晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“唤醒心灵的艺术”实践拓展
——记全国中小学班主任工作高级研讨会晋元附校分会专场
晋元高级中学附属学校 2010.11.01 ?次阅读

2009年3月31日,由中国教育服务中心、教育发展事业部主办,普陀区丁如许德育名师工作室、晋元附属学校承办的全国中小学班主任工作高级研讨会分会在晋元高级中学附属学校举行。来自全国各地兄弟学校大约近两百名教师参加了会议。
上午的研讨会由晋元附属学校骆奇校长致辞,上海市特级教师丁如许做《优秀班主任成长途径研究》的专题报告。丁如许介绍了工作室以晋元附校为基地学校,以班主任专业发展研究为重点,以班主任实务为项目,致力于班主任工作创新研究的实践和成果。丁老师采用的是案例讲解方式,他充满激情、深入浅出地道出了成就一个优秀的班主任的真谛:优秀的班主任不仅要热爱教育,热爱学生的激情,同时也要科学地管理班级,终身学习,善于反思,不断进取,与时俱进。
下午,长征中心小学班主任、普陀区优秀园侯红梅老师和晋元附校政教主任、普陀区教育能手王笠春老师分别在小学二年级进行《珍爱生命,平安出行》、《美丽微笑迎世博》主题教育课。怒江中学班主任、普陀区教学能手虞海云老师、甘泉外国语学校班主任、校特色班主任张佶老师也在初二年级分别开展了《面对灾难》和《诚信守信伴我行》的主题教育课。四节主题教育课分别借用了晋元附校二年级和八年级的班级,四节课均取得了很大的成功,无论是二年级的小朋友,还是初二的中学生,虽然他们和上课的老师并不熟悉,但老师扎实的功底,认真的态度,生动直观的教学设计,充满激情的引导,以及灵活的授课艺术,使学生们情不自禁地沉浸在课堂的内容和气氛中忘记了下课。而二年级和八年级同学积极的参与、灵动的思维和大方得体的表现,让开课教师和与会教师体会到了晋元附校“激发潜能、学会学习、快乐成长”的办学理念。
课后,由特级教师丁如许主持,与会所有专家和来宾在二楼多功能厅进行了《科学地设计、开展班级活动》的专题讨论,四位教师分别介绍了自己的上课体会,共同教师交流“如何上好主题班队会课”。
历时1天的全国中小学班主任工作高级研讨会晋元附校专场活动,不仅得到了与会老师的一致好评,而且在晋元附校的教师中也营造了浓郁的研究氛围,大家一致认为晋元附校专场活动是研讨会中最具实效、最有收获的活动。希望这样的研讨活动能够经常开展,以便共同为学生的健康成长而不断探索与创新。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 18:43:38