晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2021年上海市晋元高级中学市级体育特长生招生方案
晋元高级中学 2021.11.09 ?次阅读

2021年上海市晋元高级中学

市体育特长生(高中阶段)招生工作实施方案

为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》等有关文件要求,根据国家和本市关于新冠肺炎疫情防控的有关要求及本市高中阶段招生考试工作总体安排,切实做好2021年本市普通高中阶段学校体育特长生招收工作的要求,加强学校市级游泳二线运动队人才梯队建设,按照《上海市体育局 上海市教育委员会关于公布2019—2022年度区和学校办二线运动队名单的通知》(沪体青[2020]42号)中批准的项目,《关于做好2021年本市普通高中阶段学校招收体育特长生工作的通知》(沪教委体〔2021〕11号)的文件精神,结合我校实际,进一步规范和完善学校体育特长生招生工作,特制订本实施方案。

一、招生项目与人数                                                                                                                                                                                                                                            

1.市级:游泳3人

2.人数:学校市区两级体艺特长生招生总额控制在本年级学生总数的5%以内。

二、报名条件

1.具备报考2021年本市高中阶段学校资格,参加过系统体育训练,在市青少年训练管理中心正式注册2年以上,并持有参赛证,身心健康,综合素质高,学习成绩优良,责任意识与自我管理能力强,愿意在高中阶段继续参加业余体育训练的本市应届或往届初中毕业生。

2.外省市户籍的考生参照《2021年外省市应届初中毕业生报考本市高中阶段二线运动队学校申请表》(附件3),并按表格下方注释内容提交相应材料,其中《承诺书》(附件4)须由具有上海初中学籍的体育特长生手写“已知晓本市随迁子女报名政策”,考生和其监护人须亲笔签名。

3.符合上述条件,并在义务教育阶段八、九年级具备以下条件之一者可获得报名资格:

(1)获得市教委、市体育局认可,与我校项目对口,在市级及以上正式体育比赛中获得集体项目前6名的主力队员或个人项目前5名的学生。

(2)与我校项目对口,获得本市各区教育、体育部门举办的正式体育比赛集体项目或个人项目第1名的学生。

(3)经区、校体育专家组体育专项考核认定的确有体育特长的学生。

三、日程安排

1.3月26日前,学校制订的体育特长生招生方案,明确招收项目、招生办法等,经区教育局审核通过后,通过校园网向社会公示。

2.4月2日前,完成体育特长生报名工作。符合报名条件的学生填写《上海市普通高中招收体育特长生申报表》(附件一),如实填写(请写明近两年的参赛获奖情况,如:比赛全称、时间、组、 级别、获奖名次与成绩)、证明材料(包括比赛获奖证书的复印件,等级证书、注册证明),材料一式四份,由在训学校、就读学校审核并加盖公章后,按照项目对口的原则统一送至我校。

3.4月6日,根据市教委相关文件对疫情防控的要求组织专项测试,体育测试(含面试与专项测试)。

面试时间:上午8:30(地点:学校体育馆、贵宾室)

专项测试时间:上午9:00(地点:学校游泳馆、田径场)

4.4月8日前,体育特长生审核。学校确定体育测试合格拟录取名单。

5.4月9日,学校将拟录取的市体育特长生的信息表(一式四份)、相关证书复印件和汇总名单盖章报送教育局、体育局审核。

6.4月19日前, 学校将教育局、体育局审核认定通过的拟录取的市体育特长生名单在就读学校、招生学校公示。

7. 4月中旬,根据市要求进行市特长生区抽测(具体时间另行通知),未通过者取消录取资格。

8.4月23日前,区教育局、体育局将《2021年拟招收体育特长生情况汇总表》及《申报表》加区教育局、体育局盖公章后,报送至市青少年训练管理中心。

9.市教委、市体育局于5月11日前将核实的考生名单送市教育考试院中招办,在招生信息网上对专项测试合格的体育特长生名单向社会统一集中公示5天。经公示无异议的考生,可在中招录取阶段按体育特长生资格录取。

10.6月上旬,填报志愿。拟录取的高中阶段市级体育特长生应单独填报特长生志愿表,并将招生学校填入一至十五志愿表栏内的第一志愿。就读学校及招生学校应及时告知学生及家长,如不将招生学校填入一至十五志愿表栏内的第一志愿,视为放弃录取。

11.7月,签订录取协议。正式录取前,按自愿的原则,学校与拟录取的特长生签订“特长生录取协议书”,保证其参加学校对口体育项目活动。否则,学校可取消其特长生资格,退回区教育考试中心,依据有关规定按普通学生重新予以安排。

12.8月,完成高中阶段市级体育特长生录取工作。

优惠办法

拟录取的体育特长生,须参加2021年本市高中阶段学校统一招生考试,成绩未达到我校录取分数线的,适当予以降分录取。降分标准如下:

若该生具备国家一级运动员证书,上海市教委、市体育局举办的体育比赛个人项目第1名或全国体育比赛个人项目前3名,中考成绩达到我校在本区录取分数线的70%者,择优录取。

五、招生信息

1.学校地址:上海市新村路2169号    邮编:200333

2.咨询电话:66090994;66097811转610(体育教研组)胡老师

3.学校网址:http://www.hsjy.pte.sh.cn

4.附近交通:

公交112路、830路、766路、937路、517路、62路、117路、742路、708路、750路、838路、长征1路;轨交11号线。

六、管理与监督

1.加强体育特长生招生工作组织管理,体现公平公正原则,成立招生领导小组,完善招生选拔工作。定期向区教育局汇报进展情况,落实主体责任,接受社会监督,杜绝一切违法违规行为。

(1)领导小组:

组长:季洪旭            

副组长:鲁  鸣

(2)考评小组:鲁  鸣、邵  荣、胡  伟、徐丽勤(游泳)、李剑华(游泳)

(3)监察小组:张少伯、张惠忠、陈  红

2.各初中学校、教练员及学生必须严格按照市教委要求和招生程序,本着诚信原则进行推荐和自荐工作,推荐、自荐相关材料必须属实。如发现材料造假,一律取消录取资格。

上海市晋元高级中学

2021年3月

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.08 02:00:10