,为学校领导如此重视安全工作而深深感动和放心。
今年接连在其他省市发生的校园惨剧为本市校园安全敲响警钟。为进一步落实学校的安全防范工作,确保世博会期间本市校园安全,骆校长高度重视,在校务会上传达了市教委下发的关于加强中小学幼儿园安全防范工作的紧急通知,并在行政会上要求各部门具体落实,同时多次组织召开校园安全工作会议、食堂安全工作会议等;学校由骆校长牵头,成立了校园平安志愿者服务队,并由其担任组长。骆校长多次在各类安全会议上郑重指出,一定要落实好人防、技防、物防等“三防”措施,加强校园保安人员队伍建设,全面梳理校园安保人员现状,确保上学和放学时段至少有两名安保人员和护导教师、党(团)员义工值守学校大门;早晨上学时段学校及时打开校门让学生进入校园,防止因学生滞留校门外而引发意外事故;严格执行访客登记制度,防止社会闲散人员混入学校。在骆校长的重视下,学校各职能部门长期坚持落实到位,而今,全体教职工已经牢牢树立起了安全工作意识,上自学校领导,下至每个教师以及门卫保安,都非常认真地做好学生的安全工作,主动加入到“校园平安志愿者”行列里。每次,轮到志愿者活动的老师值勤,都会主动地佩上红袖章,按时上岗。即使这一天没有轮到站岗的老师看到不文明现象或者哪里有安全隐患都会自觉地去提醒或排除,保障校园的安全,因为让每一位家长安心、放心,让每一位孩子“快快乐乐上学,平平安安回家”,是每位教师的最美好的心愿。
作为校园平安志愿者的负责人,骆校长在休息天也时常牵挂着学校,有时经过学校时也会进入学校看一看关心一下有无异常情况。有一次,他看到一辆陌生的卡车停泊在校园中,经过了解,原来是一名教师的朋友临时借用学校场地停放一下,骆校长严肃批评教育了该老师并立即制止了这种行为。经此一事后,骆校长趁热打铁,在行政会和全教大会上又再一次强调了学校安全工作的重要性,他指出不仅要在工作日保障学生的安全,在休息日时学校全体教职工也应遵守学校的相关规章制度,切实维护校园的安全与稳定。
世博已然落下了帷幕,而“平安志愿者”这个名称不仅不会消失,而是深入了每个人的心灵,为共创文明家园,构建平安和谐社会,骆校长默默地作出了无私的奉献,充分体现了一名共产党在新时期发挥的先锋模范作用,他行动上身先士卒、宣传时低调为人的品质也不断激励和鼓舞着身边的每一位同事积极贡献自己力量。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 16:20:53