晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让班会课更有魅力
——全国中小学班主任工作高级研讨会晋元附属学校专场侧记
晋元高级中学附属学校 2010.11.01 ?次阅读

2009年11月18日下午,在晋元附校新大楼多功能厅,上海市普陀区丁如许德育特级教师工作室、晋元附属学校举办了全国中小学班主任工作高级研讨会晋元附校专场活动。来自全国各地的中小学校长、德育主任、班主任和上海浦东新区德育研究室以及四川、贵州、内蒙在晋元中学、晋元附校挂职锻炼校长等80多人参加了活动。
研讨会首先是班会课观摩。工作室学员怒江中学虞海云老师、晋元附属学校王笠春老师分别上了《做一条快乐的网鱼》、《民以食为天》班会课。
虞海云老师根据“两纲”对学生学习和闲暇生活的要求,帮助学生认识网络的利弊,合理利用网络资源,安全文明上网。案例分析、网络现状调查、网络利弊大家谈、安全上网知识讲授、优秀网站推荐、致家长的一封信布置,虞老师讲授生动风趣,充满激情的引导,灵活的授课艺术,师生共同成功地完成了这节课。
王笠春老师结合学校开展的“爱惜粮食,从我做起”的活动,上了“民以食为天”的班会课。王老师通过展示图片、观看动画片、学习“插秧”、讲述小故事,启发小朋友们体会粮食来之不易,培养学生珍惜劳动成果的情感。小朋友们在王老师的智慧引领下,无论举手发言还是上台体验,都争先恐后,积极参与课堂活动。班会课高潮迭起,叩人心弦。
两节课分别从主题教育课与班队活动课不同课型、初中与小学不同学段、借班上课与本班上课不同生源、班主任执教与政教主任“下水”上课不同身份多角度地展现工作室丰富的研究成果。
两节课后,由工作室领衔人丁如许老师主持,与会老师进行了热烈的班会课研讨。来自全国各地的老师各抒己见。他们充分肯定了两节课的特色,同时就如何上好班会课进行了探讨。丁老师针对老师们的问题作了解答,并详细介绍了工作室的研究成果。丁老师的主题发言博得了与会老师热烈的掌声。
与会老师还观看了丁如许工作室的微型展览。工作室每次详尽的工作记录、10多节成功课案、30多篇发表于德育报刊的文章、全国十多家报刊的报道,工作室近两年时间坚实的前进脚印、丰硕的研究成果得到了全国各地老师的交口赞誉。北京、山东、四川、湖北、山西、浙江等地的老师当场表示要加强与丁如许工作室的联系,开展多种形式的合作,让班会课成为德育的主阵地、让班会课更显魅力,推助学生健康成长。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 19:20:22