晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
全国”十一五”重点课题《教师课程实施程度的检测与干预方案研究》 
第一届研讨会在我校召开
晋元高级中学附属学校 2010.11.02 ?次阅读

作为2009年全国”十一五”规划教育部课题及2009年上海市教育科学规划市级课题“教师课程实施程度的检测与干预方案研究”,从2009年5月开题,在课题总负责人夏雪梅博士的带领下, 5个参与课题研究的学校(湖州爱山小学,杭州景华小学,上海市晋元附校,上海市平凉路第三小学,上海市新成路小学)进行了第一期案例研究。
6月4日第一届“课程实施程度评估学校联合体”研讨会在我校召开,会议由课题总负责人夏雪梅博士主持,共分4个环节:评估前会议,课堂教学观察,评估活动准备和评估汇报。
评估前的短会各组熟悉维度相关联的观察和思考点,明确任务分工;了解课题,分发被评估教师的上课材料、日常教案、学生作业。然后各组根据相应的维度和任务进行课堂观察,同时记录详实的分析数据。在课堂观察之后,各组分别整理课堂观察结果,分析教师教案和学生作业,访谈学生和教师,根据前期研究和课堂观察,得出教师在相应维度上做得好的N1个优点,做得有问题的N2个缺点,并完成汇报PPT。
下午开始评估汇报,由5个参与课题研究的学校分别汇报前期已经形成的研究成果和早上所做课堂教学观察的评估。上海社科院普教所学术委员会主任胡兴宏研究员在听了各校的汇报后,肯定了大家前期的研究成果,并且鼓励各个课题研究学校成员能在夏博士的带领下,反思自己负责维度前期的不足之处,结合今天的研讨会之体会,深入研究各自的主题,争取成为该领域的引领者。
本次研讨会促进了教师深层的专业合作,提升了教师的课堂观察技能,通过聚焦于关键维度使教师加深了对课程标准和教材的理解、学会如何设计可检测与可达成的教学目标、更有效地二度开发和整合学习材料、对学生的学科情感更加敏感。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 20:10:13