晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学附属学校教师岗位职责
晋元高级中学附属学校 2010.11.01 ?次阅读

一、总要求
1、按时完成教学进度与任务,搞好教学,使学生牢固掌握基础知识、基本技能,发展智力,培养学生学习的能力,在教学过程中注意,对学生的思想教育,做到教书育人,为人师表。
2、各科教师在开学前,领取教材,通读所任课的教材,熟悉全学期的教学内容,了解教材的内在联系,构建成本学科的知识体系,把握教材的重点和难点,备好两周课时量的课,接受教案检查。
3、课堂教学目的明确,概念准确,重点突出,难点突破,疑点解决,方法得当,调动学生的积极主动性。既要体现学生的主体地位,又要发挥教师的主导作用。尽可能采用现代化教育设备与教学手段,精讲多练,讲练结合,不断提高课堂教学效果。
4、坚持分层辅导的原则,重视对优秀学生的培养,教育学生收集信息、博览群书,并给学生推荐学科性课外读物,培养学生学习的兴趣和综合性能力。
二、备课:
1、认真学习领会各学科教学内容,掌握教材的深度、广度、难度,明确不同年级学生年龄特点与心理特征。根据教材要求从学生和教材的两个实际出发,深入钻研教材,分析分解教学内容,把握教材的知识和能力的双向要求,制定好每节课的教学目标和教学过程。
2、要有全面为学生服务的思想,根据学生的心理与生理特点确定教学方法,用各种有效、科学规范的方法提高学生的学习兴趣,充分挖掘教材的完美与魅力,用教学内容激发学生的学习积极性,扶持和培养学生学习的创新精神。
三、授课
1、发挥学生的主观能动作用,帮助学生树立正确的学习目的,培养学生的学习兴趣,指导学生的学习方法,养成良好的学习习惯,培养学生的科学思维和判断的能力。
2、掌握好课堂教学中知识与能力的关系,系统牢固的知识是培养学生能力的前提,教师自身要有丰富的知识,学生才能有广泛的认识。
3、注意按学生的学习规律进行教学活动,采用科学的教学方法,在教学过程中注意把要讲解的内容组合成一个发现问题、分析问题、解决问题的推理过程,对于有某些争议的问题,可以适当组织学生进行探究与拓展。
4、培养学生理论与实践相结合的观点,运用学科的思想和知识解决社会实践问题,在实践过程中,提高学生认识问题、分析问题的能力。
5、培养学生自主学习的能力,教给学生如何看教科书预习、听课、记笔记、收集资料、复习、作业、订正、考试等等。
四、作业:
1、课堂练习要有基础性普遍性和代表性。
2、课外作业量要适中。
3、作业批改要及时,要附上批阅日期,加强作业订正,订正后的作业也要附上日期。
4、学生作文各学期至少精批三次。
5、严禁以改错为理由,惩罚学生罚抄多遍的错误做法。
 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 11:07:11