晋元高级中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学附属学校教务处三年发展规划
晋元高级中学附属学校 2008.04.16 ?次阅读

学校教务处在学校“激发潜能,主动学习,快乐成长”办学理念的引导下,根据学校实际和学生身心发展规律,提出了“抓规范打基础,创特色带全面,重科研提水平”的工作目标:
教务处将重视课程建设,开发教育资源,确立课改方向,以教学为中心,课堂改革为动力,强化师资队伍建设,重科研提水平,加强调研,聘请专家指导,启动教师自培工程,开设拓展性探究课,超前研发校本拓展型研究性课程,积极寻找课改突破口,确立质量第一的意识,重点抓好小学初中起始年级教育创特色、毕业班教学质量监控,提升教育质量;
在建章立制、夯实基础的同时,教务处的工作正朝着“规范化、民主化、信息化”的要求,力求学生的健康成长,教师的主动发展,学校教学质量的不断提升,罗列教务处工作共有以下六大板块:
【工作目标】
1、优化常规管理,抓好教学过程监控,努力提高课堂教学效率,提高教学管理规范性。
2、深化教学改革、校本教研和教学调研,积极探索构建校际联盟,丰富学校教学文化内涵。
3、继续完善学校师资队伍建设的基本机制,加大教师自培提高、进修发展的力度,打造学校骨干教师群体,全面提高教师专业素养。
4、认真做好新课程的实施工作,发行校本课程,并以课题形式进行实践研究,打造校本课程特色。
5、加强艺术、体育、科技、综合实践活动等课程的教学研究,确保在传统特色、活动和竞赛质量等方面保持全市领先地位。
6、加强学生学习方法的指导、学习习惯和学习能力培养的研究,探求学生“轻负担高质量”的学习路子。
【管理目标】
总目标:以“抓规范打基础,创特色带全面,重科研提水平”为教育教学改革举措;以二期课改为抓手,着力于教研组、备课组的建设,探求“目标管理”的工作模式,努力提升教导处的管理效益,提高学校的办学质量。
一、加强教研组、备课组的建设,努力提升教师队伍的教育教学质量。
起始目标(2006年9月~2007年8月):从思想上进一步强化教研组、备课组的教研意识,从制度上进一步完善操作规范,确保在一学年后,学校各教研组、备课组达到区有关部门的合格组室要求。
递进目标(2007年9月~2008年8月):在达成起始目标的基础上,努力开展创建特色组室的工作。力争在一两年的时间里,学校形成1个区级(含区级)以上的特色教研组。
达成目标(2008年9月~2009年8月):总结过去的工作,大力推行特色组室的工作模式和工作方法,鼓励并推动学校其他教研组室学习特色组室的先进经验,在全校范围内形成一个“比学赶帮、争创特色组室”的高潮,并能促成学校的部分组室达到优秀教研组的要求。
【主要措施】
(一)、抓好教学常规
1、优化教学常规管理。教导处切实提高教学管理的实效,对各学科进行教学质量指标跟踪管理要具体量化,考核具有可操作性。在完成具体量化的基础上,我们要求每位教师都应有强烈的质量意识,在学校教育教学管理的总目标下,制订出自己任教学科的质量发展目标。
(1)备课、上课:
40周岁以下教师要求电子版备课。无论是集体电脑备课还是独立书写备课,都要求教师认真钻研教材,做到胸有成竹。提倡思考型备课,反对无思考的拷贝型电脑备课和抄袭型备课。集体电脑备课要根据学期确定的重点设计内容要做好、做深、做精。提倡二次备课,要根据学生的实际学情,修改教学内容,对35周岁以下的教师要求在课后及时写上教学感想。
(2)作业布置批改:
在作业布置上,教务处要求精心设计作业,严格贯彻“减负”精神,积极整合学科作业资源,促进学生学习方式的转变,每一天的作业上网公示,一来便于教务处控制作业量,二来便于家长了解学生的学习进程,从而达到切实减轻作业量的目的。
在作业的批阅上,教务处要求保证质量,不准马虎草率。 对作业中的错误和问题作出明确标记。每次都应有评定等次(优、中、良),签署批改日期,不准抽象地写“阅”或“查”。 提倡有计划地面批部分学生作业。采取有效措施,督促学生按时上交作业。 作业中出现的错误,要限期在下次作业前更正。 作业必须工整、规范、对不合要求的退回重做。
(3)辅导:针对各层次学生,尤其是学习困难和临界生,辅导要有效。
(4)考核:检测教、学二方面,提供学生的成功的机会优化教学评价;调动学生的学习主动参与和积极性。
2.优化师生关系。健康和谐的师生关系有助于学生学习自信心的建立,师生关系的核心是“师德”,是教师对学生教育的重要因素。教导处在考核教师教育教学质量的同时,将把教师的“师德表现”纳入考核的范围。我们提倡敬业爱生,严谨治学,教书育人,为人师表。反对工作不投入,无热情,得过且过;反对强调客观,忽视主观努力,推诿学生家长;反对对学生人格不尊重,体罚、变相体罚学生的现象。
3.优化教学手段。结合二期课改的要求,教师在教学过程中,应努力运用信息技术与课堂教学的整合,力求课堂教学生动、直观。学校鼓励教师,特别是中老年教师要积极参与、运用多媒体技术在课堂教学中的运用,利用学校现有的多媒体教学设备、视听设备、制作教具、以培养学生将来走向社会,参与社会建设的能力。
4.优化教师之间、学科之间、探究性学习与各学科之间的组合。我们提倡在质量意识下,运用教师间的合作来提高自己的专业水平。每次年级测验、期中、期末考试,各位教师都应对试卷进行交流讨论,并及时进行质量分析,认真总结经验,努力进行反思。教导处在质量管理过程中,就发现的共性问题要形成课题,认真进行研究。教师本人也应对发生的问题,深入寻找原因及对策,尽早提出落实措施,加以改观。各年级针对自己的薄弱学科、班级要进行会诊分析、研讨,提出改进的目标并加以实施。教师之间、学科之间要注意平衡运用时间,合理分配各学科的学生作业,努力改善同年级学科之间的不平衡状态。
(二)重视学习困难学生的教育管理,力争在教育观念上有所突破。
“分层”是使教学任务与学生学习可能性相协调的手段。我们要把促进各层面学生在原有基础上的不断“递进”看作教学任务达成的基本目的。对学习困难学生的递进发展,要从 “以人为本观念”出发,努力促成他们的智能、学习水平、实践能力、情感态度、意志品质等多方位的发展。对于这部分学生,我们必须在教学目标、内容、途径、施教、方法、组织形式、评价、练习、反馈、矫正调节等各环节上进行分层。
3、建立“导师制”,在面向全体学生的基础上,注重学生人格的培养和个性的发展,做到因材施教,因人施法。在学科竞赛提优活动、学科兴趣提高活动,学生自主探究、自主创新活动,学生的小组合作式学习,学生的个别学习等方面实行“导师制”。
二、探求“有效教学”的工作模式,努力提升学校的办学质量。
起始目标(2006年9月~2007年8月):大力宣传“有效教学”的教育管理思想,帮助学校各教研组、备课组、年级组学习开展“有效教学”的运作模式。要求教师在教育教学过程中,落实“有效教学”的教学理论。通过“有效教学”区级现场会的开设,使教师尝试实践“有效教学”的教学改革。
递进目标(2007年9月~2008年8月):在达成起始目标的基础上,各学科教师要及时总结教育教学的成败经验,抓住学校第二届“晋元杯”教学技能大赛的契机,把“有效教学”教育教学改革向深层次的方向推进。各年级、各班级也要再次修订出详细的工作目标和方法,确保各学科学生的考试成绩合格率不低于85%,优秀率不低于15%。
达成目标(2008年9月~2009年8月):教师会从理论上探寻“有效教学”的教学 新思路,努力从多方面、多角度深化“有效教学”教学的思想,为下一步学校的教育教学工作提供可持续性发展的基础。同时,各年级、各班级要确保各学科学生的考试成绩合格率不低于90%,优秀率不低于20%。
【主要措施】
1、明确上课要求:
(1)对教学目标的确定:
全面性:关注知识和技能,能力和方法、态度、情感、价值观等各方面——从知识技能、数学思想方法教学,数学能力及一般能力培养,思想品质教育和学习态度、习惯养成等方面提出目标,构成立体的、有机整合的目标体系。
适切性:要求适当——正确把握课程标准规定的、教材所体现的教学基本要求;符合绝大多数学生的学习诗集和发展水平;反映结果与过程并重,情感体验与认知发展融为一体。
个性化:重视个性发展——兼顾学生的个性差异,对不同层次学生提出有区别的要求。
(2)对教学过程的安排:
整体的结构性:认知过程充分展开;基本训练合理安排;教学讲评恰当组织;各环节有机联系。
交流的多向性:师生双边活动,形式多样;师生之间、学生之间多向交流;信息交流渠道通畅。
进展的协调性:从学生已有的知识经验出发,提出分阶段要求,逐步达成目标;知识技能教学、能力培养、情感教育等有机结合,协调发展,及时进行教学的反馈和调节。
(3)对学生思维空间的开放:
提出问题的情况:提出问题有一定质量——问题具有诱导性、或探索性、发展性;有利于激活教材、促进思维;既让学生面临挑战又是经过努力可以解决的。
组织探究、讨论、交流活动的情况:为学生采用自主探索、操作实践、合作交流过程的方式学习创造条件,能有效开展活动;体现出“探究——讨论——交流——讲话”的完整过程和有机连接,以及独立钻研与合作学习的平衡兼顾。
对学生自己能做的事的处置情况:学生能做的事放手让学生先去做,鼓励学生主动去做。
2、要求教师进行教后反思,引导教师养成写教学后记(教后感)的习惯,每位教师每学期至少开放1次公开课,每学期至少撰写1份教学反思报告或课例,各教研组至少在专业报刊杂志上发表1篇质量较好的教学论文。学校定期开展交流、学习、研讨活动。
3、每年成立初三教学工作领导小组,带领组员集中研究,认清形势,把握方向,为毕业班的教学出谋划策、尽心尽力。 并以初三年级为推进改革的实验年级,积累经验,逐渐推广。
4、加强同学校教科研室的协作,充分运用课堂教改志愿兵的作用,促成“有效教学”教学改革向更深层次方向发展。教导处将从下述五方面来探索分层递进的内涵发展:
(1) 从素质教育的理论来探索分层递进的内涵发展。教学要面向全体学生,照顾差异,发挥每一学生的潜能,使每一学生都能生动、主动地学习。
(2)从学习理论上来探索分层递进的内涵发展。教师的“教”要适应学生的“学”,教师在课堂教学中,要重视学生个体的认识过程,重视学生思维结构的探讨,重视学生的学习过程。努力实施新形势下学生学习方法的三个“转变”。
(3)从课堂教学优化的理论上来探索分层递进的内涵发展。教师和学生要努力提高课堂40分钟时间的利用率,力争做到以最小的时间达到最大的教育效果。
(4)从合作学习理论上来探索分层递进的内涵发展。我们要求教师在课堂教学实践中,要做好学生学习的引导者、组织者、辅导者,努力调动学生,特别是中下层面学生的学习积极性,做到“师生互动、生生互动”,使全体师生能在课堂45分钟的时间里,能都有收获。
(5)从教学生态环境理论上探索分层递进的内涵发展。学校要大力宣扬“环境也是资源”、“环境也是生产力”的新观念,努力促成全体教师形成良好的、新型的教育教学理念,在教育教学活动,积极创设良好的师生关系和校园环境,为“分层递进”教学的进一步深化打下扎实的前进基础。
三、丰富拓展型课程,拓宽学生发展空间
结合二期课改要求,结合新教材的使用,学校拓展型课程分为限定性与自选型两大类。针对限定性拓展课程,学校将采取“以点带面,逐步推进”的策略,关注学生的身心健康,激发培养学习兴趣,以校本生活实践课程的开发为突破,继现有人文、艺体活动、金融类课程以外按学生的年龄特点分层,构建学生心理健康、生存技能、生活常识类短期生命科学系列拓展课程,包括:食品卫生、水电安全、交通安全教育、防盗防灾防毒防震与逃生训等安全自护教育、初中预备年级学生入学适应教育、心理健康教育等内容;并组织教材的编写。注重拓展型课程与基础型课程之间的逻辑关系,形成一批长线、固定课程;学校将以学科延伸、人文修养、艺体活动、动手技能、生存自护、时政教育六大类型为基础的拓展课程。
四、实施探究型课程,培养学生探究精神
(1)学校成立探究型课程开发领导小组,结合课程计划,统一整合人、财、物、时、空,致力于探究型课程的开发工作;
(2)在制订和完善探究型课程管理条例基础上,加强对管理流程的监管,明确教师在课程开发中的职责,明晰探究型课程的定位——注重经历体验,掌握学习方法;提升探究性学习的品位、注重品质。
(3)加强对教师的教学指导和管理,以优秀教师经验介绍、邀请资深专家来校指导、教师合作等方式,加强对教师的教学方法指导;
(4)举行研究性学习网上论坛,为教师和学生提供一个交流与共享的平台;
(5)注重开发基础型课程和拓展型课程中适合研究性学习的学习内容,形成研究性课题,并探索教学方法、策略与评价方式,以促进基础型课程的学习;
(6)建立研究型课程奖励机制,鼓励研究课题成果化,每学期对优秀课题以及优秀带教教师进行评选与课题展示;并给予奖励或表彰;
五、科教、艺教和体育的发展
加强副科教研组建设,与主课老师一样也通过“听、议、评、研”的教学研究活动,根据自己的学科特点,结合课改认真开展教学研讨。
特别加强科技类拓展课和科技类兴趣小组的建设,为学校逐步增加科技活动的优势项目,提高学生科技活动的水平
在体育工作中,抓住“阳光体育运动”的契机,把体育课程建设与教学研究相结合,把体育教学工作放在应有的位置,杜绝占用学生体育活动的时间,确保体育课教学活动的正常进行。本着丰富学生体育锻炼项目、提高身体素质、尽早发掘具有运动天赋人才的原则,形成了学校2-3个体育特色项目。
六、语言文字工作:
在一年一度的推普工作中,教务处将利用教研信息、板报、广播等形式“推广普通话,推广规范字”的宣传,加大“双推”工作力度。
同时,教务处对“各科教学都应加强对学生规范意识和能力进行培养”和“作业规范”提出了明确要求:课堂中与教师和同学交流必须使用普通话,语言力求清晰明了。作业书写工整,不写繁体字、异体字、错别字。语文教学在对学生的普通话培训工作中发挥了重要作用。各年级组都加强了对学生语文能力的培养。汉语拼音教学、写字教学、作文教学和课前三分钟口语表达训练贯穿各个年级段。学生普通话口语表达能力和汉字助学能力相对较强。


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 16:12:56