晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学关于落实“五项管理”工作致家长的一封信
晋元高级中学 2021.11.09 ?次阅读

上海市晋元高级中学关于落实“五项管理”工作致家长的一封信

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,贯彻教育部“五项管理”相关文件精神,落实上海市教委《上海市加强义务教育学校作业管理措施》《上海市教委关于加强中小学生手机管理工作的通知》等文件的要求,结合我校实际,现将《上海市晋元高级中学关于落实“五项管理”工作致家长的一封信》推送给您。让我们履行好学校和家长的责任,家校携手,共同促进孩子身心健康成长。

手机管理

1. 落实分段、分类指导。中学生经申请批准可进校,但要交给学校统一保管,住宿生限时管理,白天集中教学结束至就寝期间可适度使用,防止网络游戏的不良诱导。

2.学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要的保管装置。行课期间,如家长要与孩子联系,可通过班主任进行沟通。

3.学校应通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。

4.教师加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

5.家长应以身作则,加强对孩子使用手机的督促管理,注重亲子沟通,带头防止手机依赖,及时发现、制止和矫正孩子过度使用手机、沉迷网络游戏、不当消费等行为,形成家校协同育人合力,共同打造学生身心健康守护网。

睡眠管理

1.学校规范课时管理,中学上课时间不早于8:00;午休时间不少于30分钟,且排入课表。对寄宿生合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

2.加强作业管理,落实教考一致,高中作业控制总量,全学段20:30后不接触电子屏幕,超过就寝时间的作业允许隔天补交。

3.优化课程管理,确保学生在校每天锻炼一小时。实施监测管理,学校每月至少开展一次学生睡眠监测。

4.开展作息指导,通过全员导师对家长进行科学的作息指导,高中生就寝时间不晚于23:00。

5.家长要了解科学睡眠知识,重视睡眠管理,尽可能营造温馨舒适的生活就寝环境,确保孩子身心放松、按时安静就寝,不熬夜,养成良好睡眠习惯,确保孩子在家平均每天睡眠时间达到8小时。

读物管理

1.学校图书馆购买课外读物按照《中小学图书馆(室)规程》有关规定执行。禁止任何人以任何形式进校销售课外读物(含数字出版产品),禁止任何人强制或者变相强制学生购买课外读物。
    2.重点加强图书馆建设,发挥图书馆的主体作用。规范读物进校园的机制,加强源头管理,自带图书要备案,受捐图书要审查,推荐图书要有教研机制,做到凡进必审、凡进必议,完善细化管理规定,加强专项培训。   

3.学校对孩子携带进入校园的读物进行管理,发现问题读物及时处置,消除不良影响。
    4.进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,对家长自主购买推荐目录之外的课外读物,学校要做好指导工作。   

5.保证孩子每天课外阅读时间不少于30分钟,倡导亲子阅读,教育孩子爱护图书。

作业管理

1.强化作业统筹,各年级组要完善作业管理办法,特别是要加强学科组和年级组的统筹,严格按照规定控制作业总量。

2.科学设计作业,各年级组、学科组、各班级根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业,教师不得布置简单重复性和惩罚性作业,不得布置超过时长要求的作业。

3.教师不得使用未经备案审查的APP布置作业,不得要求或组织孩子购买未经批准的教学资料。

4.教师不得使学生作业变成家长作业,不得要求家长代为批改作业,不得使用讽刺性的言语批评学生。

5.学校应不断完善上课、备课、作业等教学环节,家长不应随意给孩子布置作业,不要加重孩子学业负担。

体质健康管理

1.9月1日起小学落实每天一节体育课,鼓励初高中增加体育课时。中小学每天统一安排30分钟大课间,保障学生每天校内、校外体育锻炼各一小时。

2.聚焦“教会、勤练、常赛”,提高体育教学质量。落实面向全体学生的体质健康测试制度和抽测复核制度,建立学生体质健康档案,全面实施学生体育素养评价工作和运动技能等级测试工作。

3.健全家校沟通机制,及时将孩子的体质健康测试结果和健康体检结果反馈给家长。

4.大力推广家庭体育锻炼活动,有锻炼内容、锻炼强度和时长等方面的要求,不提倡安排大强度练习。学校要对家庭体育锻炼加强指导,提供优质的锻炼资源,及时和家长保持沟通。

5.学校应加强教育引导,让家长和孩子科学认识体质健康的影响因素,了解运动在增强体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用,提高学生体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。

家长朋友们,让我们一起携手,助力孩子身心健康成长!

上海市晋元高级中学

2021.6

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 06:52:34