晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学综合考查试点工作方案
晋元高级中学 2021.11.09 ?次阅读

上海市晋元高级中学综合考查试点工作方案

根据《深化新时代教育评价改革总体方案》(中发[2020]19号)和《上海市深化新时代教育评价改革实施方案》(沪委发[2021]4号)文件精神,为了切实《关于在2021年本市普通高中提前招生录取自主选拔环节试点学校综合考查的通知》要求,围绕学校“选择教育”办学理念,通过探索综合考查评价体系建构与实施方法和路径,选拔一批具备“承志报国、性格优秀,具备反思责己,学习与革新技能,志、趣、能协调一致、卓越发展”潜质的学生。

为确保综合考查试点工作的顺利实施,我校成立了由校长和分管招生副校长领衔的上海市晋元高级中学综合考查试点工作领导小组,领导小组下设四个团队,团队组成及职责分工如表1所示。

表1 团队组成及职责分工

团队名称

岗位名称

组成成员

职责分工

领导小组

组长

校长 季洪旭

党总支书记 许晓芳

全面负责综合考查试点工作的整体统筹安排,外聘专家的邀请,各阶段工作推进。

副组长

副校长 鲁鸣

副校长 梅飞

副校长 骆奇

监督小组

组长

党总支书记 许晓芳

负责对综合考查试点工作进行监察和监督。

成员

邵荣

方案编制组

负责人

选择教育研究院院长

戴小民

负责综合考查试点工作整体方案的规划和编制。

成员

谢莹、敖培

命题及培训组

负责人

创新实践中心主任

敖培

负责考试手册设计,综合考查评价体系设计,试题设计与评价,面试官培训等工作。

成员

陈宇静、张文渊

冷春波、刘好

考务及保障组

负责人

副校长 鲁鸣

负责面试组织实施,成绩评定;考务工作,学生试场组织,提供经费保障、技术支持和医疗服务。

成员

卞晓月、孙时敏、梁胜、田瑞平、部分校名师培养对象

专家组

负责人

校长 季洪旭

负责对于工作方案和命题的科学性、可行性,以及实施过程的规范性进行指导。

成员

外聘专家

本次学校综合考查对象范围为全体参加本校自主选拔的自荐生和推荐生。

根据学校办学历史和办学理念,以选拔具有“承志报国、性格优秀,具备反思责己,学习与革新技能,志、趣、能协调一致、卓越发展”潜质的学生为目标,坚持综合性、科学性、客观性和规范性原则,设置符合初中学生认知发展规律,能够充分反映学生实验设计能力、创新创造能力、语言表达能力和团队合作能力等综合素质水平的校本特色考查内容。考查内容共分为两个部分,如图1所示。

图1 考查内容

(一)基础素养

基于学生初中成长手册及个人提供相关材料,主要考查学生初中阶段的平时表现,以及学生爱好和特长。

(二)自我规划能力

1. 自我认知

主要考查学生对于自身性格和兴趣的清晰认知,自身能力的客观衡量,志向的合理性、明确性和坚定性。

2. 主动学习

主要考查学生志趣能协调一致发展的自主规划意识,通过积极探究与创新践行规划的能力,不断总结、反思、改进,严于责己、锲而不舍、坚韧不拔的意志品质。

(三)综合素养

1. 科学素养

科学知识

主要从广度和深度两个维度,考查学生解释科学和技术上的现象时需要掌握的内容性知识,进行科学探究和实践中所需的程序性知识,对科学探究过程使用的基本原理和原因的认知性知识的了解程度。

科学能力

主要从实验设计和创新创造两个维度,考查学生针对给定实际问题,基于自身科学知识,明确探究目标,预设拟采集数据,选择适切探究方法和步骤收集证据,设计和实施科学探究实验,科学解释探究结论,客观评估其对社会影响的能力。

科学精神

主要考查学生是否具有怀疑批判精神、平权多元精神、创新冒险精神、纠错臻美精神、谦逊宽容精神等实证精神和理性精神。

2. 人文素养

人文知识

主要从广度和深度两个维度,考查学生对文学、历史、哲学、道德、法律、艺术等人文领域内容性知识,支撑人文知识基本理论及其内在逻辑的人文思想的了解程度。

人文精神

主要从实验设计和创新创造两个维度,考查学生基于自身人文领域知识,结合生活实际,使用人文方法对人生意义与价值的进行客观判断与深度思考能力。

3. 团队合作与语言表达

团队合作

主要考查学生亲和力,合作意识,理解并认同权限、规则、纪律等组织中的隶属关系等交往技能。根据现实需要分解目标;在预测预测未来机会和危机基础上制定预案;在理清冲突各方关系的基础上,抓住主要矛盾,准确判断,及时决策,调配并安置相关资源等组织协调能力。

语言表达

主要考察学生在理解他人意思和要求的基础上,能够表口齿清晰、语言流畅、用词准确恰当,富有逻辑性和感染力的表达观点的能力。

根据考查内容设置三个考查环节,即基础素养、自我规划能力环节和综合素养环节,三个环节考采用不同的考查方式,如图2所示。

基础素养考查以专家小组对学生提供初中成长手册等资料进行打分的形式进行,专家小组由三人组成,在面试环节前进行该模块考查。

自我规划能力测试环节采用“多对一”面试考查方式,即两个面试官考查一次考查一个学生,每个学生考查时间为7分钟。该环节分为学生自我介绍和考官提问两个部分。

综合素养测评环节采用“多对多”小组面试考查方式,即综合素养测评分为科学素养测评和人文素养测评两个试场,在一个试场中,随机抽取两位面试官为一组,随机抽取六名考生为一组,针对两道科学素养和人文素养试题,通过小组讨论方式进行面试考查。整个环节每组考生考查时间为40-45分钟。

图2 考查方式

本次综合考查满分为10分,其中,基础素养考查环节为2.5分,自我规划能力测试环节为2.5分,综合素养测试环节为5分。每个环节具体评分办法如表2所示。每名学生的总分为三个个环节分值的总和。

表2 每个考查环节的评分办法

考查环节

考查点

分值

评分方法

基础素养考查

平时表现

爱好与特长

2.5

采用直接评分,根据学生表现最高分为2.5分,最低分为0分。

自我规划能力测试

自我认知

1分

采用直接评分,根据学生表现最高分为2.5分,最低分为0分。学生该项得分为两位面试官评分的平均值。

主动学习

1.5分

综合素养测试

科学素养

2分

采用等级制评分,根据每组学生表现情况采用强制分布法按照1:1:1:2:1的比例将每组6名学生分派到A、B、C、D、E五档中,再将每档分别折算为2分、1.5分、1分、0.5分和0分。每名学生科学素养与人文素养两项得分为每组两位考官评分平均值,综合素养项得分为科学素养与人文素养得分总和。

人文素养

2分

语言表达与团队合作

1分

根据每组学生表现情况采用强制分布法按照2:3:1的比例将每组6名学生分派到A、B、C三档中,再将每档分别折算为1分、0.5分和0分。每名学生该项得分为每组三位考官评分平均值。在科学素养和人文素养测试两个环节均对此项指标进行打分,此项指标最终得分取两个环节的最高分。

学校综合考查工程整体时间节点和流程安排如图3所示。

图3 综合考查试点工作流程安排

4月9日-5月21日为考查工作准备阶段,主要包括团队组建、工作方案编制与论证、评价体系设计与论证、试题及评价标准编制与论证、考官和考务手册编制。5月22日-5月23日为考查工作实施阶段,综合考查面试分别安排在两个考查的半天内进行,每个半天具体安排如表3所示。

表3 综合考查面试安排

考务工作

时间段

考试准备

负责团队

11:30-13:10

考官入校,随机抽取面试分组,考前考务和考官培训及组内分工。

考试领导小组

监督小组

命题及培训小组

考务及保障小组

13:10-13:30

考务小组到岗,组织考生入校,随机抽取面试分组,候考室候考。

考官小组进入试场调试设备、熟悉考官手册及试题。

考务及保障小组

监督小组

试场组织

时间段

自我规划能力测评

综合素养测评

负责团队

13:30-14:15

1-36号学生

37-72号学生

考务及保障小组

监督小组

(自我规划能力试场6个,科学素养和人文素养试场各3个)

14:15-14:20

换场

14:20-15:05

37-72号学生

1-36号学生

15:05-15:10

换场

15:10-15:55

73-108号学生

109-144号学生

15:55-16:00

换场

16:00-16:45

109-144号学生

73-108号学生

考务收尾工作

时间段

考试准备

负责团队

16:45-17:15

组织考生有序离校。

汇总并核对各小组评分结果和缺考情况,将最终结果上报考试领导小组审核。

考试领导小组

监督小组

考务及保障小组

(一)落实考官培训

考官培训在面试当天上午考务会上进行。主要包括:介绍面试选拔的目的,详细解释面试题目的出题思路,把握每一个题目的评分要点,并交代清楚极端情况下的评判方法等;说明面试的整个流程和每一个关键节点,强调严格按照既定程序开展面试工作,以确保程序正义;明确考官之间的分工,交代时间把控规则、主考官引导语宣读要领、打分模式和计分原则;嘱托考官在面试过程中的每一个注意要点,尽力营造轻松氛围。

(二)严肃工作纪律

命题人员、外聘专家、面试考官及相关工作人员要严格遵守保密和回避制度。相关人员在考试当天需填写《保密和回避承诺书》,并上交所有通讯设备,面试考场实行全封闭式管理,面试过程全程录像,监督小组全程监督,防止试题和其他面试资料泄露、违反工作纪律等行为发生。在考试组织与实施过程中,泄密、违反纪律、弄虚作假和徇私舞弊的行为一经发现,将立即取消涉事考官或工作人员资格,按相关规定严肃处理,并追责相关负责人。泄密试题作废,启用备用试题,重新进行面试评定。

(三)精细考试组织

本次综合考查试点面试采用师生双盲匹配方式。为了保证本次试点工作面试质量,考官团队由校名师培养教师组成。为了保证考试的公平公正,考试当天考务会分别抽取面试题目,两天面试题目各不相同,考务会进行当天随机将面试考官分组。当天参加考试的考生,在进入候考室后随机抽取面试编号和面试分组号。为了确保试场外考官与考生之间、不同组别考生之间的零接触,将自我规划能力测试和综合素养测试试场分别设置教学楼不同楼层,在考务室与试场中间设置考官专用通道,规划考生从候考室到试场之间的引导路线,配备相应的引导员。同时,为了防止突发事件的发生,提前编制应急预案。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 06:37:22